О том, что в Чебоксарах в Великую Отечественную войну дислоцировались различные авиационные части, а также военная авиационная школа, мне приходилось рассказывать в специальной литературе и СМИ еще лет пятнадцать назад. Но разнобой даже в их именовании (более 10 версий!) среди исследователей и просто интересующихся темой обязывает вернуться к ним.
Окончание.
Начало в номере от 6.05.2016
…Формирование 14-й военной авиационной школы первоначального обучения началось еще в преддверии войны – 10 мая 1941 года на базе Запорожского аэроклуба, затем продолжилось на базе Оршанского аэроклуба. К 30 июня 1941 года она уже была готова к выполнению поставленных перед ней задач. Перемещение линии фронта требовало и изменения места дислокации школы: Горький – Павлово-на-Оке и с 7 мая 1942 года до передислокации 11 июня 1944 года (по другим данным – до 15.10.1943 г.) в Егорьевск Московской области – Чебоксары. К этому времени школа проводила подготовку пилотов в составе 2-х эскадрилий по 2 отряда в каждой. Командовали школой в период ее дислокации в Чувашии полковник Василий Понышев, с 4.11.1942 г. – подполковник Иван Пархоменко.
Не успела школа обустроиться в Чувашии, как пришел приказ командующего ВВС Красной Армии – вместо подготовки пилотов первоначального обучения перейти на подготовку пилотов-ночников для ближней ночной бомбардировочной авиации в составе ночных экипажей – пилотов и стрелков-бомбардиров на самолете У-2. Выпускники школы получали офицерское звание (младшего лейтенанта) и направлялись для дальнейшего прохождения службы в 46-й запасной авиаполк в г. Алатырь или в части действующей армии.
С 16 июня 1943 года школа перешла на 3-эскадрильный состав. В 1943-м для пополнения курсантов была введена запасная рота, весной 1944-го – запасной батальон. В конце 1944 года школа вновь получила задание готовить пилотов первоначального обучения на самолете У-2.
У-2 – многоцелевой биплан конструкции Н.Н. Поликарпова, несмотря на свою кажущуюся простоту и ненадежность, оказался очень востребованным с первых же дней Великой Отечественной войны. У-2 мог использовать для взлета и посадки любую ровную площадку, мог летать на малых высотах, участвовать в ночных бомбардировках позиций и целей противника. На таком самолете воевала и наша землячка – летчица Евгения Крутова.
Уже через 2 месяца после передислокации в Чебоксары школа произвела первый выпуск курсантов, окончивших обучение по программе первоначального обучения. 289 пилотов были направлены для дальнейшего обучения в Ульяновскую, Чкаловскую (в настоящее время г. Оренбург) и Ворошиловградскую (нынче г. Луганск) школы. Комиссия Московского военного округа высоко оценила уровень подготовки выпускников: средний балл по технике пилотирования – 4,5, по внеполетной подготовке – 4,2.
За оставшиеся месяцы 1942 года школа подготовила 226 пилотов и 134 стрелка-бомбардира. Причем 86 проц. выпускников сдали выпускные экзамены на «отлично», 14 проц. – на «хорошо». Но частая передислокация школы сказалась на выполнении плановых заданий ВВС КА – план 1942 года оказался выполненным лишь на 70 проц.
В 1943 году постоянный и временный состав школы утроили усилия по подготовке кадров для фронта. Досрочно, к 1 ноября 1943 года, было подготовлено и сдано комиссии ВВС МВО 704 пилота и 688 стрелков-бомбардиров. Всего за год школа произвела 11 выпусков.
За хорошую учебно-боевую подготовку, за высокие качественные показатели и досрочное выполнение годового плана подготовки экипажей-ночников в 1943 году к различным видам поощрений было представлено 55 офицеров постоянного состава школы, в том числе 13 человек – к правительственным наградам.
Командиры 992 АП, 392-го НЛБАП, 930-го АПАБ и других не раз присылали в школу свои восторженные отзывы о боевых действиях ее выпускников. Например, командир 312-й НББАД 5-й воздушной армии полковник Кузнецов, отмечая массовый героизм летчиков – выпускников школы, утверждал, что ими укомплектовано 70 проц. личного состава дивизии.
Напряженным был план школы по подготовке пилотов и на 1944 год. За 7 выпусков школа дала фронту 552 пилота-ночника, 419 стрелков-бомбардиров и 306 пилотов первоначального обучения. Они пополнили 46-й ЗАП, Энгельскую и Омскую авиашколы. Среди выпускников школы 1944 года и 27 пилотов первоначального обучения для ВВС 1-й Польской Армии, они были оставлены в школе для дальнейшего обучения в составе 30 ночных экипажей.
Школа была рассредоточена по 3 аэродромам в Чебоксарах (управление школы и 3-я авиаэскадрилья), в Цивильске (1-я авиаэскадрилья), в деревне Толиково Чебоксарского района (2-я авиаэскадрилья).
11 июня 1944 года школа перебазировалась в города Егорьевск и Коломна Московской области.
Сегодня о пребывании 1-го запасного истребительного авиационного полка и 14-й авиашколы в Чувашии напоминает лишь винт от самолета, установленный в качества памятника перед зданием Толиковской средней школы Чебоксарского района по инициативе ветеранов авиашколы и коллектива общеобразовательной школы.
По крохам собирает сведения о пребывании 2-й эскадрильи в Толиково и близлежащих деревнях поисковый отряд Толиковской средней школы под руководством учителя русского языка Н.Е. Романовой.
Но запасной истребительный полк, отправивший на фронт столько сформированных и обученных маршевых полков, и авиашкола, подготовившая для фронта более 3 тысяч летчиков и стрелков-бомбардиров, большинство из которых в офицерском ранге, достаточных для комплектования экипажей 1675 самолетов целой воздушной армии по штатам 1942–1943 гг. (воздушная армия включала в себя от 200 до 1 тыс. самолетов), достойны большего внимания. Еще предстоит выяснить боевые судьбы пилотов, летчиков-ночников, стрелков-бомбардиров, написать историю выпускников запасного полка и авиашколы, сформировать Книги их памяти. И, конечно же, хотелось бы установить в местах дислокации эскадрилий авиаполка и авиашколы памятных досок, памятных знаков или памятников.
Пора открыть для жителей республики еще одну страницу ее боевой истории.
Среди выпускников базировавшейся в Чувашии авиационной школы – дважды Герой Советского Союза Иван Воробьев. Он прибыл в школу 19-летним сержантом в июле 1941 года и получил незаменимую практику ночных полетов. Здесь, вдали от фронта, он не только учит молодежь, но и сам проходит переподготовку на ночного летчика-инструктора. Эти знания, навыки и опыт не раз выручали его позже в критические мгновения ночного боя, помогали эффективно выполнять приказы и летные задания командования.
В июле 1942 года мечта молодого пилота сбылась. В составе маршевого полка он отправляется в самое пекло войны – на Сталинградский фронт. В составе 709-го (25-го гвардейского) ночного бомбардировочного авиаполка на своем У-2 (ПО-2) он совершил в сталинградском небе более ста ночных вылетов.
Особо отличился И. Воробьев при освобождении Украины и Крыма. Уже на следующий день после освобождения Севастополя, 10 мая 1944 года, он был представлен к званию Героя Советского Союза. А за три недели до Дня Победы его представили к высшей награде Родины вторично.
ДОСЛОВНО
Многие «ученики» с честью прошли испытание боевыми вылетами на фронтах Великой Отечественной войны. Они тепло вспоминают свою учебу в Чувашии.
Петр КАЦЕВМАН:
«В феврале отобрали 400 курсантов, имевших опыт ночных полетов на ПО-2, и отправили в Чебоксары, в авиационную школу военных пилотов № 14, для переучивания на ночные бомбардировщики ПО-2. Нам выдали шинели из байки, английские ботинки с обмотками, и в этом одеянии, с пилотками на головах мы доехали до Чебоксар, где стояли морозы, и снег был по пояс. В Чебоксарах мы провели полгода, успели отработать все нужное для нашей будущей боевой деятельности, включая бомбометание. В ноябре 1943 года мы получили назначение на 1-й Украинский фронт, в 998-й НБАП, базировавшийся на аэродроме Васильково под Киевом. Прибыли туда на своих самолетах, перегнали их с Казанского авиазавода».
Рено КОМАРОВСКИЙ:
«…14-я школа располагалась в Чувашии, в Чебоксарах. А эскадрилья, в которую я попал, в Цивильске. Мы учились летать ночью и бомбить ночью. Ночные полеты отличались от обычных тем, что там больше всего и основное – это приборы. Если днем летишь, землю видишь, то ты на приборы меньше всего смотришь. А ночью? Горизонт не видишь. И там надо очень хорошо относиться к приборам. Ночью ведь ничего не видишь, а приборы все показывают. Приборы – это большое дело! Компас, высотомер, горизонт. Короче говоря, попал я в эту 14-ю школу. Там хорошо познакомился с командиром эскадрильи майором Промошкиным. Вместе рыбачили. Потом, после окончания школы, нас направили в 46-й запасной авиационный полк в город Алатырь. А там сформировали и отправили на фронт. В общем, прилетели на фронт мы тогда, в 5-ю отдельную авиационную эскадрилью. Никакой дивизии не было. Просто была отдельная авиационная эскадрилья, которая потом вошла в военно-воздушные силы Войска Польского».
Евгений ШУМИЛОВ, председатель совета РО ООД «Поисковое движение России»