Депутаты Госсовета Чувашии поддержали пенсионные изменения

Еще поработаем?

На состоявшейся в минувший вторник внеочередной 21 сессии республиканского парламента депутаты дали положительный отзыв на внесенный правительством в Госдуму РФ проект федерального закона об изменениях в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий (в части повышения нормативного пенсионного возраста).
Как и ожидалось, обсуждение выдалось оживленным и эмоциональным, несмотря на убедительные доводы в пользу изменений, приведенные основным докладчиком — председателем Комитета по социальной политике и национальным вопросам Вячеславом Рафиновым. Главный довод — необходимость увеличения размера пенсий, опережающего инфляцию. В среднем это 7%, но для этого доходы Пенсионного фонда должны быть стабильными. А они приблизились к критическому уровню, ввиду того, что численность работающих в расчете на одного пенсионера неуклонно снижается, и может настать момент, когда на одного пенсионера останется один работник.
В стране сегодня на 40 млн пенсионеров приходится 80 млн работающих. Но по статистике Общественной палаты РФ, всего лишь 50 млн из них вносят страховые отчисления. Остальные пребывают в тени, получая деньги в конвертах. Увеличение срока выхода на заслуженный отдых должно в определенной мере восполнить этот дисбаланс. Ну и, конечно, надо наводить порядок с легализацией доходов, что даст немалую прибавку в Пенсионный фонд.
Переход на новый пенсионный возраст — мужчины в 65 лет, женщины в 63 — будет происходить плавно, в течение десяти лет, напомнил парламентарий. С 2019 года размер пенсий вырастет в среднем на 1 тыс. рублей, за год, выходит, пенсионер получит дополнительно 12 тыс. рублей. Тем не менее не все парламентарии считают эти аргументы убедительными, напомнив, что резервы пополнения Пенсионного фонда можно найти, например, во введении прогрессивной шкалы налогообложения — чтобы граждане с высокими доходами не платили наравне с санитарками.
Проект поддержали представители «Единой России» — вице-спикер Александр Федотов, глава Комитета по экономической политике, АПК и экологии Сергей Павлов, депутат Елена Бадаева. Сергей Павлов напомнил, что годовой бюджет отделения Пенсионного фонда по Чувашии составляет почти 60 млрд рублей, и только 20 млрд из них — это местные поступления. Остальное дотируется из центра.
Александр Федотов признался, что пенсионные изменения не просто непопулярные, но в чем-то даже остро болезненные. По его мнению, видимо, есть необходимость все же дифференцированно подойти к повышению пенсионного срока с учетом профессии. Каково работать, скажем, дальнобойщиком в 64 года. Или сельским механизатором… Хотя среди них-то как раз есть те, кто и в 70 садится на трактор. Словом, вводить новые пенсионные правила надо с основательной подготовкой, сошлись во мнении парламентарии. Ведь проект направлен в Госдуму пока только на первое чтение.
Большинством голосов депутаты поддержали проект изменений. А вот относительно перехода Чувашии из второй часовой зоны в третью с переводом часовой стрелки на час вперед высказались против. Обсуждение по теме «О применении Федерального закона «Об исчислении времени» на территории Чувашии» проходило в рамках правительственного часа. Ряд министров привели данные опросов по своим отраслям, которые не поддерживают новое «смещение времени», не самым лучшим образом сказывающееся на здоровье, режиме рабочего времени, экономике.

КСТАТИ
Как уже сообщалось, Глава республики Михаил Игнатьев также направил в Государственную Думу РФ положительный отзыв на проект данного федерального закона. «Как Глава Чувашской Республики я поддерживаю данный законопроект, основываясь на ответственной гражданской позиции. Если сегодня откажемся от повышения пенсионного возраста, впоследствии можем столкнуться с дефицитом средств как для пенсионеров, так и для бюджетных работников, — считает Глава Чувашии. — Наша задача, задача молодого поколения — взять на себя ответственность. Мы обязаны обеспечить пенсионеров всеми средствами, которые предусмотрены по закону. Другого варианта быть не может».

Фото с сайта rasfokus.ru: Некоторые хозяйства держатся на «возрастных» механизаторах. Хотя управлять трактором на седьмом десятке не просто…

Опубликовано: 19 июля 2018 г.

7 Responses

  1. Депутаты наши далеки от нужд интересов народа.

  2. Безмолвные чувашские депутаты. Да у них очко жим жим. Трясутся за свое место. А то потом придется Где нибудь по настоящему вкладывать до 60-63 лет.

  3. Правильно , сидят депутаты «избранные народом» и в ус не дуют при своей зарплате. А может сделают себе зарплату с премией в 12000 руб. , вот вам и в бюджет пополнение и пфр пополнение. А как водителю со всеми его болячками за руль в 60 с копейками,они не думают.

  4. Депутаты ! Вы у народа спросили, какого ему ? Вас народ выбирал ! Почему ВЫ не защищаете интересы народа? ПОЧЕМУ ??? Разве мужчина в 65 лет может работать водителем ? Ладно, если себя повезёт…

  5. «Введение прогрессивной шкалы налогообложения — чтобы граждане с высокими доходами не платили наравне с санитарками» — идея неплохая.И денег в ПФ поступит больше.Хочется спросить,в том, что налоги не платят некоторые «добросовестные» работодатели, разве виноваты честно работающие налогоплательщики?Работать надо в этом направлении!
    И почему работающих пенсионеров много?…Ответ на этот вопрос очевиден!!! А про 12 тысяч рублей можно было бы и не напоминать лишний раз,чтобы глаза не «мозолить»людям. Хватило бы и фразы «1 тысяча рублей за год».Да,понятно,что цифра 1 менее внушительна ,чем число 12.Оно и понятно,т.к. то, что ежеквартально всё дорожает, и 1 тысяча в год — картина не очень утешительная.

  6. «… численность работающих в расчете на одного пенсионера неуклонно снижается, и может настать момент, когда на одного пенсионера останется один работник. В стране сегодня на 40 млн пенсионеров приходится 80 млн работающих. Но по статистике Общественной палаты РФ, всего лишь 50 млн из них вносят страховые отчисления. Остальные пребывают в тени, получая деньги в конвертах.»А где остальные 30млн.?На работающих на минималке наезжают — забирают их ветеранские,а с неплательщиками налогов не справляются.Что это, снова вина пенсионеров или тех, кто честно платит налоги?

  7. Почему приняли решение, не спросив народ? Почему не проведен референдум?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.