Севастополь в сердце моем!

Воспоминаниями 76-летней давности участник Великой Отечественной войны Павел Захарович Сорокин решил поделиться в эти дни неспроста.
3 июля состоялась встреча председателя Совета отцов Чувашской Республики Алексея Мурыгина и ребят из поискового отряда «Чапаевец» с ветераном, который боролся за город, но в этот день в 1942 году, как и многие его товарищи, услышал приказ об отступлении.
А далее, рассказывал Павел Захарович, были три с половиной года плена, сладкие посулы предателей, предлагавших перейти на службу к фашистам, уговоры вербовщиков, которые уже после победы предлагали уехать в Англию, Канаду, Америку. Только любовь к Родине, вера в справедливость помогли ему выжить в этом аду.
«Чапаевцы» чтут память солдат 25-й Чапаевской дивизии. Они ежегодно выезжают в поисковые экспедиции в Севастополь, где ее бойцы приняли последний бой. В этом нынешним школьникам активно помогает Совет отцов Чувашии. Сейчас идет подготовка к выезду ребят в августе. Участник войны пожелал удачи юным поисковикам. А на вопросы ребят, как он дожил до этих лет, сохранил бодрость духа, фронтовик коротко ответил:
— Работать надо по совести и жить по ней.

Алла Сизова

Фото Евгения Шумилова: В прошлом году Павел Захарович впервые после войны посетил Севастополь. Об этом событии наша газета рассказала в материале «На поле последнего боя» («СЧ» от 17 мая 2017 года).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.