«Реформа необходима, но нужно просчитать последствия»

Вопросы повышения пенсионного возраста нужно решать не на митингах, а за столом переговоров

«Мы не против реформы, она необходима, так как существующая пенсионная система тормозит развитие страны. Но механическое и непродуманное повышение пенсионного возраста недопустимо — этому должны предшествовать системные качественные изменения в основных сферах российской экономики, в том числе реформа Пенсионного фонда». 
Таковы основные акценты разговора за круглым столом 29 июня в национальной библиотеке, который инициировало республиканское отделение «Партии пенсионеров за социальную справедливость». В обсуждении предстоящей пенсионной реформы приняли участие также представители ветеранских и общественных организаций, пенсионеры, бизнесмены, журналисты, чиновники.
Напомним, 14 июня правительство объявило о планах пенсионной реформы. Она предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста: для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году. Начать повышение пенсионного возраста предлагается уже со следующего года.
Тон разговору задали сами партийцы. Их общее мнение — следует тщательно оценить, какие последствия будет иметь повышение пенсионного возраста для экономики в целом. Так, председатель республиканского отделения партии Николай Степанов отметил, что вопросы пенсионной реформы нужно решать не на митингах, а за столом переговоров, тщательно взвешивая все аргументы «за» и «против».
Последующие выступления (желающих высказать свое отношение к законопроекту оказалось немало) обобщенно свелись к следующему:
— Предлагая повысить пенсионный возраст, законодатели ссылаются и на то, что многие пенсионеры продолжают трудиться и после выхода на заслуженный отдых. А почему пенсионеры работают? Потому что не хватает средств. Пенсия не успевает расти за ценами на услуги ЖКХ, лекарства, продукты питания… Потому пенсионеры вынуждены подрабатывать охранниками, вахтерами, посудомойками и киоскерами.
— Говорят, денег на пенсии нет. А откуда они будут! Раньше чиновников в нашей стране было 1,3 млн человек, сейчас, по неофициальным подсчетам, уже 2,9 млн человек! Такая их армия ежегодно обходится бюджету почти в 1 трлн рублей. Наше предложение — сократить их количество на 30%.
— Чтобы поднять пенсионный возраст, нужно улучшить качество жизни граждан. Для этого нужно поддерживать малый и средний бизнес, открывать новые предприятия, создавать рабочие места.
— Перед тем как поднимать пенсионный возраст, следует узнать мнение людей. Может быть, провести всенародный референдум?
— Повышению пенсионного возраста должны предшествовать обеспечение лиц предпенсионного возраста рабочими местами с «достойной оплатой труда» и гарантией сохранения работы, для чего «предусмотреть ответственность, вплоть до уголовной, за принуждение работников старше 55 лет к увольнению или переводу на другую низкооплачиваемую должность. Государство также должно «создать особые медицинские и социальные условия для активного долголетия», дать работникам старшего возраста «бесплатно своевременно повышать свою квалификацию или переучиваться».
После многочасового обсуждения все прозвучавшие выступления и мнения были сформированы в резолюцию. В ней, в частности, предлагалось ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц, налог на роскошь, полную государственную монополию на алкоголь, считать борьбу с коррупцией, ежегодно съедающей 20% ВВП, задачей № 1 в стране. По мнению пенсионеров, эти мероприятия покроют дефицит Пенсионного фонда. Резолюция будет направлена в центральный комитет партии, где предложения со всех регионов обобщат и направят Президенту России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.