Доверяй, но поверяй сам

Мошенники делают деньги даже из воды

В последнее время чебоксарцы стали находить в своих почтовых ящиках извещения от некой Единой городской службы по учету водоснабжения, где сообщается, что в течение месяца у них в доме будут проводиться работы по поверке приборов учета воды. Якобы без этого «приборы учета считаются непригодными для учета потребления» и плату за воду будут начислять по общему нормативу. Для солидности в бумаге приводятся ссылки на федеральные законы, нормы потребления и тарифы на водоснабжение.
Жительница северо-западного района Чебоксар Оксана рассказала, что, получив такое извещение, она сначала поверила, ведь на бумаге есть даже штрих-код. «Я думала, что это наша УК так заботится и напоминает, что надо провести поверку счетчиков. Эти бумажки во всех почтовых ящиках, там есть ссылки на закон и угроза заставить платить по нормативу!»
Действительно, в извещении жильцам предлагается позвонить по указанному там телефону, чтобы согласовать дату и время процедуры. Корреспондент «СЧ» так и сделал. На другом конце трубки ответил молодой человек: «Да, мы проводим работы по замене счетчиков. К вам приезжает мастер, снимает пломбу, отдает вам счетчик. Вы с этим счетчиком едете в Центр стандартизации и метрологии (ФБУ «Чувашский ЦСМ»), поверяете его, если он в порядке, мы его ставим на место, если нет, то предлагаем купить у нас новый и установить. Как правило, счетчики уже не новые и их надо менять. Все это стоит 2500 рублей», — ответил собеседник.
То есть получается, вы будете платить только за снятие прибора, а не за его поверку, эта процедура оплачивается отдельно уже в ЦСМ. Кроме того, молодой человек рассказал, что в Единой городской службе по учету водоснабжения всем предлагают поменять счетчики, ведь они уже не новые, да и на поверку в аккредитованной организации обычно уходит 30 дней. А платить вам этот месяц якобы придется по нормативу. Но, как утверждают сами коммунальщики, если вы сдали счетчик на поверку, то вам начислят среднюю сумму за последние три месяца.
В этой истории почти все гладко. Сама служба не поверяет приборы учета, а отправляет всех в аккредитованную организацию. Но, как правильно заметила чебоксарка, эти извещения были во всех почтовых ящиках подъезда, а ведь не всем жильцам одновременно нужна поверка счетчика. Кроме того, смутить должны голубая печать без реквизитов организации и подпись операциониста без расшифровки.
Директор ФБУ «Чувашский ЦСМ» Сергей Абрамов пояснил корреспонденту, что поверкой счетчиков могут заниматься только аккредитованные организации. Найти их можно на сайте Росаккредитации, в разделе «Реестр» «Аккредитованные лица». Простой поиск в этой базе данных не дал результатов. «Единая городская служба по учету водоснабжения» с месторасположением в Чебоксарах там не найдена, а других данных, кроме телефона на извещении, не указано.
«Назваться можно как угодно. Они могут быть и аккредитованы. Но весь вопрос в процедуре поверки счетчиков. У аккредитованной организации стоимость работ не составляет две с половиной тысячи рублей. В среднем в Чебоксарах это стоит 250–270 рублей. А ведь в квартире обычно 2 или 4 счетчика. Конечно, на эту рекламу могут «клюнуть» пожилые люди, кто не сможет сразу разглядеть подвох», — прокомментировал Сергей Абрамов. При этом сейчас доступна услуга, когда специалист по предварительной заявке приезжает к вам домой и поверяет счетчик прямо на месте, без снятия.
Кстати, в ответ на простой запрос в поисковике «Единая городская служба по учету водоснабжения» появляется множество возмущенных отзывов жителей России. Называются такие организации по-разному, но принцип работы, а точнее, способ «сравнительно честного отъема денег» у граждан похожий. Объявления, похожие на те, что пугают чебоксарцев платой за воду по нормативу, рассылаются в почтовые ящики по всей стране.
Руководитель отдела товарных рынков УФАС по Чувашии Анна Шевченко сообщила: «Мы принимаем такие жалобы от жителей республики регулярно, проверяем телефон, руководство фирмы. Фактически за этим стоят люди, которые зарегистрированы в другом регионе. Жалобы наших граждан мы направляем туда. Не так давно Алтайское краевое управление ФАС России возбудило дело и вынесло постановление о нарушении закона о рекламе».
Алтайские же антимонопольщики в своем пресс-релизе указали, что фирма зарегистрирована вообще в Республике Карелия. Позже стало известно, что комиссия карельского УФАС признала виновным в нарушении Закона «О рекламе» предпринимателя, который занимался распространением таких листовок по стране.
…Словом, к бумагам, которые разносят по вашим почтовым ящикам, надо относиться с осторожностью. А если вы решили, что вашим приборам учета нужна поверка, лучше позвонить в свою управляющую компанию и узнать, у каких аккредитованных организаций можно заказать эту услугу. Так будет спокойнее и дешевле.

НАША СПРАВКА
Поверка счетчика — это метрологический процесс, по окончании которого владельцу прибора выдаются соответствующие документы. В среднем установленный счетчик учета воды может проработать до двенадцати лет, однако периодически (раз в четыре года для горячей воды и один раз в шесть лет для воды холодной) счетчик необходимо поверять.

Кирилл Николаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.