В Чувашии начинают действовать новые правила вывоза мусора

Многие жители республики уже получили тексты договоров на оказание услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами и у них возникло немало вопросов.

Минстрой Чувашии продолжает разъяснять ситуацию с новыми правилами предоставления услуг по вывозу твердых коммунальных отходов и сообщает, что в связи с получением уведомления от ООО «МВК «Эконцентр» (региональный оператор) с приложением договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, собственникам зданий и сооружений, собственникам индивидуальных жилых домов необходимо в любой удобной форме представить региональному оператору сведения об адресе дома, здания, месте сбора отходов, объеме установленных контейнеров для твердых бытовых отходов и периодичности их вывоза.

Предоставить сведения региональному оператору можно любым удобным способом: лично, по почте, через сайт и по телефону. Лично можно обратиться в офис ООО «МВК «Экоцентр» по адресу: г. Чебоксары ул. Ярославская, д. 76. Сайт регионального оператора – www.mvkecocenter.ru. Телефоны для связи: 8 (8352) 59-00-12, 62-33-77.

Министерство дополнительно сообщает, что по результатам конкурсных процедур ООО «МВК «Экоцентр» получило право осуществлять деятельность в качестве единственного регионального оператора по обращению с отходами на всей территории Чувашской Республики в течение 10 лет, начиная с 2018 года. Наличие статуса регионального оператора предполагает обязательность заключения договора на оказание услуг по обращению с отходами с такой организацией на весь срок действия соглашения, заключенного по результатам конкурсных процедур. Деятельность регионального оператора регулируется федеральным и региональным законодательством.

В зоне ответственности ООО «МВК «Экоцентр» с момента начала осуществления деятельности (ориентировочно – IV квартал 2018 года) будут находиться все вопросы, связанные с обращением с отходами: вывоз твердых коммунальных отходов с мест накопления, транспортирование на места размещения (полигоны) и взимание платы за обращение с отходами. С момента начала осуществления деятельности региональным оператором из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения должны быть исключены все расходы по обращению с отходами, обозначенные выше. Содержание контейнерных площадок, равно как и установка контейнеров для твердых коммунальных отходов, остается за собственниками домов и зданий.

Плату за услугу по обращению с отходами на территории Чувашской Республики предполагается взимать по нормативам образования ТКО, утвержденным приказом Минстроя Чувашии №03/1-03/1012 от 14 ноября 2017 года. Нормативы образования отходов рассчитаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ №269 от 4 апреля 2016 года: путем физических замеров объема и веса образуемых отходов в течение 7 дней в летний, осенний, зимний и весенний сезоны. Норматив образования отходов для жителей многоквартирных и частных домов составляет 2,02 кубических метра в год на 1 проживающего. Для примера, в Ульяновской области и Мордовии нормативы накопления утверждены и составляют от 2,03 до 2,5 кубических метра на человека в год, в Марий Эл утверждены временные нормативы и составляют от 1,85 до 1,92 кубических метра в год.

Региональный оператор обязан взимать плату за обращение с отходами по регулируемым государством тарифам. Органом регулирования на территории Чувашской Республики является Государственная служба по конкурентной политике и тарифам. В настоящее время ООО «МВК «Эконцентр» еще не обратилось за установлением тарифа на свои услуги в связи с тем, что перед данной процедурой региональному оператору необходимо провести конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на вывоз отходов с мест накопления. В настоящее время Минстроем Чувашии ведется работа по согласованию параметров конкурсного отбора таких подрядных организаций.

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Опубликовано: 14 июня 2018 г.

8 Responses

  1. А где они эти контейнеры? Их в Шумерле в частном секторе никогда не было! А за что же платить-то, за какой сбор и вывоз ?! Поставте контейнеры в частный сектор, тогда и деньги спрашивайте

  2. В марпосадском районе в деревне Тузи и в соседних деревнях на прошлой неделе наконец-то появился газ, а вместе с этии начали приходить квитанции на ТКО, прямо начали жить как в гогоде цивилизованно!
    Контейнеров и в том числе мусоровозов никогда не видели! Плата за ТКО с населения маленьких деревень такая же как в городах, когда большинство людей попросто сжигают весь мусор на своем участке.
    На все звонки, указанные в платежке либо не берут трубку, либо автоответчик с просьбой оставить сообщение. Действия данной фирмы поподают под статьи УК РФ 159 (Мощенечество) статьи 163 УК РФ (Вымогательство) и прочие…

  3. Это что, новая обдираловка? Ни договора , ни чего нет, а деньги плати. Вы в начале хотя бы один контейнер поставьте на каждую улицу, вот тогда можно еще говорить об оплате. Скоро за воздух будут требовать плату.

  4. д. Устакасы , чебоксарский район квитанции пришли а мусор девать некуда ни точто бачков дорог то нет.

  5. беспредел на уровне праительства

  6. С.Турмыш Янтиковский район почему не ставят баки на улицы на каждую улицу поставили бы тогда бы и требовали деньги за мумор а некоторые люди не выбрасывают мусор а платят это не нормально

  7. Квитанция пришла уже с долгом за прошлый месяц. Откуда долг взялся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.