Дети пишут о солдатах

Рассказать о подвигах своих прадедов в Великой Отечественной войне — такое задание дали своим подопечным в чебоксарской ТВ-театр-cтудии «ВанГоги».

Миша Быков, 2-й класс школы № 20 Новочебоксарска
Мой прадед Обухов Василий Павлович родился в 1917 году в городе Великий Устюг. В 1939 году он начал службу на эскадренном миноносце «Грозящий». Позднее на этом корабле встретил войну. Тогда он служил старшим краснофлотцем машинистом-турбинистом.
Моя мама вспоминает: «У прадедушки на руке под кожей были видны осколки разорвавшейся мины, их даже можно было потрогать». Мама гладила их и спрашивала деда: «Тебе больно?» «Щекотно», — шутил дедушка. А еще мой прадед ей говорил (когда мама отказывалась есть хлеб с маслом), что он выжил в блокадном Ленинграде только потому, что военным давали ежедневно по маленькому кусочку сливочного масла. Вспоминал также прадедушка, что на корабле по ночам крысы не давали им спать. Они грызли солдатам пальцы на ногах и руках. Много испытаний перенес мой прадед, но с достоинством прошел войну и вернулся домой.

Ксюша Манякина, 6 лет, Чебоксары
Свой посильный вклад в победу внес и мой прадед Каянов Тимофей Григорьевич. Родился он в селе Новаты Пильненского района Горьковской области 10 июня 1913 года. Имея два класса образования, он закончил курсы пекарей и работал в городе Шумерля, 3 января 1942 года был призван в армию.
Служил прадед в 139-й стрелковой дивизии в 411-й полевой хлебопекарне в звании старшего сержанта, за время войны он был дважды контужен. Прадед рассказывал, что фашисты били из минометов по дымящим трубам. А однажды он заходил в пекарню, когда туда попала мина. Все погибли, а он вместе с дверью вылетел на улицу, получив контузию.
Прадед участвовал в освобождении таких городов, как Рославль (Смоленская область), Чаусы и Могилев (Белоруссия) и других. Ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Также у него много медалей.

Лена Cтепанова, 8 лет, Чебоксары, средняя школа № 10
Мой прадедушка Александр Николаевич Макаров родился в 1926 году в деревне Верхнее Кляшево Ибресинского района. В 1941 году его отец Николай Лаврентьевич ушел на войну, защищать Родину. А в октябре 1943 года и самого Александра Николаевича призвали на фронт.
К тому времени он уже окончил среднюю школу, ему было 17 лет. Прадедушку направили учиться на шифровальщика, и он служил на Белорусском фронте, принимал донесения от наших разведчиков.
Демобилизовался в декабре 1951 года, встретил Марию (прабабушку), они полюбили друг друга. У них родились семеро детей. После войны Александр Николаевич выучился на бухгалтера и до пенсии работал в колхозе в Ибресинском районе. Он не любил говорить о войне, когда вспоминал — плакал… Умер мой прадедушка в декабре 2002 года. Мы будем всегда вспоминать его как героя.
Биографию прадедушки-моряка Миша Быков хорошо знает по рассказам родителей.

Опубликовано: 8 мая 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.