Орден вручил маршал Жуков

Завтра российский народ отметит 73-й День Победы. К сожалению, воинов-победителей с каждым годом становится все меньше и меньше, и многие уже живут только в наших воспоминаниях…
Из небольшой деревни Ойкасы Урмарского района защищать страну от фашистских захватчиков ушли 54 человека, домой вернулись 26. Среди них одна девушка, сержант-связист Зинаида Леонтьева… Добрым словом вспоминают сельчане и Матвея Андрианова (1906 года рождения), после войны работавшего бригадиром полеводческой бригады, председателем колхоза, а после долгие годы заведующим животноводческой фермой.
До Великой Отечественной Матвей Андрианович жил и работал в Канаше, строил вагоноремонтный завод, после завершения строительства устроился туда слесарем, женился. На фронт его в первые дни войны не взяли — заводу специалисты нужны были, дали бронь и определили на строительство бронепоезда.
На войну Андрианова призвали в феврале 1943 года. После прохождения краткосрочных учебных курсов новоиспеченный пулеметчик-минометчик 18 марта 1943 года попал в действующую армию. В составе 39 стрелковой дивизии освобождал Белоруссию, Западную Украину, Польшу, принимал участие в прорыве обороны врага на Одере. Отделение минометчиков под командованием Матвея Андрианова штурмовало Кенигсберг, Берлин…
О том, как воевал Андрианов, говорят его боевые награды — три медали «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль ордена Славы III степени. Шесть раз Матвей Андрианович удостаивался благодарности Верховного Главнокомандующего. А Красную Звезду на груди солдата собственноручно закрепил маршал Советского Союза Георгий Жуков.
В родную деревню Андрианов вернулся в сентябре 1945 года и сразу же вместе с односельчанами, вчерашними солдатами, взялся за мирную работу — поднимать родной колхоз, обветшавший за долгие годы войны. Трудился как и воевал, не жалея себя. С женой Людмилой Матвеевной воспитали достойными людьми четверых сыновей и трех дочерей.
…Давно ушел из жизни воин-победитель, но память о нем живет. Когда заходит разговор о былом, односельчане неизменно вспоминают о нем как о хорошем и честном человеке, умевшем находить ключики к сердцам других.

Александр Вишневский

На одной из сохранившихся в семейном архиве фотографий Матвей Андриянов запечатлен с сыновьями Евгением и Вениамином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.