Ради отдыха детей родители не спали ночами 

В Чебоксарах стартовал прием заявок в детские лагеря

Чем занять ребенка летом? Этот вопрос каждый родитель решает по-своему. Кто-то собирается отправить свое чадо в деревню, кто-то в пришкольный, а кто и в загородный лагерь.
В субботу, 14 апреля, в 9 часов утра в школах столицы республики начали принимать заявки на путевки. В первый день более 4,5 тысячи родителей пришли в пункты приема заявлений. Об этом сообщается на сайте управления образования администрации Чебоксар. Обрабатывали информацию и вводили данные в автоматизированную систему 249 операторов в каждой столичной школе. «В течение дня сбоев в работе системы не наблюдалось, жалоб по ее работе от операторов города Чебоксары не поступало. По всем возникающим вопросам родители или законные представители получали информацию от школьных операторов, администрации школы, муниципальных операторов, сотрудников управления образования», — сообщается в пресс-релизе.
И тем не менее каждый год родители, операторы, чиновники нервничают перед началом заявочной кампании. Около школ организовываются очереди со списками. Их составляли те, кто вовремя спохватился и уже имел опыт по покупке путевки. «В нашей 53-й школе активные родители в пятницу, накануне, составили список. И уже с вечера мы стали дежурить, чтобы никто не зашел без очереди. У нас в списке было 80 человек. В 9 часов мы подошли к оператору, а уже в 9.10 я вышла из школы. Знаю, что в одной из школ родители за неделю стали составлять подобный список и дежурили ночами, перекличку устраивали», — поделилась с корреспондентом «СЧ» одна из знакомых.
По данным столичного управления образования, Чебоксарам выделено 5465 путевок: в 1-ю смену — 1518 путевок, во 2–ю — 1275, в 3-ю — 1257, в 4-ю — 1415 путевок. Заявления операторы принимали сразу на все лето. В субботу они работали до 16 часов и обработали 4589 заявок, это 84% от общего количества мест, выделенных школам столицы республики. Выкупить путевки родители смогут после 10 мая. Напомним, что полная стоимость путевки 14318 рублей. Но в зависимости от дохода семьи оплачивают 5, 20, 30 или 50%.
Кстати, подать заявку в школах еще можно. Операторы будут до 31 мая ждать всех желающих. В столичном управлении образования нам рассказали, что за 10 рабочих дней до начала смены можно будет выкупить путевку, от которой отказались.
Напомним, что в этом году заявочная кампания в республике проходит в четыре этапа. 31 марта можно было зарезервировать путевки детям, которым полагаются льготы. 7 апреля заявки начали подавать жители Канаша, Новочебоксарка и Канашского района. А 21 апреля путевки смогут выбрать в оставшихся муниципалитетах.

Мнение

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ, начальник управления образования администрации г.?Чебоксары:
— Управление образования не может регулировать списки и очереди, это инициатива родителей. Мы можем только рекомендовать создать бытовые условия, если они захотят дежурить ночью. В?двух школах создали такие условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.