Большая вода на подходе. Видео

Паводок в Чувашии может пройти спокойно

Каждый день в выпусках новостей мы наблюдаем, как в разных регионах страны спасатели вывозят людей из зон затопления. В Чувашии Алатырь — один из тех муниципалитетов, где при сильном паводке талая вода может затопить жилые дома. В четверг в городе прошло заседание межведомственной комиссии, на котором обсуждалась оперативная обстановка.
…Александр, житель города, стоя на мосту через реку Алатырь, вспоминает 2013 год. Тогда у него затопило огород и подпол. «Было сложно, доски сохли три года, — делится мужчина. — В прошлом году паводок незаметно прошел. Сейчас, конечно, беспокоимся, но вода постепенно уходит».
Резкое потепление 9 апреля добавило головной боли сотрудникам МЧС: вода резко начала прибывать. В Батыревском районе в самом райцентре были подтоплены дома и размыта часть автодороги. А в целом по республике кое-где талыми водами затопило огороды и дома практически во всех муниципалитетах. Но на утро 12 апреля уровень воды снизился, и непосредственной опасности уже нет.
В Алатыре в зоне риска 221 дом, где проживают более 400 человек. Сейчас уровень воды в Суре 610 см, проблемы могут возникнуть при подъеме до 730. Река Алатырь уже вскрылась ото льда, обычно она серьезно выходит из берегов и затапливает микрорайон «Зеленый».
«В этом году под угрозой четыре дома, где живут пять семей с двумя детьми. Мы каждый день мониторим ситуацию, сейчас затоплены огороды, до домов вода не дошла», — рассказал глава администрации города Юрий Боголюбов.

По словам руководителя ГК ЧС по Чувашии Вениамина Петрова, паводок на Алатыре и Суре зависит от сбросов Пензенского водохранилища. «Несколько дней подряд воды оттуда приходит в 15-20 раз больше, чем обычно. Самый масштабный сброс ожидается в субботу, и уже через полтора-два дня вода может прийти в Алатырь. Если начнется подъем, то будут подтоплены те дома, что в зоне риска», — рассказывает Петров.

Сейчас администрация Алатыря готовит лодки и резервное жилье для людей. Все, кто мог покинуть дома, переехали. Впрочем, погода может сгладить проблемы: если по ночам температура будет минусовой, а днем небольшой плюс, большая вода уйдет, не задев дома.
Еще одна беспокойная река в Чувашии — Бездна. Так же как и река Алатырь, Бездна разливалась в 2012 и 2013 годах. Сейчас на реке идет вспучивание льда и образуются заторы, которые мешают свободному прохождению воды. «Если вы думаете, что она стоит, вы ошибаетесь. Бездну не зря называют непредсказуемой, — говорит руководитель Алатырской райадминистрации Нина Шпилевая. — У нас в районе нет затоплений от половодья. Самый опасный участок здесь, у деревни Борки, но мы увидели, что все спокойно, вода до домов не дойдет».

В Алатыре рассчитывают, что в ближайшее время в городе начнут строить дамбу на одноименной реке, и паводков можно будет уже не бояться. На следующей неделе специалисты Минприроды Чувашии едут защищать проект в Москву. Если его утвердят, то 356 млн рублей из федерального бюджета будет выделено на строительство гидротехнического сооружения. Помимо прочего, дамба даст толчок развитию микрорайона «Зеленый».
Напомним, в Чувашии в 2014 году сдали защитное сооружение в Цивильске. Сейчас жители этого города и деревни Три Избы не испытывают проблем во время половодья. Но в этом году в Цивильском районе разлилась река Малый Цивиль, подтоплена дорога в лагерь «Звездный». Специалисты ожидают, что в ближайшее время вода уйдет.

фото Газеты «Алатырские вести»
В связи с паводком с 7 апреля в Алатыре введен режим повышенной готовности.

Дословно
ВЕНИАМИН ПЕТРОВ, руководитель ГК ЧС по Чувашии:
«Судя по информации из Мордовии, Пензенской области, основной паводок ожидается в воскресенье. У нас сейчас идет процесс переполнения Цивиля. Слава богу, погода пока играет нам на руку, низкая ночная и невысокая дневная температура сдерживают бурный паводок. Но мы должны быть готовы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.