Воздушные ворота открылись

Собираясь в поездку, мы первым делом выбираем вид транспорта: автобус, поезд, самолет… “Ну, на самолеты из Чебоксар надежды мало”, — подумает иной читатель. И будет совершенно не прав. Потому что в столице Чувашии после долгого перерыва начал стабильно функционировать аэропорт, имеющий статус международного. Благодаря стараниям его руководства пассажиров обслуживает один из ведущих российских авиаперевозчиков — “ЮТэйр”.

Усилия правительства Чувашии по спасению республиканской авиации от банкротства увенчались успехом. С участием инвестора было создано новое предприятие — ОАО “Авиалинии Чувашии”, которое в августе прошлого года заключило договор о сотрудничестве с тюменской авиакомпанией “ЮТэйр”, которая была основана в 1967 году и на сегодняшний день входит в пятерку ведущих российских авиаперевозчиков. Она является крупным подрядчиком по обеспечению миссий ООН автотранспортными услугами, имеет огромный опыт работы в различных климатических и географических зонах. Поэтому “Авиалинии Чувашии” намерены и дальше развивать сотрудничество с этой авиакомпанией.

Расширяя сеть региональных перевозок в центре России, “ЮТэйр” осуществляет рейс Чебоксары — Москва. Утром в 8.00 АН-24 держит курс в аэропорт Внуково, куда прилетает в 9.40. А в 19.00 — обратный рейс из Москвы. И так шесть дней в неделю, кроме воскресенья.

Если пассажиру надо следовать дальше Москвы, то путь можно продолжить опять-таки вместе с компанией “ЮТэйр”, которая включена в единую воздушную сетку России. В удобное время, в 10.30, из Внукова начинается разлет “ютэйровских” самолетов в различных направлениях — в Анапу, Сочи, Тюмень, Сургут, Екатеринбург и другие города. Очень выгодно и то, что билеты на любой из московских рейсов, обслуживаемых “ЮТэйр”, если они предварительно куплены в Чебоксарах, обходятся пассажиру гораздо дешевле — действуют скидки до 35 проц. Но это только тогда, когда пассажир летел до Москвы рейсом “ЮТэйр”.

На борту самолета приветливые стюардессы предложат сытный завтрак или ужин — салат, мясную нарезку, различные сорта сыра, кофе, чай, конфеты, печенье. Меню совершенно одинаково и для клиентов, осуществляющих перелет из Чебоксар в Москву, и для направляющихся из Москвы в Тюмень или Ханты-Мансийск.

Не меньше, чем в небе, заботятся о чебоксарских клиентах и на земле. Чтобы пассажиры, а также встречающие-провожающие комфортно чувствовали себя в чебоксарском аэропорту, там открыли кафе. Теперь, как в старые добрые времена, в ожидании рейса на Киев можно скоротать время за чашечкой кофе или чая в магазине КОФЕЙОК, где также можно приобрести все необходимое для чаепития: посуду, чай, кофе в зернах и даже кофе-машины, а не бродить бесцельно по залу ожидания. “Есть идея по примеру Чувашской таможни организовать в аэропорту персональные выставки местных художников, — делится планами генеральный директор ОАО “Чебоксарское авиапредприятие” Светлана Позина. — Это оживит обстановку. Она будет не скучной казенной, а уютной, домашней. Кроме того, надеемся помочь художникам с реализацией их произведений. Ведь среди наших пассажиров немало достаточно обеспеченных людей, которым не чуждо прекрасное”.

Нелишне упомянуть и об экономических успехах местных авиаторов. Число самолетовылетов (количество прибывших и отправленных рейсов) за минувший год увеличилось на 32,5 проц. по сравнению с 2003 годом, а пассажиропоток возрос на 26,3 проц. В прошлом году “Авиалинии Чувашии” впервые за последние пять лет предприняли попытку выйти на рынок авиаперевозок. И она оказалась удачной. Под флагом предприятия выполнялись как чартерные, так и регулярные полеты по 263 маршрутам, на которых перевезли 10401 пассажира, что в 7 раз больше, чем в 2003 году. “Если бы развернулось экономическое соревнование среди республиканских транспортников по росту пассажиропотока и увеличению объема оказываемых услуг, то мы наверняка заняли бы призовое место по итогам прошлого года”, — считает Светлана Владимировна.

И нынешний год обещает быть не менее прибыльным. Об этом свидетельствует хотя бы то, что среди жителей Чувашии уже появились постоянные клиенты компании “ЮТэйр”, и их число, надеются авиаперевозчики, будет расти. С этим трудно не согласиться: пока быстрее самолета транспорта нет.