Земля просится в оборот

А муниципалитеты — «на ковер»…

Повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения остается для нашей республики вопросом актуальным. К сожалению, итоги работы по их вводу в оборот за последние три года неутешительны.
Одна из причин такого положения вещей — то, что в районах нет достоверной базы данных по обрабатываемым землям в разрезе каждого земельного участка и каждого землепользователя. Это мнение министр сельского хозяйства Сергей Артамонов высказал на заседании правительственной комиссии, которое провел председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин.
Руководитель Минсельхоза отметил, что повышение эффективности использования сельхозугодий позволит вести производство на более высоком уровне, с применением высокотехнологичных процессов и вовлечь в оборот незадействованные земли.
За 2015­2017 годы в республике введено в оборот 62,2 тыс. га, план выполнен на 98,2%. Тем не менее на первое января площадь необрабатываемых земель составляла 58,9 тыс. га, площадь необрабатываемой пашни увеличилась на 13,7 тыс. га. В этом году планируется ввести в оборот 23,9 тыс. га.
Отмечено, что за последние три года только четыре района увеличили обрабатываемую площадь земель. Примерно такая же ситуация и с изменением площадей пашенных угодий. В прошлом году (по сравнению с 2016) лишь четыре района увеличили площадь пашни, три сохранили ее на прежнем уровне. У всех остальных произошло выбытие площадей ценных земельных ресурсов.
Посевные площади увеличили семь районов, в остальных районах произошло их снижение в целом более чем на 22 тыс. га. Обращено внимание на то, что 69% необрабатываемой пашни находится в распоряжении муниципальных образований, причем в некоторых районах этот показатель достигает 90 и более процентов. А в трех районах абсолютно всеми необрабатываемыми землями распоряжаются муниципалитеты.
«Пассивная позиция по вводу земель в хозоборот, в том числе недостаточно активное проведение муниципального земельного контроля, приводит к недополучению муниципальными бюджетами доходов», — подчеркнул министр.
Обсуждались на заседании и результаты государственного земельного надзора, от эффективности которого тоже многое зависит. В общем, муниципалитетам и контролерам разного уровня следует поднапрячься, чтобы выполнить поставленную задачу. А она такая — к 2021 году на территории Чувашии не должно остаться ни одного гектара неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

фото trest.org
Как сообщают на портале Агроинвестор.ру, по данным проведенной в 2016 году сельскохозяйственной переписи, общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составляла 97,2 млн га.

91 нарушение
по фактам ненадлежащего использования земель сельхозназначения выявили в прошлом году в республике специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области. По материалам дел об административных правонарушениях наложены штрафы в сумме около 2 млн рублей

Опубликовано: 12 апреля 2018 г.
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.