Шемуршинская девочка не вернулась после школы

И прочный с виду лед может таить опасные сюрпризы

Весенний паводок еще только начинается, но вода уже отнимает жизни. 9 апреля в деревне Байдеряково Шемуршинского района утонула девочка десяти лет.
Когда школьница не пришла домой, ее начали искать, сообщил подробности происшествия председатель Госкомитета Чувашской Республики по делам ГО и ЧС Вениамин Петров. В 21.45 тело ребенка обнаружили в промоине у пруда. Официальной версии гибели пока нет. «Глубина воды была совсем небольшая. Возможно, девочка хотела почистить сапоги», — предположил руководитель Госкомитета.
Выразив соболезнования родителям, Петров отметил, что когда гибнут дети — это особенная трагедия. И напомнил: начинается ледоход, лед тает, а потому запрещается выходить на реки и другие водоемы. «Безопасность должна быть превыше всего», — подчеркнул он, рассказав, что этот трагический случай не первый в текущем году: 11 марта в Чебоксарском районе провалилась под лед и погибла девочка 3,5 лет.
В прошлом году подобных происшествий на льду не было. А всего за год погибло на воде, в том числе в купальный сезон, 34 человека. Двое из них — дети.
«Ничего нет важнее жизни и здоровья наших детей», — подчеркнул в свою очередь временно исполняющий обязанности министра образования Чувашии Сергей Кудряшов. Напомнив о необходимости профилактических бесед, как в школах, так и в семьях, он попросил классных руководителей активнее работать с родителями, а самих мам и пап — не оставлять детей без присмотра, особенно младшего школьного возраста.

Фото Олега Мальцева из архива редакции

К СВЕДЕНИЮ
Безопасной для нахождения одного человека считается толщина льда не меньше 7 см, и на большинстве рек республики этот показатель пока выше. По данным на 11 апреля на Суре у Ядрина и у деревни Иваньково Ядринского района он равен 32-35 см, на участке Волги от поселка Сюктерка до деревни Шомиково и от села Ильинка до деревни Шешкары — 27-33 см, на чебоксарском заливе — 42 см.
К критической отметке приближается участок Волги перед Чебоксарской ГЭС. Но нужно иметь ввиду — на реках встречаются промоины, где-то на поверхности стоит вода, и подобные места опасны. Так, есть промоины на Суре у Козловки, деревни Курочкино Козловского района, вода на льду этой реки стоит на территории Красночетайского района, а также близ Шумерли, села Порецкое и Алатыря.

Опубликовано: 12 апреля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.