Безопасность во главе угла

Проверки продолжаются

Трагедия в Кемерово по-прежнему эхом отзывается в нашей жизни — в Чувашии, как и по всей России, продолжается проверка мест массового пребывания людей. С разговора о пожарной безопасности объектов нашей республики и началось вчера еженедельное совещание у Михаила Игнатьева.
С промежуточными результатами инспекции выступил начальник Главного управления МЧС России по Чувашии Станислав Антонов. На сегодня, доложил он, прокуратурой совместно с сотрудниками МЧС и государственного пожарного надзора проверено 126 объектов (в том числе торговые центры) и выявлено больше полутора тысяч нарушений в области пожарной безопасности. Наиболее характерны самостоятельное изменение объемно-планировочных решений, несоответствие нормам эвакуационных проходов торгового зала, отсутствие связи с диспетчерской, отделка путей эвакуации горючими материалами, отсутствие или нахождение противопожарной сигнализации в неисправном состоянии…
Перечисляя недочеты, генерал-майор демонстрировал присутствующим слайды — рядом с фотографиями торговых центров значились цифры, обозначающие количество таких недочетов: 5, 20, 30 и даже 70. При этом около снимка «Дома мод» стояла цифра 39, «Мадагаскара» — 49, «Мега Молла» — 32, «Шупашкара» — 45. «Из того перечня, который мы проверили, только ТЦ «Империал» в Канаше эксплуатируется без нарушений», — заключил Антонов. А на вопрос Главы республики, как реагируют на проверки собственники, ответил: многие понимают свою ответственность.
Насколько законны занавешивания окон торговых центров баннерами со стороны улицы, уточнил у начальника Главного управления председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов.
Тот согласился: баннеры закрывают возможные пути эвакуации через окна (они считаются второстепенными), но гораздо большую угрозу из-за своей горючести представляют растяжки, находящиеся внутри.
Заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев дополнил слова Антонова цифрами (по результатам проверок возбуждено 127 дел об административных правонарушениях, в торгово-развлекательных центрах выявлено 679 нарушений законодательства) и подчеркнул: развлекательный центр «Кристалл» в Новочебоксарске и торговый центр «Март» в Шумерле работали без разрешений на ввод в эксплуатацию. Проверки продолжаются.
Подчеркнув, что нарушения надо исправлять, а в некоторых случаях работу объектов приостанавливать, Михаил Игнатьев отметил: в любой другой работе еще могут быть упущения, но если дело касается безопасности, недочетов быть не должно.
Тема безопасности была продолжена при обсуждении половодья. По словам председателя Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамина Петрова, сегодня обстановка в регионе стабильная, некоторые опасения вызывают лишь реки Сура и Алатырь. По последней уровень воды равен 4,08 метра, до критической отметки пока остается еще два метра.
Выслушав доклад, Глава Чувашии наказал активнее работать с рыбаками — к каждому, по его словам, спасателя не приставить, и поэтому нужны упреждающие меры.
Весна — это еще и традиционная призывная кампания, поэтому говорили вчера также о призывниках. Министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева рассказала, что по итогам 2017 года республика заняла третье место среди военных комиссариатов второго разряда среди субъектов Центрального военного округа. Она отметила рост доли годных к службе юношей и ежегодное снижение числа «уклонистов». Обсуждали на планерке и другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.