Молодые профессионалы встретятся в Чебоксарах

С 15 по 23 апреля в столице Чувашии пройдут отборочные соревнования на право участия в финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). К нам приедут юные специалисты из 8 федеральных округов страны.

И волонтерам работа найдется…

Второй год эти отборочные соревнования в России проводят вместо полуфиналов национального чемпионата. Право принимать турнир молодых профессионалов Чувашии предоставила специальная экспертная комиссия. Республика станет площадкой проведения отборочных соревнований сразу по двум компетенциям — «Лабораторный химический анализ» и «Электроника».
Как сообщил исполняющий обязанности министра образования республики Сергей Кудряшов, участие в отборочных соревнованиях, проводимых на базе межрегионального центра компетенций ЧЭМК, примет 71 человек. 44 молодых профессионала будут практиковаться в химическом анализе, еще 27 продемонстрируют свои знания и умения в области современной электроники. По каждой из компетенций соревнования пройдут в двух возрастных категориях — в основной, от 16 до 22 лет, и в группе школьников JuniorSkills — от 14 до 16 лет.
Приедут к нам также 80 экспертов — они будут оценивать работы участников и следить за соблюдением правил соревнований. На отборочном туре, кстати, смогут пройти практику волонтеры, которые готовятся к работе на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019 года.
***
Справка «СЧ»

Отборочные соревнования на право участия в финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдут с апреля по май 2018 года в 17 регионах России. Всего отбор конкурсантов пройдет более чем по 60 компетенциям. Участники, показавшие высокие результаты, получат путевку на национальный чемпионат, который состоится в августе в Южно-Сахалинске. А через год, в августе 2019-го, самые лучшие молодые профессионалы страны поедут на 45-й мировой чемпионат WorldSkills в Казань.
***

«Уроки» сверх программы

Чувашию на отборочных соревнованиях представят три конкурсанта. Все они стали лучшими на региональных этапах, состоявшихся в декабре прошлого года.
В турнире начинающих химиков за честь республики постоят ученица новочебоксарской школы № 14 Надежда Кузьмина и студентка Новочебоксарского химико-механического техникума Виолетта Карпова.
Сейчас Виолетта вместе с преподавателями техникума готовится к ответственным испытаниям. «Мы заранее предположили, какие будут задания, например, определить уровень кислотности и количество сухих веществ в заданном продукте, — говорит она. — На занятиях в техникуме мы это еще не изучали, и мне приходится узнавать многое сверх учебной программы». Впрочем, Виолетте дополнительные «уроки» не в тягость — выпускница чебоксарской школы № 50 с детства увлечена химией. А еще девушка считает, что олимпийский принцип «Главное — участие» не про нее: «Главное для меня — победа!»
А новочебоксарская школьница Надежда Кузьмина будет выступать в группе WorldSkills Junior. Нынче эти соревнования впервые включены во всероссийский отборочный этап. Начальная профессиональная подготовка школьников — тоже приоритетное направление движения WorldSkills Russia.
На соревнования знатоков электроники Чувашия делегировала одного участника — студента Чебоксарского электромеханического колледжа Ивана Перепелкина. Молодой человек рассказал корреспонденту «СЧ», что подготовка у него занимает все время.
«Основные занятия для меня никто не отменял: к 9 утра прихожу на пары, учусь до 16 часов, а затем часов до 9 вечера готовлюсь. Ведь на соревнованиях очень пригодятся дополнительные знания, которые не входят в учебную программу. Тем более и соперники подобрались сильные».
Курс подготовки Иван проходит в Межрегиональном центре компетенций. Руководитель учебного центра МЦК-ЧЭМК Минобразования Чувашии Павел Иванов считает, что нашим участникам подготовиться легче — все-таки преимущество своей площадки. «У нас есть необходимое оборудование, есть учебный полигон, — говорит он. — Иван знаком с этими лабораториями, знает, что и где находится. Это создает своего рода психологическую устойчивость».
Но хоть дома, как говорится, стены помогают, с ребятами также работают и психологи. Все-таки конкурс — серьезный стресс для молодых, пусть даже и профессионалов. Надо подготовить их и к повышенному вниманию, и к необычной обстановке важных для них соревнований.

Хорошие кадры

Важны эти соревнования не только для молодых конкурсантов. Значимость движения WorldSkills отметил в Послании Федеральному Собранию и Президент России Владимир Путин. Говоря о необходимости приблизить подготовку специалистов к потребностям рынка, он подчеркнул: важно сформировать центры опережающего развития и закрепить WorldSkills в системе профессиональной подготовки кадров.
Надо отметить, в последнее время в России представители крупных корпораций и фирм все активнее участвуют в проведении чемпионатов по рабочим профессиям. Например, в дни проведения отборочных соревнований молодых профессионалов в Чебоксарах свой чемпионат на этой же площадке организует и Росатом. Корпорация будет выбирать лучших в чемпионате по промышленной автоматике. Так российская компания ищет себе квалифицированных и профессиональных специалистов.
Кстати, не только за победителями, но и за участниками чемпионатов по стандартам WorldSkills охотятся многие предприятия России. Ведь эти ребята не только знают больше, чем их сверстники, они могут применить свои знания на практике. А именно это сейчас востребовано на производстве. По данным социологических исследований, 80% работодателей в России считают, что молодым кадрам не хватает в первую очередь практических навыков.

Фото Максима Васильева из архива редакции
Чувашия с 2012 года участвует в движении «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. У нас прошли 4 региональных чемпионата, победители которых представляли республику на отборочных соревнованиях и национальном финале.
На состоявшемся в декабре прошлого года региональном чемпионате JuniorSkills школьники республики состязались в 6 компетенциях, в том числе и в «Мобильной робототехнике». Лучшие также примут участие в национальном чемпионате.

Опубликовано: 5 апреля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.