Служба длиною в век

С военкомата начинается путь во взрослую жизнь

Ярко и по-военному торжественно отметили 100-летие образования военных комиссариатов страны сотрудники военкомата республики. На праздник, проходивший в чебоксарском Дворце культуры тракторостроителей, были приглашены почетные гости — Глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководители силовых министерств и ведомств, а также ветераны, юнармейцы и кадеты.
«Благодаря развитию кадетского движения, военно-патриотической работе ребята охотнее идут исполнять свой воинский долг, служить в армии становится престижно», — отмечали военкомы еще перед началом мероприятия. И с удовольствием общались со школьниками, рассказывая, что именно с призывной повестки начинается путь настоящих мужчин во взрослую жизнь. Между тем Михаил Игнатьев и военком республики Александр Мокрушин, беседуя о поддержке кадетского движения, с балкона осмотрели ход строительства Чувашского кадетского корпуса.
Вклад сотрудников военкоматов в патриотическое воспитание молодежи отметил и руководитель региона. В своем приветственном слове Михаил Игнатьев подчеркнул, что налаживается тесное взаимодействие военных комиссариатов и образовательных организаций, направленное на подготовку школьников к военной службе. Особые слова благодарности прозвучали и в адрес ветеранов, которые становятся наставниками для молодых сотрудников, и действующих работников военкоматов, с честью и достоинством выполняющих поставленные задачи.
Военком Чувашии полковник Александр Мокрушин зачитал поздравление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, в котором отмечалось, что военные комиссариаты играют огромную роль в деятельности Вооруженных сил России. «Обеспечение войск и сил мобилизационными ресурсами имеет первостепенное значение для укрепления обороноспособности страны. В военное время оно становится одним из решающих факторов для достижения победы», — говорилось в приветствии.
И словно в подтверждение этих слов на экране разворачивалась историческая ретроспектива: старые фотографии, говорящие о многом архивные цифры. Во время Великой Отечественной войны комиссариат Чувашии направил на фронт более двухсот тысяч человек, каждый четвертый из них удостоился награды за мужество и героизм. Чувашская земля взрастила более полусотни выдающихся полководцев, генералов армии и адмиралов флота. За успешное проведение мобилизации в годы войны военнослужащие военкоматов республики были отмечены наградами. Военкомы, уходившие на фронт, проявляли героизм на полях сражений, своим примером увлекали в бой личный состав, многие из них отдали жизнь за Родину…
«Военкомат Чувашии всегда четко исполнял поставленные государством важнейшие задачи и в военное, и в послевоенное время, — отметил Александр Мокрушин. — Как и сто лет назад, так и сейчас на нас лежит почетная обязанность по подготовке защитников страны, повышению обороноспособности Родины, обеспечению мобилизационной готовности и призыву граждан для исполнения воинского долга, который выполняется нами на все 100%».

Фото cap.ru
Еще немного, и в Чувашском кадетском корпусе будет расти новое поколение военных летчиков, рассуждали Михаил Игнатьев и Александр Мокрушин. Кстати, оба они состоят в его попечительском совете.

Опубликовано: 5 апреля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.