О глупом ученом и бедняке в белых штанах

В театре оперы и балета сыграли премьеру

В истории создания оперы-буфф «Дон Паскуале» есть один легендарный факт — композитор Гаэтано Доницетти написал ее за рекордно короткие сроки, буквально дней за десять. Да еще с особым вдохновением. Чувашский оперный театр тоже поставил для себя своеобразный рекорд, сработав новый спектакль за два месяца, порадовав зрителей прекрасной музыкой и повеселив «примочками» в стиле комической оперы.
На встрече с журналистами режиссер-постановщик Анатолий Ильин поделился откровением: это искрометное произведение прекрасно выполняет функцию классики — развлекать, воспитывая. Потому что буффонадная история о старике, решившем жениться на молодой вдовушке и облапошенном ее же веселой компанией, хоть и происходит в начале 19 века в Риме, актуальна и нынче со всех сторон. В процессе репетиций у постановщиков даже возникала такая же идея-буфф, не назвать ли спектакль по имени одного из героев сегодняшней скандальной светской хроники, коих сейчас множество. Однако опера сохранила не только классическое название, но и решена вполне традиционно, хотя в удовольствии по-хорошему подурачиться авторы постановки себе не отказали.
Например, доктор в исполнении Максима Карсакова раскатывает по дому на детском велосипеде, а бедный племянник Эрнесто (это партия Ивана Снигирева), хоть и в белых штанах, но во время жалостной арии о своей бедности и зависимости от богатого дяди под шикарным пальто демонстрирует обнаженный торс. Так же горестно, уходя из дома, он обращается к дирижеру, Сергею Киссу, который его жалеет и даже предлагает выпить, к чему незамедлительно присоединяется еще один оркестрант. Катанье по дорогам Италии на самокате и закулисный вид плавания на гондоле, то есть на своих двоих, также выходит на авансцену во всей красе. Постановку украсили еще и романтичными балетными вставками, которыми занималась Елена Лемешевская, хотя в буффе это неожиданно. Но, как сказала сама хореограф: «Балет еще никогда не портил оперу!»
Художественный руководитель театра и дирижер-постановщик спектакля Сергей Кисс рассказал, что вначале на главную партию планировали Андрея Николаева, но он вслед за Сергеем Кузнецовым и Константином Москалевым уехал работать в ансамбль песни и пляски имени Александрова. В результате Паскуале поет Михаил Мокшанов, единственный на сегодня оставшийся в театре бас, в таком случае можно сказать, давая возможность осуществиться постановке, которая во многом держится на образе влюбившегося на старости лет богача. Видимо, впоследствии мы увидим в этой партии и приглашенных солистов.
Зато в сопрано сегодня великолепный выбор. На премьере в партии Норины блеснула Татьяна Тойбахтина. И не только вокально, но и актерски — в образе Норины есть где разгуляться, ведь это не просто веселая вдовушка, она согласна пойти на многое ради достижения цели и порой заигрывается до жестокостей и оскорблений. Персонажи «Дона Паскуале» по традиции оперы-буффа напоминают маски итальянской комедии дель арте: Дон Паскуале — Панталоне, Эрнесто — Пьеро, доктор Малатеста — Скарпино, Норина —Коломбину. Соответственно и по голосам — Дона Паскуале отдают басу, доктора баритону, Эрнесто тенору, а Норину сопрано.
Постановщики спектакля, Анатолий Ильин и художник Валентин Федоров, уже делали на пару этот спектакль в Улан-Удэ и, что называется, успели обкатать благодатный материал на публике. К тому же, как сказал сам директор и главный художник театра, он недавно делал «Чиполлино» и это уже второй итальянский спектакль за сезон, так что он будто и «не уезжал» из Италии.

Фото: Сергей Михайлов, Театр оперы и балета
В комической опере все игриво, но и романтично. Как в итальянскую ночь.

МЕЖДУ ТЕМ
В России «Дон Паскуале» впервые прозвучал в 1845 году в исполнении Императорской итальянской оперы. В спектакле, между прочим, принимали участие Полина Виардо и Антонио Тамбурини. Русская труппа первый раз исполнила оперу в 1886 году в Москве. Сегодня коронное сочинение Доницетти входит в репертуар Новой сцены Большого театра: два года назад, полностью осовременив сюжет, спектакль поставил скандально известный Тимофей Кулябин. В нашем театре уже идет одна опера Гаэтано Доницетти — «Любовный напиток». И еще одна постановка с его гениальной музыкой определенно займет прочное место в репертуаре, хоть и сделана явно «на скорую руку» и без особых финансов: зрителям она определенно понравилась.

3 Ответы

  1. Николай Мокшанов?…. Вроде в Театре оперы и балета работает Михаил Мокшанов…..

  2. «Премьера» Дон-Паскуале — яркий образец пошлости, бездарности, безвкусицы и цинизма. Стыд, срам и позор театру за такой безобразный «спектакль»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.