Инвестиции дают работу

С открытием новых производств появляются новые перспективы

Социальные сети с их информационным мусором так или иначе пополняются вбросами, на которые ведутся сегодня целыми городами, регионами и даже странами. Один из них — «в Чувашии недостаточно создается новых рабочих мест, удовлетворяющих современным запросам молодежи, и вообще квалифицированных специалистов». Многие, не зная реальной ситуации, действительно берут за основу это суждение и делают соответствующие выводы, только еще более громкие: мол, массовый отток людей на заработки в Москву… Но так ли все с рабочими местами на самом деле, ведь только март месяц показал, что подобные выкрики далеки от истины.

Где большие зарплаты?

Недавно зашел на сайт одного набирающего в последние годы обороты чебоксарского предприятия электротехнического профиля. Предлагались вакансии: инженер-конструктор с зарплатой от 35 тысяч до 50 тысяч рублей, мастер участка — 29 тысяч, программист — от 40 тысяч, специалист технической поддержки — от 31 тысячи, менеджер по внешнеэкономической деятельности — 37 тысяч рублей… Для сравнения: средняя зарплата по региону сегодня 24 тысячи рублей (к 2020 году, напомним, ее планируется довести до 30 тысяч).
Можно привести еще не одно производственное предприятие, где специалисты с «хорошими мозгами» и трудовыми навыками зарабатывают вдвое больше этой цифры.
А на одном заводе средняя зарплата приближается к 100 тысячам рублей. Но все мы склонны иметь все и сразу — то есть тотально высокую зарплату, как в Москве, Санкт-Петербурге. Таких заработков в Чувашии повсеместно, конечно, нет. Но однозначно можно сказать, что нехватки работы в республике не наблюдается. По данным Минэкономразвития, ежегодно растет количество заявленных работодателями вакансий. В 2015-2017 годах в органы занятости населения поступили сведения о наличии 352,2 тысячи свободных рабочих мест, в том числе в 2017 году — о более 140 тысячах вакансий. Наиболее востребованными на рынке труда в прошлом году были водители, врачи, медицинские сестры, токари, электрогазосварщики, фрезеровщики, монтажники, каменщики, бетонщики, машинисты, трактористы.
На предприятиях новые вакансии появляются на основе расширения производств, освоения выпуска новых видов продукции. Что, в свою очередь, возможно благодаря новым инвестициям. В 2017 году, по данным Минэкономразвития, объем их в Чувашии составил 51,9 млрд рублей, или 101,4% к уровню предыдущего года.

Инновационным проектам — зеленый свет

В 2015-2017 годах, по данным Чувашстата, в республике создано 11,2 тыс. новых рабочих мест. В том числе в 2017 году за счет реализации инвестиционных проектов во всех сферах экономики республики появилось около 2800 рабочих мест, из них около 800 — высокотехнологичных со средним уровнем заработной платы более 31 тысячи рублей.
В 2017 году создано 50 новых рабочих мест в ООО «Бирс Арматура» на площадке Индустриального парка города Чебоксары. В ЗАО «ЧЭМЗ» завершены работы по организации нового производства для сборки блочно-модульных зданий, что дало дополнительно 7 рабочих мест. В АО «АККОНД» появилось 105 новых вакансий, которые незамедлительно были заполнены. В АО «ЧЭАЗ» для освоения одного из новых производств потребовалось 40 специалистов. Пополнился персонал и в ООО «ИЗВА», ООО «Аурат-СВ, ОАО «Букет Чувашии».
Всего в 2018 году за счет реализации инвестиционных проектов во всех сферах экономики планируется создание более 2000 рабочих мест. В рамках проекта строительства первой очереди тепличного комплекса ООО ТК «Новочебоксарский» должно появиться 127 вакансий. Дополнительные места создаются также в ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», АО «Чувашторгтехника» и других предприятиях.
По поручению Главы Чувашии в Минэкономразвития республики прорабатывают возможности для дальнейшего открытия новых производств. Как известно, Канаш получил статус территории опережающего развития. В создаваемом здесь индустриальном парке планируется разместить предприятия разной направленности, что даст городу сотни новых рабочих мест. Не так давно в министерстве состоялась встреча с представителями ООО ПК «ГЕОПРОМ», на которой обсуждался вопрос о возможности открытия в республике литейного производства.
Не стоит на месте и агропромышленный комплекс. Благодаря эффективной системе государственной поддержки АПК в республике в 2017 году реализовано 209 инвестиционных проектов с привлечением 3,5 млрд рублей инвестиций. В итоге создано 492 рабочих места. В нынешнем году планируется еще не менее 400.
В Чувашии стремятся использовать все инструменты поддержки в реализации крупных инновационных проектов. Среди этих инструментов, в частности, предоставление земельных участков для строительства новых производств на бесконкурсной основе. Таким образом, например, получило землю под производство инновационной продукции предприятие «Сеспель».
Создание новых рабочих мест находится под постоянным контролем Главы республики Михаила Игнатьева. «С открытием новых производств, — отмечает он, — появляются новые перспективы и для профессионального роста молодежи».

Учат для себя

С возникновением новых производств, естественно, появляются новые специальности, требующие специальной подготовки. К примеру, специалист по мехатронике и мобильной робототехнике, биотехнолог, графический дизайнер. В цене специалисты по обеспечению информационной безопасности автоматизированных систем, инфокоммуникационных сетей и систем связи, техник по биотехническим и медицинским аппаратам и системам.
Соответственно повышение качества подготовки молодых специалистов и их квалификации невозможно без взаимодействия вузов с предприятиями. Сегодня в обучении студентов задействованы высококвалифицированные сотрудники предприятий, создаются базовые кафедры, учебные и ресурсные центры. На данный момент, в частности, работают 8 многофункциональных центров прикладных квалификаций по кластерам «Строительство», «Машиностроение», «Электротехника», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Сельское хозяйство», «Транспорт» и «Сфера обслуживания». А также более 10 учебных и корпоративных центров профессиональных квалификаций, созданных совместно с крупными работодателями.
В марте в ЧГУ имени И.Н. Ульянова состоялось торжественное открытие Центра образовательных технологий для энергетики и электротехники. Он даст возможность объединить усилия вуза и предприятий электротехнического кластера по подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров для электротехнического кластера Чувашии. Формирование подобных центров, отмечают эксперты, сокращает адаптационный период выпускника при трудоустройстве и снижает издержки предприятия на обучение нового сотрудника.

Фото Олега Мальцева
«Появление новых производств, активное обновление производственного оборудования, внедрение передовых технологий способствуют развитию конкуренции. В Чувашской Республике уже не первый год внедряется стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции республика два года подряд входит в десятку лидеров и занимает шестое место». (Из Послания Главы Чувашии 2018 года)

Инфографика
В этом году в середине марта было запущено новое производство в чебоксарском НПО «Каскад». Оснащенное современным высокотехнологичным оборудованием, оно потребовало около 180 высококвалифицированных специалистов. А всего в течение ближайших пяти лет здесь планируется создать порядка 276 новых рабочих мест.
В марте же в ПАО «Химпром» состоялась торжественная церемония открытия цеха по производству высококонцентрированного гипохлорита кальция — первого в России производства данного продукта. Это дало работу нескольким десяткам человек. В дальнейшем персонал должен увеличиться до 150 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.