Оценили потенциал Чувашии

Двухдневный визит японской делегации в нашу республику, состоявшийся на прошлой неделе, стал основной темой разговора на планерке в Доме правительства.
…После просмотра ролика о пребывании в регионе иностранной делегации итоги совместной работы подвел заместитель председателя Кабинета Министров — министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин. Долгосрочное сотрудничество было налажено еще в 2010 году, напомнил он, а затем кратко отметил, что в этот раз больше всего «зацепило» гостей республики. Так, японцев удивили чувашские конфеты, и даже была достигнута договоренность о разработке особых, низкокалорийных сладостей. Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки особо интересовался вопросом подготовки кадров, именно поэтому одним из пунктов пребывания делегации стал детский технопарк «Кванториум». Небезынтересны были гостям производство танк-контейнеров, а также то, как работается европейскому бизнесу на территории Чувашии.
«Им важно было понять потенциал региона, возможности его развития. Поэтому мы показали различные отрасли, различные технические уровни развития предприятий, — подчеркнул Аврелькин. — Думаю, посол и члены делегации в целом довольны».
Выслушав министра, Михаил Игнатьев дал наказ: отработать «все наметки, которые есть», и подготовить предложения по восьми пунктам плана российско-японского сотрудничества, одобренного в Сочи Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.
«Уверен, что перспективными могут быть и совместные проекты в сфере высшего образования, — отметил Глава республики. — Необходимо продумать и предложить возможности по обмену студентами». Заодно Михаил Игнатьев поделился радостным наблюдением — один из гостей, Ватару Такахаси, на второй день пребывания в регионе нарядился в рубашку с чувашской вышивкой.
Еще одним важным вопросом планерки стали социальные выплаты, предоставленные жителям Чувашии с начала года. «Все социальные обязательства перед гражданами мы выполняем», — подчеркнул Михаил Игнатьев. По данным Минсоцзащиты республики, в Чувашии действует более семидесяти направлений социальной поддержки, они касаются более чем 312 тыс. жителей республики. За январь — март этого года на различные социальные выплаты — пособия семьям с детьми, субсидии на оплату ЖКХ, компенсации региональным льготникам и так далее — направлено около 1,2 млрд рублей.
Об индексации с 1 апреля социальных пенсий сообщила управляющий отделением Пенсионного фонда России по Чувашии Роза Кондратьева. В среднем они увеличились на 224 рубля. «Небольшая сумма, но дополнительные ежемесячные расходы отделения составят 6,5 млн рублей», — сказала Кондратьева и добавила: с начала года за выдачей сертификата материнского капитала в республике обратились 576 семей. А вот ипотечное кредитование для семей с детьми по льготной ставке пока не востребовано, посетовала она, на что Михаил Игнатьев рекомендовал активнее доводить информацию о льготной ипотеке до жителей Чувашии.

Опубликовано: 3 апреля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.