Деревянные дома — с субсидией

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о субсидировании кредитов на приобретение деревянных домов.
Как сообщается на сайте правительства, кредиты физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления у производителей будут предоставляться по льготной ставке (скидка 5%) с возмещением банкам за счет средств федерального бюджета. Для этого на 2018 год выделено 197,7 млн рублей. «Принятое решение направлено на поддержку внутреннего спроса на продукцию деревянного домостроения и увеличение объемов производства деревянных домов заводского изготовления», — сказано в пояснительной записке к постановлению.
Сегодня на основе деревянных конструкций строится примерно 12% всех жилых домов в России. В то время как в ряде стран, к примеру, в Европе и Канаде, доля деревянных домов превышает 40%, в Финляндии и США эта отрасль занимает почти весь рынок жилищного строительства — более 90%. В ближайших планах — увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме строительства в России до 20% к концу 2025 года.
Планируется, что данная программа будет работать в течение трех лет. Возможно, ежегодный объем субсидирования составит порядка 500 миллионов рублей, в зависимости от экономической эффективности программы и ее влияния на рынок деревянного домостроения.
По оценке Ассоциации деревянного домостроения доступность кредитов способна увеличить спрос на деревянные дома примерно в два раза.

Фото msk-kzn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.