Искушение властью

И за себя порадею, и за родного человечка

Некоторые должностные лица, похоже, начисто забывают о законе, когда речь заходит о личных интересах. Почему бы не сделать себе благо, пользуясь дарованными полномочиями?

Должность позволяла…

В Канаше суд рассматривает уголовное дело в отношении заведующей детским садом, обвиняемой в присвоении части премий своих подчиненных. По материалам следствия, с февраля 2014 по июнь прошлого года она издавала приказы о премировании девяти подчиненных в явно завышенных по сравнению с другими работниками размерах. А после выплаты денег требовала передать ей часть от полученных сумм. Объясняла это либо нуждами детсада или вообще брала деньги без объяснения причин. Те вынуждены были «пойти навстречу» заведующей, которая в итоге незаконно завладела деньгами на общую сумму свыше 170 тыс. рублей.
А бывший начальник городского управления экологии в Чебоксарах сам себя премировал, хотя согласно действующим организационно-распорядительным документам не имел на это права. В итоге следствие и суд обвинили его в присвоении 700 тыс. рублей. В частности, он издавал приказы о единовременном поощрении себя в связи с празднованием Дня защитника Отечества, дня ЖКХ, а также по другим основаниям, которые не предусмотрены действующим в учреждении Положением об оплате труда. Кроме того, выписывал себе премии в завышенных размерах, что также нарушает требования локальных нормативных актов.
В ходе следствия обвиняемый полностью возместил сумму незаконно полученного им дохода, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Суд приговорил его к 1 году 9 месяцам условного лишения свободы (приговор вступил в законную силу). Факт противоправных действий осужденного выявлен в ходе проверки, проведенной финансовым управлением администрации города Чебоксары, а также органами прокуратуры.

Более 2 млн преступлений, из них — 29634 (1,4%) коррупционной направленности зафиксировано в прошлом году, по данным Национального антикоррупционного комитета РФ

Ради личного блага совершила мошенничество и служебный подлог бывшая директор Кугесьской детской школы искусств. Следствием и судом установлено, что она фиктивно трудоустроила в учреждение своего бывшего сожителя и знакомую на должности рабочего по обслуживанию здания и заведующей по учебной части соответственно, хотя они фактически там никогда не работали. И в течение нескольких лет (в определенные периоды) фальсифицировала табели учета рабочего времени, удостоверяющие заведомо ложные сведения о выполнении ими своих трудовых обязанностей.
Знакомая-«подснежник» по просьбе директора подписывала необходимые документы и переводила на ее банковский счет «свою зарплату», якобы заработанную в этом культурном учреждении. Хотя в действительности в это время работала в другом месте, а с августа 2016 года переехала на постоянное место жительства в другой регион. Кстати, ей тоже предъявлено обвинение по этому делу — пособничество в мошенничестве.
В результате школе искусств был причинен ущерб на общую сумму свыше 240 тыс. рублей. Суд приговорил бывшего директора к 3 годам условного лишения свободы со штрафом в 50 тыс. рублей. Кроме того, она на два года лишена права заниматься преподавательской деятельностью. Условный срок (год и три месяца) назначен сообщнице, она тоже оштрафована.

Привел бюджетников в свой огород

Не раз подводило и до сих пор подводит власть имущих желание порадеть, используя должностные полномочия, не только за свой личный интерес, но и за родного человечка или хорошего знакомого. Если верить следствию, на этом «погорела» и бывшая сотрудница администрации городского поселения в Мариинском Посаде. В декабре 2016 года она, будучи секретарем комиссии по организации и проведению аукциона на право заключения договора купли-продажи земельного участка площадью более 0,5 гектара (муниципальная собственность поселения), решила помочь своей родственнице.
Та стала победителем аукциона на приобретение этого участка за 206 тыс. рублей. Секретарь комиссии подделала протокол аукциона, указав в нем продажную стоимость участка в 129 тыс. рублей. В итоге на основании поддельной версии протокола участок был реализован родственнице секретаря по заниженной цене. Администрации поселения причинен ущерб на общую сумму свыше 77 тыс. рублей. Идет следствие.
В Моргаушском районе в злоупотреблении должностными полномочиями подозревается бывший директор бюро технической инвентаризации. По версии СУ СКР по Чувашии, с января 2014 по октябрь 2015 года руководитель бюро, действуя в интересах знакомого директора одной из коммерческих организаций (зарегистрирована в Козьмодемьянске), неоднократно предоставлял ему бесплатно, без заключения соответствующих договоров оборудование МУП «БТИ» для съемки и вычисления координат точек объектов капитального строительства и земельных участков. В итоге организации причинен материальный ущерб в размере свыше 230 тыс. рублей. Факты противоправной деятельности фигуранта уголовного дела выявили сотрудники регионального УФСБ.
Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы администрации Комсомольского района. Установлено, что он «из корыстной и иной личной заинтересованности» незаконно освобождал муниципальных служащих (своих подчиненных) от основной работы и в рабочее время направлял их на уборку картофеля на земельных участках, фактически используемых им самим и его родственником. Глава также безвозмездно использовал в этих же целях и труд работников бюджетного учреждения. Суд приговорил его к 30-тысячному штрафу и на два года лишил права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Кстати
В 2017 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 140 уголовных дел о коррупции, в суды направлено 50. Установлена причастность к совершению коррупционных преступлений 56 лиц. По данным управления, ущерб от коррупции, причиненный интересам общества и государства по направленным в 2017 году в суд уголовным делам, оценивается на сумму около 47,5 млн рублей. Удалось возместить свыше 31,5 млн рублей.

Дословно
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент России:
«По поводу коррумпированных чиновников — проблема эта известна. Это вопрос важный, острый, и дело не в домашних арестах и даже не в посадках, а дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказания. Вот что самое главное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.