Срочно в армию служить

И «запасникам» придется вспомнить боевую молодость

Очередные нововведения вносят парламентарии на рассмотрение комитета Госдумы по обороне. Например, военкоматам предлагается отправлять повестки заказным письмом по почте, уведомление смогут получать не только призывники, но и их родственники. Если же по какой-то причине призывник не получил повестку, он обязан сам прийти за ней, неявка будет рассматриваться как уклонение от службы.
В военкомате Чувашии заверили, что никаких указаний на этот счет пока не поступало, и весенний призыв, старт которого назначен на 1 апреля, будет проходить в обычном режиме. Хотя, по словам военного комиссара Чувашии Александра Мокрушина, пригласившего журналистов на традиционную встречу перед началом нового призыва, такая инициатива была бы не лишней. Пока сотрудникам военкомата приходится вручать повестки призывнику лично в руки. И тут порой действительно возникают сложности: в многоквартирных домах всюду домофоны, и порой люди просто не открывают, в частных домах глухие заборы с неприветливо встречающей собакой.
«Бывает и такое, что наши сотрудники звонят в дверь — им отвечает молодой мужской голос. Говорят, мол, мы из военкомата. А в ответ слышат, дескать, никого нет дома, и я не тот, кто вам нужен, я его брат, но открыть не могу, меня закрыли снаружи», — посмеялся Александр Александрович и уже серьезно добавил, что есть закон о воинской обязанности: исполнилось 18 лет — обязан явиться в военкомат. Но инструктаж пока требует, чтобы повестка вручалась молодому человеку в руки.

1349 призывников из Чувашии планируется этой весной отправить на службу в армию

В целом же военком отметил, что уклонистов становится меньше. В осеннюю призывную кампанию было найдено 47 человек, которые уже давно избегают исполнения долга перед Родиной, в основном это горожане. Среди призывающейся в последнее время молодежи «дезертиров» почти нет. Большая работа по патриотическому воспитанию молодых людей, которая проводится в республике, приносит свои плоды, считают в военкомате. К тому же существует закон, согласно которому человек, не отслуживший в армии, не имеет права устраиваться на работу госслужащим.
Значительный вклад в воспитание здоровых, физически крепких молодых людей, по мнению Александра Мокрушина, вносят физкультурно-оздоровительные комплексы, повсеместно открывающиеся в республике, возрожденная система ГТО. 34,5% призывников, освидетельствованных в прошлый осенний призыв врачебной комиссией, признаны абсолютно годными к армии. Таких ребят причисляют к категории «А» и берут и в десант, и на море, и в разведку. Чуть более 40% молодых людей, имеющих небольшие проблемы со здоровьем, скажем, по зрению, отнесли к группе «Б», они также служат.
А вот ограниченно годных (их было около 17%) обычно оставляют до следующего призыва: вот пройдут дополнительное медобследование, наберут вес, тогда и возьмут. Абсолютно негодных оказалось чуть более 1%. По сравнению с другими регионами Центрального военного округа это хорошие показатели, утверждают в военкомате.
«Пользуются ли молодые люди со средним специальным образованием новшеством 2017 года — возможностью выбрать службу по контракту на два года?» — спросили журналисты.
В прошлом призыве такой выбор сделали 163 парня. Резон есть: денежное довольствие у срочника небольшое, а у контрактника — как минимум 28 тыс. рублей. Напомним, право выбрать службу по контракту есть и у обладателей высшего образования, воспользовалось им 47 человек.
Кстати, каждый четвертый призывник нынче с высшим образованием. Интеллектуально одаренных ребят берут в научные роты. Сейчас в армии приветствуется наличие у новобранца специальности. Некоторым профессиям, которые пригодятся на службе, обучают в ДОСААФ. Так, 11% юношей, надевших прошлой осенью на себя военную форму, прошли там подготовку. Что касается предстоящих проводов в армию, то в военкомате республики надеются, что задание Генерального штаба на весенний призыв будет также выполнено на все 100%. И еще раз напомнили, что родителям не стоит перегружать своих отроков одеждой и домашней выпечкой в дорогу — на призывном пункте предусмотрено питание. К тому же каждый новобранец, помимо формы, армейского несессера с гигиеническими принадлежностями, получит сухпаек.
Поинтересовался корреспондент «СЧ», не заберут ли уже отслуживших когда-то коллег «на стрельбища», ведь недавно Президент страны подписал указ о призыве резервистов на военные сборы.
«А чего тут бояться? — был удивлен Александр Мокрушин. — Это очень хорошо, что возрождаются советские традиции усиленной подготовки мобилизационного ресурса. «Запасников» или, как часто их называют в армии, «партизан», знакомят с новыми и модернизированными образцами оружия, военной и специальной техники, с ними проводят учения на базе полевого лагеря. Это отличная возможность вспомнить и закрепить полученные в свое время в ходе службы знания и навыки…»
На сборы обычно призываются люди в возрасте до 50 лет, обладающие востребованными сейчас в армии военно-учетными специальностями. Предварительно в этом году в Чувашии солдатскую форму вновь наденут около 300 человек.

Фото Олега Мальцева из архива редакции
Вот такой «полевой лагерь» военных сборов был развернут в Цивильском районе в 2005 году. Жили резервисты по армейскому распорядку: подъем, физзарядка, завтрак, военная подготовка, обед, самоподготовка, контрольные занятия и зачеты. Словом, мечта для тех, кто хотел вспомнить армейскую юность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.