Зарплатный долг платежом красен

Но не все работодатели это понимают

Так что заработанные людьми деньги надзорным и контролирующим ведомствам нередко приходится «выбивать» с помощью административных рычагов, а то и вовсе через суды с возбуждением уголовных дел.

…И сразу деньги находятся

В Чебоксарах генеральный директор коммерческой организации, он же — один из ее учредителей, по версии следствия, не выплачивал зарплату 33 подчиненным за период с августа 2016 по май прошлого года на общую сумму свыше 1,5 млн рублей. Хотя реальная возможность не накапливать долги была — в ходе следствия установлено, что руководитель предоставил себе как физическому лицу денежный заем на сумму свыше 850 тыс. рублей, получил из кассы организации под отчет свыше 500 тыс. рублей, а в ноябре 2016-го излишне получил зарплату на сумму свыше 160 тыс. рублей.
Сейчас задолженность перед работниками погашена на сумму более 1 млн 200 тыс. рублей, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Уголовное дело расследовано и направлено в суд.
По данным управления, всего в прошлом году было возбуждено 26 «зарплатных» дел. Дабы не усугублять свое положение, работодатели, попавшие под уголовную статью, стараются погасить накопившиеся долги. В итоге по уголовным делам погашена задолженность по невыплаченной зарплате в размере свыше 88 млн рублей (в 2016 году — около 100 млн рублей).
Но похоже, и в этом году не обойдется без уголовных дел. В очередной раз подозревается в длительной невыплате заработной платы гендиректор ООО «СУОР», по материалам, представленным прокуратурой, возбуждено уголовное дело. Кстати, уже второе. В СУ СКР отмечают, что летом прошлого года гендиректор уже привлекался к уголовной ответственности — он более двух месяцев подряд не выплачивал зарплату десяти работникам на сумму свыше 420 тыс. рублей. В последующем вся задолженность была погашена. Директору это зачлось, и постановлением суда он тогда был освобожден от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Управляющие «ваньку валяли»?

На недавнем заседании межведомственной комиссии по вопросам своевременной полноты выплаты зарплаты, снижения неформальной занятости, которое провел Глава республики Михаил Игнатьев, были заслушаны представители нескольких предприятий, рассказавших, каким они видят их будущее в части погашения зарплатных долгов. По информации арбитражного управляющего СХПК имени Калинина Ибресинского района Александра Мигушкина, например, там задолженность по зарплате составляет 2,27 млн рублей перед 190 работниками, «глубина» задолженности — 8 месяцев.
И что же дальше? По словам управляющего, завершена инвентаризация и выполнена оценка имущества должника, проведены первые торги, которые принесли свыше 4 млн рублей. «Текущая задолженность, которая имелась перед 40 работниками, в настоящее время погашена в полном объеме. Также выплачены страховые взносы и НДФЛ», — сообщил арбитражный управляющий. Сейчас идет погашение текущей задолженности перед налоговым органом, после чего планируется начать выплаты по реестровой задолженности.
Михаил Игнатьев заметил, что сельское хозяйство является выгодным видом бизнеса. И выразил надежду, что в преддверии весенних полевых работ найдутся достойные потенциальные покупатели имущества. Следует заметить, что с 2015 года на предприятии сменилось три конкурсных управляющих, которые ничего не сделали, чтобы разрулить сложную финансовую ситуацию. Сегодня налоговая инспекция обратилась в суд по поводу их бездействия, выставив претензии об уменьшении фонда оплаты труда этим управляющим.
***
О «серой» и «белой» зарплате

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
«Проводимая в республике работа по снижению уровня неформальной занятости способствовала легализации заработной платы в организациях. Многие стали понимать, что легализация трудовых отношений — это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, а также достойную пенсию в дальнейшем».
***
Надежду питают дела

Непростая ситуация в ООО «Завод автокомпонентов «Элма». Там инспекцией труда установлена задолженность по зарплате перед 233 работниками в сумме 15,1 млн рублей. Кроме того, имелась задолженность по заработной плате перед уволенными работниками в сумме 2,2 млн рублей.
Генеральный директор общества Александр Ефремов пояснил, что по причине резкого падения спроса на выпускаемую продукцию с осени прошлого года предприятие вынуждено было приостановить производство и встать в простой. Закрыть долги по зарплате предприятие планирует за счет погашения дебиторской задолженности, а также реализации товарно-материальных ценностей в виде запасов сырья и материалов. Кроме того, в апреле планируется запустить производство для выполнения гособоронзаказа. «Работа по погашению задолженности ведется, порядка 1,6 млн рублей вернули», — сообщил он.
Подпортила гендиректору настроение руководитель Управления ФНС по Чувашии Марина Петрова. Она настоятельно рекомендовала активизировать уплату платежей в бюджет и внебюджетные фонды, мотивировав это тем, что просроченная задолженность — повод для инициирования процедуры банкротства. Понятно, что налоговики не могут бесконечно «сочувствовать» предприятию и оттягивать сей неприятный для всех момент — закон не дозволяет. Михаил Игнатьев с этим согласен.
Нерадужная обстановка складывается в ГУП ЧР «Чувашавтотранс». По сведениям его руководителя Сергея Фомичева, задолженность по заработной плате перед работниками составляет 15,3 млн рублей. Тем не менее проведенная оптимизация позволила сэкономить порядка 26 млн рублей, так что прошлый год предприятие завершило с минимальными убытками. Задолженность по зарплате погашается по мере поступления денежных средств от оказания услуг по перевозке пассажиров, январские и февральские долги будут погашены до конца марта.
Впрочем, членам межведомственной комиссии обозначенный срок кажется сомнительным. Сколько уже было обещаний погасить задолженность по зарплате, в том числе и до нового года. Увы. И это при всемерной поддержке Главы республики, правительства, профильного министра…
Михаил Игнатьев поинтересовался, все ли мероприятия плана финансового оздоровления прошлого года были выполнены. По словам Фомичева, не в полном объеме транспорт оснащен системами видеонаблюдения — это весьма затратное нововведение. «Хотя экономический эффект от оборудования трех автобусов видеокамерами был. Выявлены факты присвоения денежных средств водителями и дачи взяток работникам ревизорной службы. Информация об этом передана в правоохранительные органы», — рассказал он. Глава Чувашии призвал повысить эффективность контроля за обилечиванием пассажиров, а также ускорить процесс ухода от услуг частных перевозчиков.

Фото из архива редакции
Как сообщили на заседании, после расчета экономически обоснованного тарифа на перевозку пассажиров по межмуниципальным маршрутам на 2018 год Чувашавтотрансу будут перечисляться субсидии из республиканского бюджета на возмещение части потерь в доходах, связанных с этими перевозками.
***
Наша справка
По данным Госинспекции труда в Чувашии, за январь и февраль этого года незаконно задержанная зарплата выплачена 1232 работникам в сумме свыше 30 млн рублей. В прошлом году долги возвращены 6858 работникам (более 244 млн рублей).
Согласно реестру организаций, имеющих задолженность по заработной плате, включая организации, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства, задолженность по выплате зарплаты в 22 организациях республики на 13 марта составила 69,9 млн рублей перед 1994 работниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.