Мастера кисти — для школьной галереи

В Тарханах отметили день рождения художника

В селе Тарханы Батыревского района, на родине первого чувашского художника-академика Алексея Кокеля, открыли школьную картинную галерею. Основу галереи составили работы известных мастеров кисти, приезжавших в село на Кокелевские пленэры.
Открытие состоялось в ходе празднования 138-летия со дня рождения художника и педагога, профессора Харьковского художественного института. А в галерею собраны работы со всех пленэров, которых в Тарханах прошло уже 11. Впервые такой пленэр состоялся здесь в 2007 году, это было первое в республике художественное мероприятие столь сложной по организации формы, инициатором которого выступило сельское поселение. С тех пор в пленэрах приняли участие 130 российских, украинских и белорусских художников, ими создано более тысячи пленэрных работ.
В Тарханах, как известно, имеются и мемориальная доска в память о художнике, и музей с уникальными экспонатами. Здесь немало личных вещей художника, вплоть до кистей, этюдников и даже костюма для работы на летних этюдах. А ведь лет 40 назад даже сами тарханцы не слишком много знали о своем замечательном земляке, ученике Репина и Кардовского, основателе художественной академической школы в Харькове. А теперь школьники изучают его биографию, к каждому дню рождения известного земляка-классика готовят концерт.
Рядом с открытой галереей, в школьном коридоре, организована и районная выставка работ учащихся Батыревской школы искусств, ее Сугутского, Шыгырданского и Тарханского подразделений. Своего рода «дорога» от начала творчества до живописных профессиональных высот.

Фото cap.ru
Школьники из села Тарханы изучают биографию Алексея Кокеля с младших классов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.