Мир красок на одной площадке

Передвижная выставка «Арт-География России», прошедшая на минувшей неделе в Доме дружбы народов, стала одним из значимых культурных событий республики. О том, что из себя представляет данный проект, рассказала организатор выставки, известный молодой художник из Чебоксар Каллиста Иванова.
— Проект «Арт-География» — это не просто общероссийский выставочный проект в сфере искусства, это взаимодействие людей искусства, органов государственных структур и бизнеса. Пришел тот момент, — говорит она, — когда даже выставка искусства переходит на новый уровень развития. И я в этом процессе помогаю. Будучи участником различных международных выставок, я многое увидела и многое переняла. Есть огромное желание внедрять это и в нашей стране.
Кстати, сама Каллиста пишет акриловыми красками, создавая объемные образы, при этом еще с большим удовольствием сочиняет стихи. Ее картины фактически путешествуют по всему миру, представлены на самых престижных выставках. Несмотря на публичность, она признается, что, когда создает новую картину, отделяется от мира до тех пор, пока не закончит свою работу. «Образы будущих работ я вижу во сне или они мне могут привидеться в совершенно неожиданный момент и в совершенно неожиданном месте, — рассказывает молодой художник. — Например, ранним утром, или перед сном, или в самолете. Я пытаюсь запомнить эти образы, чтобы потом воссоздать их на холсте».
При этом одной из основных задач для художника является развитие искусства. Поэтому дальнейшие ее планы на будущее — объединять талантливых, творческих людей. Давать им возможность проявить свой дар, продемонстрировать созданные работы зрителю, поднять уровень культуры и открыть новые горизонты для истинных ценителей. Развивать родной край в области культуры и искусства, заявить о том, что Чувашия поддерживает инновационные формы развития всех областей искусства и культуры. «Мы с вами живем в огромной многонациональной стране, где искусство должно объединять и сплачивать всех людей, независимо от расы и веры, — говорит она. — Искусство — это та же история, которая пишется и создается с помощью кисти, красок и холста».
Возвращаясь к выставке, нужно отметить, что проводится она в регионах России в рамках Всемирного форума искусств «Арт-География/Art Geography Award». В каждом регионе большую часть передвижной выставки занимают местные художники, мастера декоративно-прикладного творчества и фотографы. В проекте, представленном в Чебоксарах, приняли участие также художники из других регионов России.

Ирина Палеева

Каллиста Иванова (справа): искусство объединяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.