Бизнес в особом режиме

Канаш открыт для предпринимателей

Моногороду Канаш присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующее постановление в пятницу, 16 марта, подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Железнодорожная столица республики стала первым из пяти моногородов Чувашии, получившим подобный статус.
Особые экономические зоны утверждены также еще для 18 российских городов. В каждом из них инвесторы получат дополнительные льготы и преференции для ведения бизнеса.
«Мы благодарны Правительству Российской Федерации за принятое решение, — в тот же день выступил с сообщением Глава Чувашии Михаил Игнатьев. — Присвоение Канашу статуса территории опережающего развития, создание условий для диверсификации промышленности открывает для моногорода принципиально новые возможности. Будут созданы высокотехнологичные рабочие места с достойным уровнем заработной платы. Самое главное, у нас появились новые инструменты для привлечения инвестиций в экономику города».
Как сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии, правительство республики подписало рамочные соглашения о реализации восьми инвестиционных проектов. На территории опережающего развития в Канаше планируется создать комплекс по глубокой переработке пшеницы, производство чугунных, стальных отливок, стальной технической дроби, швейное производство форменной одежды, производство изделий из бетона, гипса и цемента, производство по механической обработке в области машиностроения, производство промышленных газов, изделий из асфальта или аналогичных материалов.
«Для нас это очень важно, — прокомментировал также Владимир Аврелькин, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии — министр экономического развития, промышленности и торговли республики. — Мы шли к этому статусу больше полугода. Была проделана большая работа, чтобы доказать, что Чувашская Республика, Канаш достойны этого. Для Канаша это выгодное мероприятие, поскольку дает возможность создать более привлекательные условия для инвесторов».
Как сообщил Владимир Аврелькин, статус территории опережающего развития присваивается на 10 лет с возможностью продления еще на пять лет. Он подразумевает льготный налоговый режим — в первые пять лет для предпринимателей будет снижена ставка на прибыль с 20% до 5%, во вторые пять лет — до 10%. Кроме того, они будут освобождены от налогов на имущество и землю. Еще одним важным моментом станет снижение обязательных страховых выплат с 30% до 7,6%. «Это достаточно серьезный инструмент поддержки бизнеса», — подчеркнул Владимир Аврелькин.
Помимо облегчения налогового бремени предпринимателям для ведения бизнеса в Канаше предоставят хорошую инфраструктуру. К концу этого года в моногороде введут в строй индустриальный парк — сейчас на его площадке активно создается инженерная инфраструктура. Его границы и определены в качестве ТОР «Канаш».
Добавим, обозначены виды экономической деятельности, для которых действует особый режим предпринимательской деятельности (всего их 13), минимальный объем капитальных вложений резидентов (не менее 2,5 млн рублей) и минимальное количество новых рабочих мест (не менее 10). Создание ТОР «Канаш» позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующих организаций ЗАО «Промтрактор-Вагон» и ОАО «Канашский автоагрегатный завод», повысить инвестиционную привлекательность города, создать более 1500 новых рабочих мест, привлечь инвестиции в объеме 7,8 млрд рублей.
Правительство республики приглашает предприятия и инвесторов не только из Чувашии, но и из других регионов воспользоваться особой, благоприятной для ведения бизнеса зоной и разместить в Канаше свое производство.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ,премьер-министр России:
— Там, где жизнь зависит от одного градообразующего предприятия, которое может работать или, к сожалению, вообще не работать, нужны новые инвестиционные проекты, которые стимулируют диверсификацию этих территорий. Мы достаточно регулярно такие решения принимали по территориям опережающего социально-экономического развития в моногородах. По закону, напомню, это как раз тот случай, который был с самого начала предусмотрен для того, чтобы создать драйвер развития монопрофильного образования, чтобы льготы, которые положены в этом случае, позволяли привлекать частные инвестиции. Как некоторый итог этой работы хочу проинформировать всех: я подписал решения по еще 19 новым территориям опережающего развития, крупный пакет… Суммарно, мы рассчитываем, за ближайшие 10 лет это решение позволит привлечь порядка 160 млрд рублей инвестиций. Самое главное, что благодаря этим проектам должны быть созданы почти три десятка тысяч новых рабочих мест. Новые предприятия в самых разных сферах должны будут производить продукты питания, мебель, строительные материалы, химическую продукцию, заниматься переработкой природных ресурсов, развитием туризма. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.