Стабильность и качество

Позволяют кооператорам сохранять доверие сельчан

Объединив усилия, быстрее и легче добиться результата. Этот постулат и взяли за основу рабочие железнодорожных мастерских города Алатыря, создав в 1893 году первое потребительское общество. Спустя 125 лет организации потребительской кооперации Чувашии руководствуются теми же принципами и добиваются высоких результатов работы, оправдывая доверие сельского населения и пайщиков.
Кооперация как новый формат объединения и сотрудничества сразу продемонстрировала удивительную работоспособность и результативность. После Алатыря подобные кооперативы были созданы в Цивильске, Чебоксарах, Ядрине, Мариинском Посаде, Ибресях, других городах и селах. 15–16 октября 1920 года на первом съезде уполномоченных потребительских обществ кооператоры приняли решение объединить кооперативы Чувашской автономной области в Чувашский областной союз потребительских обществ?— Чувашоблсоюз, ныне Чувашпотребсоюз.
Исторически сложилось так, что кооперативы работали в основном на селе. В годы Великой Отечественной войны они снабжали продуктами сельское население, эвакуированных жителей, как и вся страна, ковали победу в тылу, отправляя посылки, перечисляя заработную плату для фронта. В послевоенные годы­ восстанавливали кооперативную торговлю, строили магазины, столовые, хлебопекарни, овощеперерабатывающие предприятия. С пятилетними заданиями райпотребсоюзы справлялись успешно. За успехи, достигнутые во всесоюзных соревнованиях, потребительской кооперации Чувашии неоднократно присуждались классные места с вручением Красных Знамен Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, Центросоюза, Роспотребсоюза, ЦК профсоюза работников государственной и кооперативной торговли.

Чувашпотребсоюз за последние 5 лет:
совокупный объем деятельности 54 млрд рублей
выплачено сельскому населению за сданную сельхозпродукцию 3,4 млрд рублей
3,5 млрд рублей налогов и сборов
свыше 1,5 млрд рублей инвестиций в развитие материально-технической базы
140 новых объектов

Несмотря на раскол страны в начале 1990-х, потребительской кооперации удалось сохранить целостность и самобытность системы. Сохраняя традиции, кооператоры трудятся на селе, занимаясь торговлей, общественным питанием, заготовками, производством, аптечной деятельностью, расширяя перечень услуг для населения. Активное внедрение инноваций, современных форматов работы позволяет потребительской кооперации оставаться эффективной, самобытной структурой, сохраняющей сельский уклад жизни.
— Вы сегодня крупнейшая организация Чувашской Республики, — подчеркнул председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, поздравляя кооператоров с юбилеем на форуме потребительской кооперации. — Вы несете социальную ответственность перед потребителем, от вас зависит качество жизни на селе.
Организации потребительской кооперации Чувашии уже долгие годы являются лидерами потребительской кооперации страны, отметили председатель Госсовета республики Валерий Филимонов и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Черкесов. Расширяя сферу торговли, производства, наращивая объемы сельскохозяйственных закупок, кооператоры создают новые рабочие места, сохраняя стабильность, традиции ветеранов, демонстрируя высочайшее качество работы.
Главной отличительной особенностью потребкооперации остается полный цикл заготовки, переработки и реализации продукции «от поля до прилавка». Потребительская кооперация остается неплохим источником дохода для пенсионеров, неработающих граждан, школьников, занимаясь заготовкой лекарственных трав, макулатуры, вторичного сырья. Наравне с индивидуальными предпринимателями кооператоры сотрудничают с владельцами личных подсобных хозяйств по сбору молока, мяса. Только за прошлый год сельскому населению за сданную сельхозпродукцию выплачено порядка 700 млн рублей. Наличие собственных перерабатывающих предприятий (Ядринский мясокомбинат, Аликовский плодокомбинат, ООО «Янтарь» Красночетайского райпо, ООО «Кооператор», ООО «Кооптехсервис») позволяет выпускать местную высококачественную продукцию, в том числе под брендом «Vкусная Линия». Шыртан «Праздничный» производства ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза, минеральная вода «Директорская» ООО «Кооператор», сок березовый ООО «Янтарь» Красночетайского райпо выпускаются под товарным знаком «Чувашский биопродукт».
Несмотря на конкуренцию, во многих районах кооперативные организации остаются одними из основных бюджетообразующих предприятий. Многие магазины, кафе, аптеки стали визитной карточкой, центром досуга наших сел и деревень. В магазине райпо можно заказать товар с доставкой, молодняк кур, удобрения, стройматериалы, которые прямо до дома доставит кран-манипулятор.
Если форматом самообслуживания сельчан уже не удивишь, то появление автоматизированных магазинов с четкой ротацией товара по группам, ассортименту сельчане восприняли с одобрением. Наличие собственного логистического центра на Чебоксарской универбазе и единая закупочная политика позволяют добиваться привлекательных для покупателя цен и проводить акции, распродажи. В прошлом году был создан производственный кооператив по переработке плодов и овощей в селе Комсомольское, открыты комплекс придорожного сервиса Большесундырского райпо в деревне Калайкасы, развлекательный центр «Фиеста» Моргаушского райпо в селе Моргауши, что еще раз подтверждает, что в потребительской кооперации умеют отвечать вызовам времени, оказывая услуги, которые востребованы на селе.
— Впечатления самые благоприятные, — отметил председатель правления Центросоюза Владислав Грибков, посетивший в ходе визита в Чувашию Большесундырское, Моргаушское и Цивильское райпо. — И дело даже не в цифрах, объемах произведенной продукции, а в том, как это все организовано, сделано?— на самом современном уровне. Потребительская кооперация Чувашии развивается достаточно активно и приносит большую пользу пайщикам, жителям сел и деревень.
— От первого потребительского общества, созданного в Алатыре, до современной потребительской кооперации Чувашии — многоотраслевой, мощной, стабильной, инновационной и прогрессивной прошло 125 лет, — отметил председатель Совета Чувашпотребсоюза, депутат Госсовета республики Валерий Павлов. — Сегодня Чувашпотребсоюз — одна из крупнейших организаций республики с годовым оборотом почти 11 млрд рублей. По рыночным позициям, масштабам инфраструктуры значимость Чувашпотребсоюза в социальном переустройстве села с каждым годом возрастает. Главные герои этого форума — те, кто своим трудом развивает современную кооперацию, решает задачи любого уровня сложности, внедряет инновации, строит далеко идущие планы и формирует будущее. Это заготовители и повара, кондитеры и водители, работники прилавка и пекари, пайщики и еще много людей разных профессий, кто каждый день, несмотря на погоду и время года, делает жизнь сельских жителей комфортной, удобной и стабильной.

Надежда Антонова

Почетные гости форума знакомятся с экспозицией Ядринского мясокомбината Чувашпотребсоюза.

Опубликовано: 6 марта 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.