Рысаки из Засурья

В живописном месте, на подступах к Суре, расположилось старинное село Засурье. С этим названием связана одна из давнишних достопримечательностей района — конезавод имени В.И. Чапаева. Основан он еще в царской России местным помещиком Петровым. Как советский конезавод был основан 91 год назад. Гремел он в те годы, здесь выводили и поставляли по всему Союзу и за рубеж породистых рысаков.
Во времена тяжелые, в лихие 1990-е, завод почти прекратил существование. Но несколько лет назад наконец-то снова обрел настоящих хозяев, фанатично увлеченных конезаводством. И не только им, но и современным аграрным производством в целом.

Конный завод под руководством Романа Малова набирает силу.

Сейчас ОАО «Чувашский конный завод имени В.И. Чапаева» возглавляет генеральный директор Роман Малов. В начале нашей беседы Роман Николаевич отметил, что состояние конезаводства в целом по стране по-прежнему не блестящее. «Еще Черчилль говорил, что отношение общества к лошади характеризует его состояние и силу, — такой экскурс в историю совершил Малов. — Но в наше время это высказывание, возможно, не вполне уместно — конь стал предметом роскоши, в то время как в обществе масса больших проблем».
Берясь семь лет назад за возрождение конезавода, Роман со всей ответственностью осознавал это. Хотя пришел он не совсем на пустое место — многому научился у своего предшественника Вячеслава Политова. «Можно было, конечно, оставить с десяток породистых рысаков и построить на них бизнес. Но вскоре появился самый настоящий спортивный азарт — надо сделать завод лучшим не только в России, но и в СНГ и далее выйти в Европу», — рассказывает Малов.
За семь лет Малов со своей командой определил основное направление деятельности завода — разведение и реализация племенных рысаков. Предприятие специализируется на разведении Русской рысистой и Американской стандартбредной пород лошадей.
Разведение племенных лошадей — это дело, которое может осилить далеко не каждый, считает Роман. Чтобы преуспеть в нем, необходимо овладеть особым мастерством общения с лошадьми, чей великолепный слух способен уловить мельчайшие оттенки вашего настроения и эмоционального состояния.
Завод первым в стране наладил продажу лошадей на аукционах. В этом году в четвертый раз такой аукцион пройдет в подмосковном городе Раменском, на местном ипподроме. В особой цене так называемые «годушки» — годовалые рысаки, еще не участвовавшие в бегах и считающиеся по-настоящему темными лошадками. Средняя цена — до 140 тысяч рублей. Не сказать, что очень большая. В советское время цена рысаков из Засурья доходила до 40 тысяч рублей. По тем временам — огромная сумма, на нее можно было купить четыре «Волги». На нынешние 140 тысяч можно купить одно такое авто, причем сильно подержанное. Хотя, говорит Роман, одна их лошадь была продана за 600 тысяч рублей. Но дело не всегда в цене, главное, чтобы лошадь попала в хорошие руки, считает Малов.
В сельском хозяйстве сейчас острая проблема кадров. А в таком специфическом деле, как конезаводство, они особенные. Тут требуется искренняя, неподдельная любовь к лошадям. Потому что лошади — это удивительные животные, тонко чувствующие настроение людей. Использовать грубую силу в обращении с этими животными просто неразумно, она способна лишь навредить им. Только впитав в себя всю заботу и любовь человека, лошадь способна дать результат. «Именно по такому принципу и работаем, а в ответ наши лошади отвечают нам сторицей, раз за разом побеждая на бегах, устанавливая все новые и новые рекорды», — с удовлетворением продолжает Малов.
Завод работает с Хреновской школой наездников — это в Воронежской области. Там Роман ежегодно подбирает до пяти классных наездников. В апреле вот снова ожидается пополнение… Работа персонала на российских заводах, в том числе на ядринском, заметно отличается от западных в плане эффективности. Нам тут надо еще поработать, считает Малов.
Чувашский конный завод сегодня — это еще и 2600 гектаров пашни, на которой выращивают зерно и кормовые культуры. Плотно работают с семенной пшеницей. С отдельных полей в прошлом году сняли по 60 центнеров с гектара. «Идешь по ниве — по пояс утопаешь, получаешь настоящее удовольствие», — говорит Роман. В этом году намерены заняться горохом и пивоваренным ячменем.
«Мы страстные ребята! — резюмирует директор. — Уверены в том, что без серьезного, профессионального отношения к работе невозможно добиться каких-либо значимых успехов. Ответственность и преданность делу команды сотрудников нашего завода подтверждается не только благодарными отзывами клиентов, но и победами на всевозможных выставках и испытаниях на беговых дорожках».
Уже после нашей встречи Роман Николаевич сообщил приятную новость. 18 февраля их рысак с экзотической кличкой Мун Мэн РМ выиграл зимнее дерби на главном ипподроме страны в Москве.

Фото Олега Мальцева
Породистые рысаки — гордость заводчан.

 

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.