Инициативы приветствуются. В том числе — деньгами

Глава Чувашии принял участие в отчетных собраниях Ибресинского и Аликовского районов

Несколько лет назад перед собраниями по подведению итогов социально-экономического развития в муниципалитетах разворачивали выставки достижений районного хозяйства — от стендов про экономические успехи до столов с поделками народных умельцев и местными пирожками и колбасами. Нынче в районах, в частности, в Аликово и Ибресях, решили показать другое лучшее. А именно — талантливых детей.

Аликово: школьное ТВ и земли в резерве

В Аликовской райадминистрации группа встречающих выстроилась в два этажа. На первом — совсем юные кадеты из Чувашско-Сорминской школы. На втором — юнармейцы из той же школы, четыре четвероклассницы с вышивкой на пяльцах из кружка при Аликовском историко-краеведческом музее и ученики Аликовской СОШ в фирменных футболках Российского движения школьников. Директор школы, он же — глава Аликовского района Владислав Волков, рассказал корреспонденту «СЧ», что у его активистов есть свой школьный парламент, ребята участвуют в экологических субботниках, создают карту свалок, а сейчас занялись и школьным телевидением. «Программы выходят раз в месяц, предварительно их мне не показывают, — уточнил Волков. — Но острых сюжетов пока не было»…
…Появившуюся в фойе делегацию во главе с Михаилом Игнатьевым школьники встретили громкой речевкой — поприветствовали гостей на аликовской земле и заявили, что готовы служить на благо Чувашии и России. Главе Чувашии такая встреча очень понравилась, и он попросил повторить то же самое, но уже в зале. Дети слегка растерялись — дубль программой, похоже, предусмотрен не был. Но дружно пошли в зал и так же дружно поприветствовали на аликовской земле местную публику, собравшуюся на подведение итогов.
Публика, кстати, подобралась знающая. Кое-кто из зала даже шептал подсказки главе администрации района Александру Куликову, не сразу в ответ на вопрос Главы республики вспомнившего показатель роста средней зарплаты в 2017-м. Показатель, отметим, неплохой — 11,3%. При этом самая скромная по статистике средняя зарплата, догадайтесь, у кого? Не у культработников и воспитателей детсадов — у людей, занятых в малом и среднем бизнесе: 12,9 тысячи рублей против 17,7 тысячи у сотрудников ДОУ…
На подведении итогов говорил глава райадминистрации и о проблемах. Отметив, что район крупными инвестиционными проектами, к сожалению, не богат, попросил поддержки из республиканского бюджета — в частности, на рекультивацию несанкционированной свалки на окраине Аликово (в кулуарах корреспонденту «СЧ» рассказали, что весной с этой свалки ветром разнесло мусор, пришлось его по окрестностям чуть ли не всем миром собирать). Сообщил Куликов также, что собрать хороший урожай в прошлом году помешали погодные условия. Но при этом по зерну урожайность оказалась все равно лучше, чем в 2016-м.
Было что рассказать и из хорошего: увеличилось поступление неналоговых доходов в местную казну, в районе отремонтировали четыре сельских очага культуры, установили газовое оборудование на 9 школьных автобусах, что позволит сэкономить более 400 тысяч рублей в год. А еще завезли новое оборудование в местную больницу («Не во всех городских поликлиниках такое есть, — позже похвалился главврач ЦРБ, — даже УЗИ сердца можно делать»). А по минимальному числу разводов — в прошлом году их было 19 — район и вовсе занял первое место в республике. Порадовав этим собравшихся, министр юстиции и имущественных отношений Наталия Тимофеева сообщила еще одну приятную новость — Чувашия по минимальному числу разводов в ПФО тоже на первом месте.
Напоследок Глава республики посоветовал местным властям обратить внимание на выпадающие пока источники доходов. В частности, на необрабатываемые земли. «Общая площадь всей пашни, оформленной в собственность муниципальных образований из невостребованных земельных долей, составляет 2820 га. Вы сможете зарабатывать миллионы, если эти земли будут в обороте, ведь все налоги будут поступать в ваш бюджет», — подчеркнул он.

Ибреси: космонавт Артемий и набережная в складчину

Кадетско-школьный отряд встретил Главу Чувашии и в Ибресях. Раньше первых лиц района ученики с плакатами в руках доложили гостям про достижения в строительстве ферм, ремонте котельных и спортзалов. «А сам-то на ферму работать пойдешь? — поинтересовался Михаил Игнатьев у паренька с плакатом об успехах в сельском хозяйстве. «Не знаю, точно пока не решил», — дипломатично ответил старшеклассник.
Зато восьмилетний Артемий Матвеев планы на будущее уже построил. Главе Чувашии юный конструктор показал удивительную машину, рисующую на бумаге цветок. А корреспонденту «СЧ» чуть позже продемонстрировал другую конструкцию — интерактивную мельницу. И сообщил, что, когда вырастет, станет космонавтом и астрономом.
Как знать, может, ибресинцы через много лет будут гордиться Артемием. А чем район гордится сейчас, рассказал на собрании глава администрации Сергей Горбунов. В прошлом году, по его словам, в районе на 7,7% увеличилась среднемесячная зарплата, введено в оборот 500 га необрабатываемых земель, отремонтировано 12,5 км дорог и построено еще почти 3 км, открыт новый ФАП в деревне Верхнее Кляшево…
Но и минусы имеются. Так же, как и в Аликовском районе, заметно сократился ввод жилья. «Квартиры плохо раскупаются, стройфирмам у нас невыгодно работать», — пояснил Горбунов. Еще один минус — в прошлом году муниципальный бюджет недобрал НДФЛ на 5 млн 873 рубля. «Эти средства, — подчеркнул Глава Чувашии, — могли быть направлены на решение проблемных вопросов района, на замену, к примеру, ветхих сетей водоснабжения».
Одной из главных тем двух отчетных собраний стала программа инициативного бюджетирования. Начата она, напомним, в январе прошлого года, после подписанного Главой Чувашии указа о проектах развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Деньги на проекты выделяют в складчину — республиканский бюджет, районная казна плюс средства населения. Подписавшись на участие в программе, люди сами выбирают, что улучшить в окружающей жизни: оборудовать во дворе спортплощадку, благоустроить парк, поставить новые фонари на сельской улице…
Предполагалось, что подать заявки на участие в программе в этом году должны все поселения всех районов. В прошлом году в Ибресинском районе отработали 4 инициативных проекта — по благоустройству кладбищ и родника и изготовлению контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. На этот год заявок подано уже 12. А поселений 13. Не все, выходит, подали.
Так же, как в Аликово, словно школьники, были подняты с мест главы сельских поселений. Но если в Аликово людям пришлось отдуваться самим (один глава сослался на то, что в прошлом году уже подавал заявку, второй посетовал, что не смог уговорить сельчан деньги вложить), то здесь коллег выручил глава поселка Ибреси Сергей Фадеев. Он красочно расписал инициативно-бюджетированную набережную на запруде реки Черноречки: не такую, конечно, богатую, как в Чебоксарах, но тоже с фонарями, скамеечками, спортплощадкой — будет где ибресинцам культурно отдохнуть. И сразу, не выпуская микрофона, задал вопрос по другой программе, по формированию комфортной городской среды. В прошлом году, сказал Фадеев, поселок Ибреси в нее не попал, в этом году проект подали, но пока непонятно, будем ли участвовать.
Войдя в положение, Глава Чувашии тут же попросил руководителя Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Марину Кадилову позвонить в Минстрой, уточнить вопрос. Выяснилось, ибресинский проект благоустройства улицы Кооперативной — с новым пешеходным тротуаром, двумя детскими площадками и заменой уличного освещения — в программу на 2018 год включили. В следующем году, будем надеяться, о нем, как уже состоявшемся, на итоговом собрании тоже расскажут.

Фото cap.ru
Артемий Матвеев увлечен не только техникой и астрономией, он и в шахматы хорошо играет: недавно мальчик наравне со взрослыми участвовал в районном турнире шахматистов. Правда, Главе республики рассказать об этом Артемий не успел. А может, постеснялся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.