И похвалили, и пожурили

Янтиковцам порекомендовали активнее участвовать в программе инициативного бюджетирования

Без долгов по заработной плате завершили прошлый год в Янтиковском районе. Более того, здесь наблюдается рост доходов сельчан — на конец года среднемесячная заработная плата составила 17645 рублей. Неплохие показатели демонстрирует и флагманская отрасль муниципалитета — сельское хозяйство. Об этих и других результатах прошедшего года говорили на неделе на итоговом совещании с участием Главы Чувашии на янтиковской земле.
С общей картиной, сложившейся в муниципалитете за 2017 год, ознакомил глава администрации района Владимир Ванерке. Среди успехов он отметил реализацию трех инвестиционных проектов на сумму 109,5 млн рублей в сфере АПК, позволивших создать 15 новых рабочих мест, рост доходов в казну района, введение в оборот 998 га необрабатываемых земель, строительство автодорог с переходным типом покрытия в шести сельских поселениях. На развитие дорожного хозяйства в прошедшем году в районе было направлено более 54 млн рублей, в два раза больше, чем годом ранее.
Оценивая работу муниципалитета, Глава республики отметил, что основные показатели социально-экономического развития Янтиковского района демонстрируют положительную динамику.
Но не обошлось и без ложки дегтя. Михаил Игнатьев обратил внимание руководства района на работу с должниками за аренду муниципального имущества и земель. За недобросовестными арендаторами перед бюджетом Янтиковского района числится долг в 647 тыс. рублей. Среди упущений янтиковцев назвали также ухудшение демографических показателей. В районе по сравнению с 2016 годом рождаемость сократилась на 1,8%, смертность увеличилась на 7%. А первый заместитель министра финансов республики Фарида Муратова указала на недоимки по НДФЛ. По имеющимся данным, в районе 2719 человек трудоспособного возраста получали зарплату «в конверте», а значит, бюджет района недополучил порядка 26 млн рублей.
В преддверии нового весенне-полевого сезона аграриям района рекомендовали расширить площади эффективных сельскохозяйственных культур и активнее участвовать в программах по строительству производственных объектов с использованием льготных кредитов. Ведь в этом году на поддержку АПК республики предусмотрено направить 2,5 млрд рублей бюджетных средств. Кроме того, глав сельских поселений призвали включаться в программу инициативного бюджетирования: она позволяет эффективно решать вопросы местного значения.
Поступили и вопросы из зала. Янтиковцы интересовались ценами на зерно, ремонтом филиала кожно-венерологического диспансера в Канаше (он обслуживает и Янтиковский район) и выделением транспорта для выезда на культурные мероприятия.

Подготовила Ольга Казакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.