Потреблять добросовестно — дешевле

Воровство электроэнергии принимает угрожающие масштабы

В ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») подведены итоги работы подразделений безопасности филиалов в 2017 году. Управление безопасности филиала «Чувашэнерго» признано лучшим по направлению экономической безопасности. Тем не менее, его сотрудники почивать на лаврах не намерены: работы, говорят, хоть отбавляй.

Потери в километрах, тоннах…

— В Батыревском районе злоумышленники путем взлома замков проникли в помещение трансформаторной подстанции, — зачитывает «новости с фронта» начальник управления Игорь Вотяков, — демонтировали трансформаторы, слили масло, похитили 1,8 км алюминиевого провода — ущерб на 272 тыс. рублей. В Ядринском районе неустановленные лица тоже проникли в ЗТП, слили 502 кг трансформаторного масла. Факты посягательства на энергообъекты зарегистрированы еще в Вурнарском, Красночетайском, Чебоксарском районах — за 2017 год всего 5 преступлений.
Нанесенный ущерб, рассчитанный по остаточной стоимости похищенного, вроде невелик, но, уточняет Игорь Геннадьевич, «для восстановления тех же трансформаторов, линий применяются новые материалы и оборудование. Плюс — работа бригад специалистов, техники, в итоге затраты энергокомпании возрастают в разы».
Вместе с энергетиками злоумышленников обнаруживает полиция. В начале прошлого года выслушал приговор 40-летний охотник за цветметом в Вурнарском районе — десять месяцев строгого режима. Другому воришке из Красночетайского района назначено наказание в виде штрафа.
В большинстве случаев нечистые на руку люди посягают на временно незадействованные в технологии по передаче электроэнергии объекты. Поэтому энергетики стараются действовать на опережение: такие линии и трансформаторные подстанции демонтируют — целее будут. Понадобятся — их восстановление много времени не займет.

…В киловаттах и рублях

Куда более сложная проблема — воровство электроэнергии. Не случайно прошлый год ПАО «Россети» был объявлен годом борьбы с потерями электроэнергии, и по итогам 2017 года филиалу «Чувашэнерго» удалось заметно их снизить.
Более 400 рейдов, организованных совместно с полицией, позволили выявить 778 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в размере 2,6 млн кВт?ч на сумму 5,4 млн рублей. Составлено 536 актов безучетного потребления электроэнергии на 1,4 млн кВт?ч, что сопоставимо, к примеру, со среднемесячным потреблением Шумерлинского района. А сколько еще невыявленных любителей сомнительной «экономии»!
Правда, экономия эта все чаще оказывается невыгодной для самих «энерговоров». За год в органы внутренних дел направлено более 100 заявлений, на основании которых 58 недобросовестных потребителей уже привлечены к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ. Налажено конструктивное сотрудничество энергетиков с полицией, что приносит свои плоды. В филиале особенно высоко оценивают совместную работу с полицией Вурнарского района. Так и должно быть, ведь от действий расхитителей киловаттов страдает не только сетевая компания. Несанкционированные подключения к электросетям приводят к снижению уровня напряжения в сети, ухудшению качества электроэнергии и, как следствие, к перебоям энергоснабжения потребителей.
Поэтому энергетики возлагают надежду и на население: просят граждан сообщать о готовящихся или уже совершенных преступлениях на объектах энергетики, фактах незаконного потребления электроэнергии по телефонам доверия «Чувашэнерго»: (8352) 39-92-62, 39-93-30, 39-93-03 или в дежурную часть полиции.
Остается лишь напомнить, что наказание за воровство электроэнергии отнюдь не формальное — придется заплатить за потребление электричества с даты последней проверки. Вдобавок административный штраф в размере от 10 тыс. рублей — мало не покажется. Если насчитают крупный ущерб — более 250 тыс. рублей, то речь пойдет уже об уголовной ответственности по ст. 165 УК, по которой за имущественный вред собственнику предусмотрен не только внушительный штраф, но и лишение свободы.
Случаи нанесения крупного ущерба тоже выявляются, ибо экономить путем воровства киловатт-часов нынче не прочь и предприниматели, юридические лица.
Скандальную историю с интернет-провайдером, ООО «Аквилон», наши читатели наверняка помнят. Как только замаячило уголовное дело, компания поспешила компенсировать ущерб, нанесенный энергетикам — раскошелилась на 2,3 млн рублей. А вот руководство ООО «Грин Технолоджи», развесившего точно также свои кабели и оборудование на опорах линии электропередачи в Вурнарском районе и подключившего их к сети без согласования с энергокомпанией, хотя и не отрицает факт нарушения, но пытается оспорить размер ущерба, который предъявлен в сумме 620 тыс. рублей. Цифры энергетиками, безусловно, взяты не с потолка — в соответствии с нормативами. Словом, дело пахнет… нет, не керосином, а уголовным делом.

Не рисковать!

Тревожат энергетиков и распространившиеся случаи, когда «предприимчивые» люди в деревнях предлагают потребителям свои незаконные услуги. Мол, новые правила требуют замены старых счетчиков, их выноса из дома. При затратах не более 3 тыс. рублей за свою работу требуют в два-три раза больше, и ссылаются на «Чувашэнерго» — «с ними все согласовано». Обманывают! Дело даже не в цене вопроса. «Чувашэнерго» заменой счетчиков не занимается — «мы обязаны только принять замененные приборы учета». А эти «доброжелатели» самовольно срывают пломбы на счетчиках, что расценивается как безучетное потребление, и крайним может остаться добросовестный потребитель. И еще: никто не гарантирует качество выполненных ими работ. Случится беда, а их и след простыл.
В новостройках шкафы с приборами учета вешают снаружи здания, а требования обязательного выноса уже установленных в доме счетчиков нет — бабушки и дедушки пусть не беспокоятся. Да, в целях безопасности, удобства контроля за его показаниями, прибор учета целесообразно вынести из дома, но делать это следует после уведомления сбытовой или сетевой компании.
Кстати, о безопасности. Участились случаи нарушения правил проведения работ в охранных зонах ЛЭП. В Юго-западном районе Чебоксар, по словам Игоря Вотякова, «при подъеме груза на кузов крана-манипулятора, транспортное средство электричеством прошило насквозь. Машинист родился в рубашке, находился не на земле — отделался испугом и, разумеется, административной ответственностью в виде штрафа, а резиновые шины колес крана просто-напросто сгорели».
Упрек газовикам: при капремонте газопроводов подрядные организации нередко используют подъемные механизмы, трубоукладчики в опасной близости от электролиний. Случаи их повреждения были и в прошлом, и в текущем годах. И свежий пример беспечности — ЧП в районе машзавода.
В один из январских дней ООО «Горизонт» выполняло заявку по вывозу металлического гаража. Работы проводили под ВЛ-110 кВ. Гараж приподняли, и электрическая дуга пробила технику. Лишь по счастливой случайности никто из людей не пострадал, но электролиния серьезно повреждена. Но и в этом случае, можно сказать, обошлось. Чье-то разгильдяйство, между прочим, могло половину города оставить без электричества. Благо, сработала автоматика, что позволило избежать перебоев с энергоснабжением потребителей.
В таких случаях, предупреждают энергетики, «и задевать электролинию необязательно — электрическая дуга может «дотянуться» даже на расстоянии до одного метра». Вот почему работы под ЛЭП обязательно нужно согласовывать с сетевой компанией. Где-то риск — дело, быть может, и благородное, но только не в этом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.