Не меньше прожиточного минимума

Недавно умер муж. Я и двое наших детей (12 и 17 лет) были у него на иждивении. Знаю, что имею право на пенсию по потере кормильца. Скажите, пожалуйста, какая пенсия больше — социальная или страховая?

Ирина А., Цивильский район

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, зависит от стажа, заработка и суммы страховых взносов умершего кормильца. Кроме этого, на размер пенсии влияет и количество находившихся на его иждивении нетрудоспособных членов семьи, поскольку приобретенный кормильцем при жизни пенсионный капитал распределяется в равных долях между ними.
Социальная пенсия устанавливается в твердом размере, на сегодня это 5034,25 рубля на каждого иждивенца.
В отделении отмечают, что если доход (пенсия, стипендия, пособия и другие ежемесячные выплаты) неработающего получателя пенсии меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, вместе с пенсией выплачивается федеральная социальная доплата. Ее размер определяется как разница между прожиточным минимумом и доходом пенсионера. Поэтому, если после назначения пенсии (страховой либо социальной) доход каждого иждивенца не достигнет 7953 рублей, до этого уровня будет установлена социальная доплата.
Для получения более подробного разъяснения со всеми документами лучше обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.