«За неравнодушие к проблемам людей…» ФОТО

Журналисты отметили День печати и загадали желания у Древа просвещения

Очаровательные мимы и лесные девы-березки встречали главных редакторов республиканских СМИ, репортеров и корреспондентов, радийщиков и телевизионщиков, издателей и полиграфистов, распространителей печатной продукции и ветеранов  печатного слова в чебоксарском Дворце культуры имени Я.Г.Ухсая. Куда ни глянь – всюду крепкие рукопожатия и дружеские объятия. «Чувашскую журналистику отличает солидарность, чувство профессионального локтя, стремление общими силами помочь людям», – высказывали мнения собравшиеся акулы пера.

Вот, стоя в очереди у гардероба, кто-то из журналистов взялся помочь ветерану и под одобрение коллег протиснулся вперед, чтобы сдать пальто и получить номерок для почетного гостя праздника. Молодые волонтеры – студенты Чувашского педагогического университета – провожали участников торжества к фотозоне, где можно было сфотографироваться в качестве главных героев передовиц республиканских изданий, вошедших в «Золотой фонд прессы».

Но главным украшением праздника, объединившего сразу две важные даты – Дни российской и чувашской печати, стало большое Древо просвещения, установленное в центре фойе. Оно состояло из четырех частей, каждая из которых представляла дерево зимы, весны, лета и осени. Одни видели в этомполезную во все времена года деятельность журналистов, другие – актуальность информации, третьи сравнивали Древо просвещения с историей развития журналистики Чувашии. И те и другие повязывали на негоразноцветные ленты, загадывая при этом желания. «Сохранить и приумножить своего читателя, –пожелала главный редактор районной газеты на русском языке  «Канаш» и на чувашском  «Канаш ен» Людмила Шурекова. –Чтобы у нас с читателем было больше совместных интересных и успешных проектов».

Праздник начался с исполнения гимна корреспондентов, строчки которого не только исполняли артисты, но и читали на видеоэкране редакторы газет. Замечательно выступили танцоры, продемонстрировав на сцене хореографическую постановку, отражающую жизнь журналистов: постоянное движение, творчество, желание быть на передовой.К слову, впервые она была показана в апреле прошлого года на сцене Чувашского драматического театра имени К.В. Иванова на торжестве, посвященном столетнему юбилею «Советской Чувашии».

Впрочем, и на этом Дне печати для нашей редакции нашлось немало поводов для особой радости. Среди девяти СМИ Чувашии, вошедших в «Золотой фонд прессы-2018», газета «Советская Чувашия» как одно из старейших и авторитетнейших региональных изданий России впервые была удостоена знака  отличия I степени. В числе награждаемых журналистов оказалась и обозреватель «СЧ», автор рубрики «Семейный клуб» и настоящий эксперт в области медицины и здравоохранения Алена Ткач, удостоенная звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Свою первую статью Алена Дмитриевна, будучи начинающим журналистом, принесла в 1981 году именно в «Советскую Чувашию».

«Я тогда была молода, и, честно признаюсь, хотелось славы, – поделилась воспоминаниями ветеран труда и отличник здравоохранения Российской Федерации. – Потом, когда стала старше, умнее, поняла, что человеку нужна не слава, а признание. Быть заслуженным работником культуры именно своей республики для меня –это не то чтобы весомее признания на уровне страны, но гораздо теплее, важнее».

Задачу журналиста Алена Ткач видит в том, чтобы информировать, указывать не только на саму проблему, но и на возможные  пути ее решения. И даже если возникают трудности, нужно находить пути решения вместе, советует обозреватель «СЧ» и признается, что самое приятное в работе – это когда ты видишь, что благодаря твоим стараниям, труду, удается помочь людям.

Именно за эти качества – неравнодушие к чаяниям и проблемам людей, неустанный поиск истины, гражданскую ответственность – благодарил со сцены работников печати Глава Чувашии Михаил Игнатьев, поздравляя их с профессиональным праздником. И призвал журналистов больше рассказывать о людях труда, достойных представителях различных профессий, традициях, духовно-нравственных ценностях, чтобы формировать в умах молодых людей правильные устремления и представления о жизни.

…А на сцене между тем менялись времена года, каждое из которых ознаменовалось большими и маленькими событиями в творческой, удивительной, насыщенной жизни журналистов. В честь лучших представителей отрасли звучали теплые слова и песни. Пришло время и для грустной осени, когда все собравшиеся в зале, стоя, вспомнили коллег, ушедших в минувшем году из жизни.

 

ДОСЛОВНО

Александр Иванов, министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики:

– Минувший год был богат на юбилейные даты и успехи. Вековой юбилей отметили газеты «Советская Чувашия» и «Алатырские вести». 85 лет исполнилось газете «ТăванЕн» и ряду других районных газет, 20 лет – газете «Чăвашхĕрарăмĕ». Десять средств массовой информации Чувашской Республики вошли в «Золотой фонд прессы-2017», 9 СМИ Чувашии вошли в «Золотой фонд прессы-2018». Ведется большая работа по сохранению доступности национальной книги для населения республики и других регионов России. Важные достижения есть у региональных электронных СМИ – Национальной телерадиокомпании и ГТРК «Чувашия». Отрадно, что СМИ Чувашии ежегодно становятся призерами и лауреатами крупнейших всероссийских конкурсов, что еще раз подтверждает высокий профессионализм наших журналистов.

МНЕНИЯ

Востребована качественная информация

Татьяна Евдокимова, руководитель Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике – Чувашии:

– В связи с обилием фейковой информации возникает запрос на качественную и профессиональную  информацию, и ее, как правило, предоставляют имеющие многолетний опыт традиционные СМИ Чувашии. За эту нишу работникам печатной прессыи нужно ухватиться и держаться. В правдивой, точной, аналитически выверенной, одним словом, качественной  информации заинтересованы сейчас думающие, читающие люди. Востребовано то, что сделано профессионалами. Думаю, в Чувашии есть СМИ, готовые предоставить такой продукт. Сегодня произошел тот отбор, когда выстояли те средства массовой информации, которые пользуются популярностью, уважением и востребованностью у читателя.

 

Валерий Комиссаров, председатель Союза журналистов Чувашской Республики, генеральный директор Чувашского книжного издательства:

– Скептически отношусь к тем, кто в ужасе кричит, что печатные СМИ уходят.Бывая в других странах, я вижу, что печатные СМИ активно развиваются. Уверен, сильные издания сумеют пройти все трудности и выйти на более качественный уровень. Посмотрите, сколько журналистов ежегодно собирается на наш профессиональный праздник, объединяющий СМИ республики, каждому из них есть чем гордиться.Помню, в 1999 году Союз журналистов Чувашии обратился к Госсовету республики с просьбой учредить День чувашской печати, и нас охотно поддержали. Учреждение регионального Дня печати (кстати, в других регионах такого праздника не значится)–это признание заслуг наших журналистов, знак большого доверия к печатному слову. 

 

Фоторепортаж Максима Васильева:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.