Новые преференции для инвесторов

И меры в поддержку жилищного строительства

Открывая вчерашнее заседание правительства республики, Глава Чувашии нацелил на то, что уже к Новому году необходимо довести все параметры бюджета на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов до главных распорядителей средств. Чтобы до получателей они стали доходить с первых дней следующего года.

Более 932 млн рублей предусматривается в Чувашии на развитие жилищного строительства

Чувашия в числе 33 регионов страны получит 676,7 млн рублей из федерального бюджета на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в 2018 году, сообщил далее Глава республики. Деньги будут направлены в основном в столицу республики. Совместно с городом предусматривается софинансирование в размере 256 млн рублей. В итоге общая сумма составит более 932 млн рублей.
Речь идет, в частности, о строительстве ряда объектов в «Новом городе» и микрорайоне «Соляное». А также трех дорог, в том числе в микрорайоне «Солнечный». В итоге от этого выиграют в общей сложности порядка 25 тыс. горожан, подчеркнул Глава. В настоящее время следует подготовить ряд необходимых документов для Минстроя России, чтобы выделенные средства поступили в срок. Как пояснил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, эта работа проводится, есть договоренность об объемах ввода жилья в рамках установленных критериев. По каждому проекту подготовлены заявки.
На заседании утвержден проект поправок в закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашии. По словам вице-премьера — министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, этот закон — настольная книга каждого инвестора. Ведь он отображает формы и методы поддержки инвестдеятельности в части налоговых преференций, возмещения затрат на приобретение оборудования.
В последние три года активно пользовались льготами по налогу на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет, такие предприятия, как «Элита», «Букет Чувашии», Шумерлинский комбинат автофургонов, «АККОНД». В сумме эта льгота составила 14 млн рублей. Всего же благодаря программе оказана господдержка организациям республики за счет бюджетных средств на сумму более 2,4 млрд рублей с созданием более 3,5 тыс. новых рабочих мест, привлечены инвестиции в объеме более 130 млрд рублей.
Согласно представленным поправкам закон дополнен такой мерой, как заключение специальных инвестиционных контрактов, благодаря чему инвестор получает возможность являться поставщиком продукции для государственных муниципальных нужд на внеконкурсной основе. Это также позволит обнулить федеральную и региональную части ставки налога на прибыль. Ускоряется и упрощается процедура получения статуса российского производителя.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов представил проект изменений в государственную программу «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства». На 2017 год увеличены объемы финансирования программы за счет внебюджетных источников на сумму 1,8 млрд рублей.
В том числе на развитие ипотечного жилищного кредитования дополнительно выделяется 800 млн рублей — 15,3 млрд вместо 14,5 млрд рублей. На проведение капитального ремонта многоквартирных домов предусматривается 893 млн рублей.
Михаил Игнатьев указал на то, что в программе не отражены долевое строительство со всеми вытекающими рисками и последствиями. Министр заверил, что данная тема будет дополнена отдельным приложением.
Величина прожиточного минимума на душу населения в минувшем третьем квартале к уровню второго в Чувашии снизилась на 0,3%, или на 27 рублей, составив 8779 рублей, доложил министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев. Сократились расходы на продукты питания ввиду снижения цен на ряд из них, в частности, овощи, картофель, яйца.
По основным социально-демографическим группам населения прожиточный минимум выглядит так. Для трудоспособного населения — 9303 рубля (снижение на 27 рублей), для пенсионеров — 7134 рубля (снижение на 52 рубля). Для детей прожиточный минимум увеличился на 6 рублей, составив 8916 рублей.
На заседании были рассмотрены и другие важные вопросы.

Фото Олега Мальцева из архива редакции

Среди первых
Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ рассмотрело и утвердило отчеты об итогах реализации программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда в регионах страны.
В числе первых в России утвержден отчет о выполнении этой программы, поступивший от Чувашской Республики. Согласно информации, размещенной на сайте фонда, в списке передовиков значатся также республики Дагестан и Коми, Калужская, Ленинградская, Нижегородская и Ярославская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Тем временем продолжается обсуждение перспектив создания в России постоянно действующей программы переселения граждан из аварийного жилья.
В ходе записи передачи на телеканале ОРТ заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил: «Эффективная модель государственного финансирования региональных программ по переселению из аварийного жилья, тоже адресная и ориентированная на поддержку, прежде всего, слабых регионов, должна разрабатываться, опираясь на богатый опыт, который был получен в результате реализации действующих программ, и с использованием наработанных механизмов, но при обязательном, очень жестком государственном контроле за их реализацией».

Елена Кузнецова

Методика будет изменена
Как уже сообщалось, по итогам 2016 года Чувашия не вошла в число получателей гранта Правительства России за эффективную работу органов исполнительной власти регионов. Дополнительные пояснения по этой теме газете дал заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр экономического развития, промышленности и торговли ВЛАДИМИР АВРЕЛЬКИН:
— До нынешнего года действовал Указ Президента России, в соответствии с которым проводилась оценка эффективности деятельности органов власти субъектов России по ряду показателей. Один из них, которому придавалась наибольшая значимость — 80% от всего весового коэффициента — это объемы собственного дохода в консолидированном бюджете. Всем остальным отводилось всего лишь 20%.
Итоги последнего рейтинга подводились за 2014-2016 годы. В 2014 году показатели по собственному доходу республики были на уровне 104%, в 2015-м в связи с кризисом показатель чуть снизился и был на уровне 100-101%. В 2016 году ситуация выправилась и темпы роста собственных доходов составили 111%. Интегрированный показатель за три года составляет около 105% — этого недостаточно для того, чтобы республика вошла в число лидеров по достижению лучших показателей эффективности деятельности. По всем остальным показателям у нас средний результат.
Надо отметить, что не достигли лучших показателей и такие субъекты как Москва, Тюмень, Калужская, Воронежская, Астраханская области, которые тоже демонстрируют хорошие результаты по достижению инвестиционного климата, росту собственных доходов, но тем не менее не попали в этот рейтинг. Хотя их нельзя сегодня назвать слабыми регионами.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсуждал вопрос об изменении данной методики (перераспределения значимости показателей) с заместителем председателя Правительства России Дмитрием Козаком. Сегодня ситуация исправлена, и Президент Владимир Путин подписал Указ об изменении методики оценки эффективности деятельности субъектов. Теперь субъекты оцениваются по 24 показателям вместо 11 — таким, как состояние дорожного покрытия, жилищно-коммунального хозяйства, рейтинг инвестиционного климата и ряд других.
По рейтингу инвестиционного климата в течение трех последних лет мы находимся в десятке лучших. Теперь в достижение эффективности будут вовлечены не только местные органы власти, но и местное самоуправление и федеральные органы власти, то есть вся республика будет работать на достижение лучших показателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.