Бюджет уточнен с прибавкой

А ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА – С ПРОЛОНГАЦИЕЙ

Республиканский бюджет на 2017 год увеличивается по доходам на 499,6 млн рублей. Проект соответствующих поправок в закон о бюджете одобрен на вчерашнем заседании Кабинета Министров.
Комментируя это третье по счету уточнение бюджета, Глава республики Михаил Игнатьев отдал должное налогоплательщикам, улучшающим свою работу. А эффективность использования средств казны повышается в том числе за счет их перераспределения. Иные из распорядителей «сработали ненадлежащим образом, поэтому их деньги переданы другим на финансирование не менее важных направлений с гарантией надлежащего освоения», пояснил Глава Чувашии.
Так, в расходной части бюджета 1,2 млрд рублей предусматривается на развитие здравоохранения. Из средств, выделенных на развитие здравоохранения, 411,6 млн рублей пойдут на строительство многопрофильной поликлиники в Чебоксарах на проспекте Ленина. Еще более 61 млн рублей предназначено на продолжение реконструкции стационара детской инфекционной больницы по улице Гладкова. Намечено также приобрести реанимобиль и автомобили для выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи, будут закуплены и подключены дизельные электростанции для медорганизаций и оборудование для процедуры лечения бесплодия методом ЭКО.
Образование получит еще 356,5 млн рублей. Более 150 млн рублей направляется на повышение зарплаты работникам отрасли, сообщил Глава региона. В целях увеличения в сельских школах количества детей, выбирающих предметы физико-математического цикла, планируется апробация проекта дистанционного обучения по физике. Занятия будут проводиться бесплатно педагогами ЧГУ в режиме видеоконференции. В этой связи на оснащение соответствующим оборудованием кабинетов физики выделяется 45,9 млн рублей.
Детализируя проект, вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина сообщила, что плановые назначения по собственным доходам увеличиваются на 403 млн рублей. В отрасли культуры дополнительные средства выделяются на повышение заработной платы работников государственных учреждений культуры и архивного дела в общей сумме 22,9 млн рублей. Примерно столько же закладывается на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Дорожный фонд увеличивается на 84,5 млн рублей, а для муниципалитетов предусматриваются субсидии на первоочередные нужды в размере 234,8 млн рублей.
В итоге с учетом вносимых изменений параметры республиканского бюджета Чувашии на 2017 год составят по доходам 43,7 млрд рублей, по расходам — 44,9 млрд рублей. Дефицит планируется без изменений в объеме 1,2 млрд рублей. Государственный долг на 1 января 2018 года прогнозируется также без изменений в объеме 14,2 млрд рублей, или 54,2% к прогнозируемым собственным доходам.

ОДНАКО
На заседании Кабмина был поднят вопрос о предоставлении бюджетного кредита городу Чебоксары на финансовое оздоровление троллейбусного управления. Эта тема просто не могла не возникнуть, но раскрылась совершенно неожиданная проблема: как выяснилось, готовой программы по выходу предприятия из труднейшей ситуации до сих пор нет, хотя до этого город убеждал в обратном. Теперь же глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков признался, что над планом финансового оздоровления ЧТУ работают, но его «с Министерством транспорта пока не согласовали».
Михаил Игнатьев поручил не медлить с утверждением этого документа. «План финансового оздоровления предприятия администрацией города не представлен в Кабинет Министров Чувашской Республики для того, чтобы можно было рассчитать, сколько средств будем выделять. Мы никогда не самоустранялись от решения проблем, будем оказывать помощь и готовы выделить средства на эти цели. Представляйте расчеты, а не пустые письма. Давайте будем работать в правовом поле по выстроенным правилам игры по выделению финансовых средств муниципальным образованиям», — подчеркнул он.
Михаил Игнатьев также обратил внимание, что в этом году расходы на электроэнергию в республике на свободном рынке увеличились на 23% и в то же время МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» увеличило долги в два раза. А еще порекомендовал выставить на продажу здания санатория-профилактория «Березка», которые находятся на балансе МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», чтобы погасить часть задолженности.

Министры в целом высказали свое удовлетворение дополнительными ассигнованиями своих отраслей. Правда, некоторые попросили больше, но без внятных обоснований, на что было указано, в частности, министру культуры, по делам национальностей и архивного дела Константину Яковлеву.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов представил на утверждение краткосрочный план реализации в 2018–2020 годах действующей республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов. Запланировано отремонтировать еще 678 домов общей площадью 1,8 млн квадратных метров, на которых проживают 79922 человека. Общий объем финансирования составляет 2,6 млрд рублей.
Михаил Игнатьев заострил внимание на собираемости взносов на ремонт. В ближайшее время необходимо выйти на полную собираемость, пока же одни платят, а другие демонстративно отказываются. Иные — даже не из бедности, а сознательно, ссылаясь на якобы незаконность сборов, что давно уже опровергнуто. На вопрос, как будут взиматься долги, министр ответил, что «на основе усиления информированности населения». Но это не удовлетворило Главу республики, по его мнению, пора приводить в действие правоохранительные процедуры и нормы.
На заседании также рассмотрены вопросы о подготовке граждан к военной службе по учетным специальностям, о реорганизации учреждений здравоохранения, о внесении поправок в госпрограмму «Социальная поддержка граждан». Утверждены также изменения в ряд правительственных постановлений.

Опубликовано: 26 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.