Главней всего… тепло в доме

ЭНЕРГЕТИКИ К ЗИМЕ ПОДГОТОВИЛИСЬ ОСНОВАТЕЛЬНО

Будто подгадали: пресс-конференция в филиале «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» накануне выходных получилась очень даже ко времени — уже в ночь на субботу столбик термометра заметно упал, напомнив о том, что «главней всего погода в доме». Руководство филиала отчиталось о проделанной работе на ТЭЦ и теплотрассах в рамках подготовки к отопительному сезону, старт которому в Чебоксарах и Новочебоксарске энергетики дали 27 сентября.

Ремонтная кампания завершается успешно
По словам директора филиала Андриана Тимофеева, «подключение к теплу прошло спокойно, подключены все наши потребители социальной сферы и жилого фонда в Чебоксарах, Новочебоксарске и Йошкар-Оле» — все клиенты, подавшие в ресурсоснабжающую организацию заявки и имеющие паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. 12 октября и сам филиал получил паспорт готовности к работе в ОЗП — основной документ, подтверждающий выполнение энергокомпанией всех условий для обеспечения надежной работы в условиях максимума нагрузок.
Проверка прошла на всех энергообъектах филиала. Комиссия в составе представителей Ростехнадзора, МЧС, АО «СО ЕЭС» подтвердила полноту, качество и своевременность выполнения производственных программ, соответствие запасов резервного топлива нормативам, готовность персонала ТЭЦ и тепловых сетей к работе в условиях низких температур.
Компанией в текущем году на ремонт и реконструкцию своих энергообъектов выделено порядка 524 млн рублей. Причем ремонтную кампанию, как отметил Андриан Григорьевич, «начали очень рано — в разгар прошлого отопительного сезона: в январе на капитальный ремонт был выведен турбоагрегат № 1 на Новочебоксарской ТЭЦ-3». Всего же на энергообъектах филиала в этом году отремонтировано 22 единицы основного оборудования — 10 турбин и 12 котлов.
Не обделено вниманием и теплосетевое хозяйство. В столице Чувашии компанией проведена перекладка почти 500 погонных метров изношенных участков магистрали вдоль Марпосадского шоссе, около 1200 метров труб заменено в Йошкар-Оле. При этом применены современные материалы, что не только увеличивает срок эксплуатации теплотрассы, но и помогает существенно уменьшить потери тепла. А система оперативного дистанционного контроля позволяет контролировать состояние трубопроводов, оперативно и с большой точностью обнаруживать места повреждений.
Реализация ремонтов подчинена федеральной программе «Т Плюс» «Rе:конструкция 2017», которая помимо качества предусматривает и повышение внимания к благоустройству мест проведения работ на тепловых сетях. Горожане наверняка заметили: сегодня за завершением работ на теплосетях Т Плюс следует обязательное восстановление асфальтового покрытия, газонов. Причем зачастую восстанавливают не «как было», а лучше. Как, например, в Йошкар-Оле — во дворах нескольких домов на средства компании установили даже спортивные снаряды. Почувствовав нотки зависти в разговоре с представителями чувашских СМИ, Андриан Григорьевич поспешил нас успокоить: нынче в Чебоксарах работы по замене трубопроводов выполнены в промышленной зоне, где нет нужды в детских горках и турниках, а в дальнейшем — пожалуйста, энергокомпания готова к установке спортивных снарядов и у нас.

Ой, «Рябинка», что взгрустнула?
Вот если бы и потребители справлялись со своими обязательствами так же хорошо, как энергетики перед своими клиентами. К сожалению, как стало понятно из рассказа директора филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Светланы Жарковой, об этом пока даже мечтать не приходится: суммарная просроченная задолженность потребителей двух республик превысила 1,2 млрд рублей. При этом Чувашия в сравнении с соседями выглядит не в лучшем свете: более 591 млн рублей долга приходится на долю клиентов в Чебоксарах, около 467 млн рублей — в Новочебоксарске.
В предыдущие годы энергетики «воевали» с промышленными предприятиями, сегодня «с ними проблем нет. Предприятия концерна «Тракторные заводы» долги погасили, а как будет дальше — посмотрим. Пока на улице тепло, «Промтрактор» не торопится греть батареи». Нынче беспокоят недобросовестные управляющие компании — дело дошло даже до их уголовного преследования. Разбираются сейчас правоохранительные органы в деятельности руководства чебоксарской УК «Рябинка»: поступающие от собственников квартир деньги за тепловую энергию там расходовали на цели, не связанные с оплатой услуг ресурсоснабжающих организаций: ущерб превысил 12 млн рублей.
Представители Энергосбыта входили в комиссии по оценке готовности УК к отопительному сезону. По словам Светланы Александровны, «техническая их готовность на достаточно приличном уровне. А вот критерию «отсутствие задолженности за предоставленные ресурсы» отвечают единицы, и паспорт готовности получили лишь некоторые исполнители коммунальных услуг». В этой ситуации филиал направил в Арбитражный суд ЧР заявления о признании банкротами трех управляющих компаний города химиков: УК в ЖКХ г. Новочебоксарска, «ЖЭК 21» и «СК № 2». Общая сумма их задолженности перед энергетиками на середину сентября превысила 152 млн рублей.
— Кто хочет заплатить — платит, — уверена Светлана Жаркова. — У нас есть замечательный пример: УК «Ниди» пришла к нам от «Коммунальных технологий» с долгом 50 млн рублей, сейчас осталось менее 20 млн. И противоположный пример: «Реал-Люкс», который тоже пришел примерно с таким же долгом, но за короткое время нарастил его до 100 млн. С ним мы договор расторгли, подали иск на банкротство.
Ситуация с задолженностью клиентов — физических лиц тоже не простая. Они задолжали около 39 млн рублей, в том числе почти 32 млн — по Чувашии. Энергетики наряду с другими мерами проводят совместные с судебными приставами рейды по взысканию долгов. При этом репортажи журналистов с таких рейдов напоминают захватывающие детективы: должники убегают, прячут свое добро от приставов, иногда доходит и до рукоприкладства на людей в погонах. Но работа приносит пользу. В Йошкар-Оле, к примеру, в первой же квартире, которую посетили в ходе рейда, должник без лишних слов заплатил 84 тысячи рублей. «Деньги есть, тогда почему надо доводить ситуацию до суда и таких вот визитов?» — недоумевает Светлана Александровна. Как вынужденная мера — обращение в суд: с начала года судебные органы удовлетворили почти 1,5 тыс. исков энергокомпании в отношении должников, проживающих в квартирах и индивидуальных домах.
И все-таки в завершение — приятная новость! Как и в прошлые годы, энергетики готовятся к поощрению своих добросовестных клиентов: принять участие в акции «В Новый год — без долгов!» могут все физические лица, получающие квитанции за тепло и горячую воду напрямую от «Т Плюс». Подарки, обещают, обязательно будут.

Фото: Журналисты получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. И не только связанные с отоплением и долгами перед энергетиками.

Реклама

Опубликовано: 24 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.