От Пекина до Берлина

ПРОТЯНУТСЯ РЕЛЬСЫ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ МАГИСТРАЛИ

Идея создания в России скоростных железнодорожных линий переросла в международный проект ВСМ «Евразия». Огромный интерес к нему проявляют Китай и Германия. Причем по магистрали предполагается возить не только пассажиров, но и грузы.

Данные АО «Скоростные магистрали»

А исходной точкой начала грандиозной стройки была и остается ВСМ «Москва — Казань». Ставится задача уже в 2022 году опробовать готовый маршрут на скоростях от 200 до 400 километров в час. В настоящее время завершается согласование техдокументации на участке Нижний Новгород — Чебоксары — Казань. О том, что предстоит для этого сделать в границах Чувашии, говорили на заседании рабочей группы 5 октября. Вел его председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. Он призвал все заинтересованные стороны оперативно решать возникающие вопросы, напомнив, что проект должен быть представлен на Главгосэкспертизу России не позднее декабря нынешнего года.
И, судя по всему, призыв был услышан. В частности, договорились по изменениям в Налоговый кодекс. АО «Скоростные дороги» просит на 20 лет установить нулевую налоговую ставку на недвижимое имущество ВСМ. По расчетам именно столько времени потребуется для того, чтобы окупить затраты на строительство и начать работать прибыльно. Ведь инвестиции и кредиты носят возвратный характер, а сумма их астрономическая — 1 триллион рублей.
Кроме Владимирской области, которая пошла на уступки без оговорок, другие субъекты выдвинули встречные требования. Иван Моторин сказал, что, на его взгляд, самое корректное решение приняли нижегородцы. Наши соседи согласились не взимать налоги только на вновь создаваемую инфраструктуру ВСМ, а все имеющееся хозяйство ОАО «РЖД» как облагалось налогом, так и будет. Премьер дал поручение Минфину Чувашии проработать такое решение. Изменения в законодательстве произойдут только на уровне субъекта федерации.

 

770 километров составит протяженность ВСМ «Москва — Казань»
до 2 часов 50 минут сократится время на проезд из Чебоксар в Москву после открытия ВСМ.

Созданием облика вокзала ВСМ «Чебоксары» занимались российские и китайские архитекторы. Так он выглядит внутри. Всего на участке Москва — Казань будет 16 станций.

Министерству транспорта и дорожного хозяйства республики было поручено составить список автодорог, вошедших в зону строительства ВСМ с указанием действующей сегодня категории, чтобы при их переустройстве у хозяев не возникло желание повысить категорию. Подрядчика беспокоит, что это приведет к нецелевому расходованию средств и серьезному увеличению расходов из федерального бюджета.
Относительно гладко прошел обсуждение вопрос об изменениях границ лесопарковых зон и зеленых зон защитных лесов, вошедших в зону размещения ВСМ. Министерство экологии и природных ресурсов Чувашии подготовило всю необходимую документацию. Но у федералов в Россельхозе она «зависла». Премьер правительства Чувашии выразил свое удивление по сему поводу и потребовал от членов рабочей группы при согласовании документов не только отсылать конверты, но и пользоваться телефоном и электронной почтой. «Нелишним при решении важных государственных задач было бы и регулярное общение с коллегами из соседних регионов», — заключил он. Не зря же говорят в народе: «Ум хорошо, а два лучше».
Как и предполагалось, самым непростым оказался вопрос изъятия земель сельхозназначения под строительство ВСМ. Их доля в смете затрат не столь существенна, но может проявиться социальное недовольство. Найдутся и люди, которые захотят подзаработать. За последние годы на рынке земли появилось немало спекулянтов. В вопросах изъятия земель сельхозназначения было предложено даже прибегнуть к европейскому опыту.
Однозначно хорошим подарком для республики станет ускоренное развитие территорий транспортно-пересадочных узлов, которых у нас, в Чувашии, будет два. Уже разработаны паспорта инвестиционных проектов, определены «якорные» функции. Для консультаций привлекались и иностранные специалисты.
Прилегающая территория к вокзалу ВСМ «Чебоксары», а это 306 гектаров земли, станет местом жилой застройки и создания учреждений медицинского кластера. Будущий микрорайон рассчитан на 34 тысячи жителей. Появится здесь и индустриальный парк на 8,5 тысячи рабочих мест. На прилегающей территории ВСМ «Полянки», что в 17 минутах езды от Чебоксар, предлагается создать рекреационный кластер. Тут вблизи реки Суры, считают проектировщики, можно построить санаторий, гостиницы для туристов.
Правда, название станции в ходе общественного обсуждения жители района предложили поменять на ВСМ «Ядрин». «Это не вопрос сегодняшнего заседания, причем название носит чисто рабочий характер, — резюмировал Иван Моторин, — главное сейчас сделать все, чтобы начать строительство в установленные сроки». Подводя итоги, премьер отметил, что Чувашия как участник международной логистической цепи получит от реализации проекта ВСМ «Москва — Казань» дополнительные точки экономического роста, новые рабочие места и возможности для повышения конкурентоспособности своей продукции.

ФЕДОР ЛЫЧАГИН, заместитель генерального директора АО «Скоростные магистрали»:
— Инвестиции АО «РЖД» в реализацию проекта составляют 200 миллиардов рублей. Свою заинтересованность в проекте Китай оценил в 500 миллиардов рублей, Германия — в 350 миллиардов.
Межправительственная рабочая группа Россия — КНР уже действует, скоро такой же орган будет создан совместно с Германией. Проект ВСМ «Евразия» планируется реализовать в течение 7-8 лет. Из России в Европу скоростная железнодорожная магистраль выйдет через Беларусь. А транспортный коридор в сторону Китая пройдет через Екатеринбург, Челябинск и Казахстан. Сейчас проектировщики заняты поиском оптимального варианта трассы. После запуска всех участков скоростной магистрали товарообмен Китая со странами Евросоюза будет осуществляться в течение 2-3 суток.

Данные АО «Скоростные магистрали»

 

Опубликовано: 10 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.