Лучшие в России

В экономическом соревновании Центросоюза за первое полугодие 2017 года Моргаушское райпо заняло первое место среди трех тысяч потребительских обществ России. Надо сказать, что потребобщество всегда было в числе лидеров в системе не только чувашской, но и российской потребкооперации. Правда, на этом руководитель Моргаушского райпо Борис Андреев не стал заострять внимание. «Проблемы надо поднимать, а не хвалиться», — заявил он.

Сегодня Моргаушское райпо — одно из ведущих предприятий района, в нем трудятся 433 человека. И одно из основных налогоплательщиков в местную казну.

Один из наиболее динамично развивающихся секторов, где потребительская кооперация имеет свою прочную нишу, — это торговая сфера. В системе райпо на территории района работает 73 магазина, которые обслуживают 98 деревень. А в населенные пункты, где торговая точка отсутствует, еженедельно по графику выезжают автомагазины. Их в райпо два. И хотя их деятельность затратная, отказаться от них совсем невозможно, ведь тогда люди в малых и отдаленных деревнях могут остаться без товаров первой необходимости. Живут в этих деревнях в основном пенсионеры и каждый приезд автомагазина — значимое для них событие. Предоставить людям необходимый набор товаров и услуг — в этом и заключается социальная миссия потребительской кооперации, потому что пока никакая другая коммерческая структура не взяла на себя эти функции. Хотя сельские магазины давно стали для райпо убыточными.
— Мы сегодня содержим более трети магазинов, где выручка не превышает 250 тысяч рублей в месяц, — говорит Борис Васильевич. — Это 6 магазинов в деревнях с численностью населения менее ста человек и 22 — с численностью менее двухсот. Закрыть мы их не можем, в селах тоже наши пайщики проживают, да и людей жалко, где им тогда хлеб, к примеру, купить. Хотя вложений магазины требуют немалых.
К примеру, только на установку онлайн-касс мы в прошлом году потратили 1,3 миллиона рублей. Кроме того, нужно оснастить торговые точки системами, фиксирующими продажу алкоголя, которые контролируются на государственном уровне (ЕГАИС). Стоит задача применять компьютерные технологии учета движения товаров. С 2014 года полностью автоматизировано свыше 30 торговых точек, которые охватывают около 70% товарооборота. В конечном счете, это улучшает качество обслуживания населения и позволяет добиваться приемлемых цен для покупателей.
Для удобства населения Моргаушское райпо стремится развивать другие виды деятельности — заготовки и переработку. Основное направление в заготовительной деятельности — молоко. Объемы сбора увеличились по сравнению с прошлым годом на 7% и составили на начало сентября более 3 тысяч тонн. За качеством продукции тщательно следят. Для этого при райпо имеется своя лаборатория. Для сельского населения сдача молока, мяса, лектехсырья — неплохая прибавка к семейному бюджету. За сданную сельхозпродукцию райпо только в прошлом году выплатило населению свыше 73 миллионов рублей.
Кроме заготовок райпо обеспечивает сельское население фуражным зерном, кормами. Несколько лет назад начали развивать другое направление, которое людям пришлось по душе, — продажу по заявкам молодняка птицы. Только в этом году реализовали более 13 тысяч кур, бройлеров, уток, гусей, индюшек и так далее.
Проделана большая работа и по улучшению материальной базы общественного питания. Открыт, к примеру, новый развлекательный центр «Фиеста», где есть отдельные зоны и для детей, и для взрослых. Его открытие позволило создать в районе дополнительные рабочие места.

Марина Владимирова

Фото: Почти 24 года Борис Андреев посвятил развитию Моргаушского райпо.

Опубликовано: 4 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.