«Сделано в Моргаушах» — значит востребовано

Как-то лет пятнадцать назад один из руководителей крупнейшего предприятия республики, побывав на производстве в Китае, поделился впечатлениями об уровне организации труда в Поднебесной. Во время рабочего процесса китайцы не только словом не обмолвятся друг с другом, но даже взгляда от станков не отводят, чтобы взглянуть на посетителей. Дескать, вот от чего и производительность у них в стране высокая.
Глядя на работников Моргаушского кирпичного завода, вспомнились именно эти его слова. Наши труженики ничуть не уступают, а может и превосходят иностранцев. Они даже для фотографий позировать отказались — мол, нет на это времени.
Работникам предприятия действительно дорога каждая минута. Ведь во многом производительность и качество работы влияют на их зарплату, а она здесь немаленькая. Сортировщики, к примеру, получают в месяц до 40 тысяч рублей, экскаваторщики — и за 50 тысяч. И зарплату выдают вовремя, без задержек.

140 человек сегодня работают на Моргаушском кирпичном заводе. Производят 50 тысяч кирпичей в день. В планах — создание новых рабочих мест и увеличение объемов производства.

Впрочем, ответственное отношение работников к результатам своего труда выработалось с первого дня, как предприятие возглавил молодой, перспективный руководитель, депутат Госсовета Чувашии Кирилл Ермолаев, который, кстати, возглавляет еще и Ядринский кирпичный завод. Работники с благодарностью вспоминают — придя на завод в марте этого года, Кирилл Владимирович продал свой автомобиль чтобы выплатить людям зарплату. А когда появились первые доходы, принялся за модернизацию и организацию культуры производства — ремонт дороги, в том числе ведущей к карьеру, зданий, складских помещений, замену рельс, обновление сушилки и так далее. Купили импортный норвежский погрузчик, краны.
Стали на предприятии применять и современные технологии. К примеру, вместо опилок при замешивании глины на предприятии добавляют шелуху подсолнечника, что очень сильно влияет на качество. Используют и отходы производства — битый кирпич перемалывается и в виде муки добавляется в глину. Будущий кирпич в результате получается прочнее.
В день на производство стройматериалов уходит 50 тонн речного песка, 160 тонн глины. За пять месяцев предприятие по объемам выпускаемой продукции достигло уровня прошлого года. По прогнозам, нынче будет выпущено не менее 17 миллионов штук кирпича. Такой объем позволяет обеспечить работой 140 человек.

КСТАТИ
Моргаушский кирпич востребован не только в Чувашии. Среди потребителей — строительные компании Нижнего Новгорода, Подмосковья, Марий Эл, Ульяновска. Ежедневно на стройки отправляют не менее 50 тысяч штук кирпича. И как говорят на предприятии, это только начало. У завода большие перспективы.

Татьяна Петрова

Фото: На заводе работа кипит круглосуточно.

Реклама

Опубликовано: 4 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.