Спасибо, что помнят

В конце сентября вновь стартовала декада, посвященная Дню пожилых людей. По всей республике проводятся встречи, творческие вечера, где чествуют людей преклонного возраста, выражают им слова благодарности. В Чувашпотребсоюзе подобное внимание ветеранам оказывают не только раз в году.
Выйти на пенсию и «выпасть» из активной жизни, занимаясь только домашними хлопотами, — для многих новоиспеченных пенсионеров сильнейший стресс, способный подорвать здоровье и без того ослабленного возрастом организма. В совете ветеранов Чувашпотребсоюза, созданном еще в 1986 году, это хорошо понимают, поэтому вместе с руководством потребсоюза делают все, чтобы у пенсионеров была возможность видеться с бывшими коллегами, находиться в курсе событий родной организации, ведь среди них и участники Великой Отечественной войны, афганских событий, труженики тыла.
На днях поздним вечером вижу знакомые силуэты. Окликаю, интересуюсь, откуда это наши ветераны возвращаются.
— Вернулись из Нижнего Новгорода, — говорит председатель совета ветеранов Надежда Наумова (стаж работы в потребительской кооперации более 40 лет). — Посмотрели Нижегородский кремль, собор в честь Пресвятой Богородицы, канатную дорогу… Впечатлений море.
— Жаль, что не все смогли поехать, ведь обязательно пожалеют. В Алатыре были, теперь в Нижний съездили, — вторят ей Зоя Михайловна Кузнецова и Галина Вениаминовна Фомина, давние подруги. — Спасибо, что нас, ветеранов, помнят, не забывают.
Помимо встреч, приуроченных к 9 Мая, Дню пожилых людей, в ежегодный план работы совета ветеранов Чувашпотребсоюза входит и организация недельного отдыха в лагере «Салют». В рамках бесплатной диспансеризации ветераны кооперативных организаций сдают экспресс-анализы, получают консультации специалистов Центра восстановительной медицины и реабилитации. Насыщенная программа отдыха включает выезды в райпо, походы в театры, посещение Чебоксарского кооперативного института, Чебоксарского кооперативного техникума, музея потребкооперации, встречу с руководством Чувашпотребсоюза, когда они непременно возлагают цветы к барельефу Михаила Харитонова, возглавлявшего потребсоюз Чувашии более четверти века.

КСТАТИ
В последние годы в организациях потребкооперации республики возобновили давнюю советскую традицию — отдых работников и ветеранов в ведомственном санатории Центросоюза в Кисловодске. Всего за последние 4 года по направлению предприятий и организаций Чувашпотребсоюза отдохнули, поправили свое здоровье более 200 человек. В здравнице Центросоюза, одном из популярнейших мест отдыха российских туристов, они проходят курс реабилитации, набираются новых впечатлений.

Ветераны не пропускают ни одно масштабное мероприятие, проводимое в Чувашпотребсоюзе. Их приглашают на открытые уроки в кооперативный техникум, где они рассказывают студентам историю становления потребительской кооперации, делятся воспоминаниями. Это и есть преемственность поколений, которую важно сохранять, считают в организации.
Одной из важнейших задач совета ветеранов является шефство над ветеранскими организациями, созданными в кооперативных организациях республики, а ведь там тоже есть чему поучиться. К примеру, председателем Красноармейского районного отделения Союза пенсионеров России является ветеран потребкооперации Альбина Дмитриева. Отдав более четверти века Красноармейскому райпо, после выхода на заслуженный отдых она организует работу не только ветеранской организации потребобщества, но и всего района. Ветераны выступают с концертами на «Празднике поля» в Татарстане, Всечувашском Акатуе в Москве, покоряя родными напевами земляков, уроженцев республики. Большую работу проводят ветеранские организации Моргаушского райпо, Алатырского торгового объединения ПО «Чувашпотребсоюз» и другие.
В прошлом году под эгидой республиканского совета ветеранов был проведен конкурс «Дары с моей прекрасной дачи». Кооператоры представили экспозиции, составленные из выращенных на своих сотках кабачков, тыквы, других овощей, цветов. Наградой за участие стала поездка по святым местам в Свияжск. Кстати, благодаря совету ветеранов республики активисты ветеранского кооперативного движения смогли пройти бесплатное диагностическое обследование.
Не забывают ветеранов-руководителей. Одна из последних таких встреч прошла нынче в Моргаушском райпо. Каждая такая встреча для них — это добрые эмоции, радость от общения и ощущения причастности к коллективу, в котором ты проработал не один и даже не два десятка лет. У всех у них есть свой кусочек счастья — внуки, любимое хобби, будь то прогулки на свежем воздухе, вышивка, вязание. Глядя на некоторые художественные творения, искренне завидуешь свободному времени ветеранов, их мастерству, опыту, которыми им есть с кем поделиться.
Всю эту работу в фотографиях и публикациях совет ветеранов Чувашпотребсоюза представил на конкурс «Как живешь, ветеран?», организованный администрацией Чебоксар, и занял в нем почетное третье место.
— На Дне пожилых увидимся, — говорят мне уставшие, но довольные путешественницы и бодрым шагом направляются дальше. Кстати, именно пешком, пройдя мимо остановки.

Надежда Антонова

Фото: В Чувашпотребсоюзе считают важным сохранять преемственность поколений.

Опубликовано: 26 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.