Стандарт, который мы выбираем

Все большее число жителей Чувашской Республики для приобретения дорогостоящих товаров пользуются банковскими кредитами. 80 тысяч человек совершили покупки с помощью кредитов, полученных в ЗАО «Банк Русский Стандарт». С директором представительства банка в г. Чебоксары С. В. Поповым встретился недавно наш корреспондент.
— Сергей Викторович, название банка ко многому обязывает. Хотелось бы знать некоторые подробности появления его на чувашской земле.
— ЗАО «Банк Русский Стандарт» работает в Чувашской Республике с 2003 года. В прошлом году в рамках развития структуры открыто еще одно подразделение в Алатыре. Работа банка строится в соответствии с общей бизнес-концепцией: максимальное удобство для клиента, максимальный охват территории, быстрота и удобство оформления кредитов.
— С этим и связано появление дополнительного офиса в южной точке Чувашии?
— Да, это так. Алатырский район граничит с Республикой Мордовия, Ульяновской, Нижегородской областями. Там есть хорошие возможности для расширения клиентской базы и налаживания новых партнерских отношений.
— Отличается ли ваш банк от других финансовых учреждений, работающих в нашей республике?
— В Чувашии наш банк занимается исключительно потребительским кредитованием, включая автокредитование. Такая специализация позволяет постоянно совершенствовать систему предоставления и обслуживания кредитов, о чем свидетельствуют цифры и лояльность клиентов. В прошлом году выдано 39 тысяч потребительских кредитов на 405 миллионов рублей. А за девять месяцев этого — уже 45 тысяч на сумму 459 миллионов рублей.
Популярными становятся и кредитные карты, с помощью которых можно приобрести товары по безналичному расчету. Преимуществом карты перед обычным кредитом является то, что ее держателю не нужно обращаться в банк с документами и ждать кредитного решения. Держатель карты носит в кармане кредит, которым может воспользоваться в любой момент. Причем с помощью кредитной карты можно не только приобрести товар, но и снять наличные, причем тогда, когда они вам будут необходимы.
— Что и где в Чебоксарах можно купить с помощью кредита «Банка Русский Стандарт»?
— Потребительские кредиты оформляются на бытовую технику, компьютеры, мобильные телефоны, одежду, строительные материалы, мебель, автомобили, крупный спортивный инвентарь, туристические путевки и многое другое.
Основными федеральными партнерами нашего банка по мобильным телефонам являются «Эльдорадо-Волга связь», «Евросеть», «Цифроград», «Связной», «МТС», «БетаЛинк», «DIXIS». Среди крупных региональных партнеров — «Ультра», ООО «Лидер», индивидуальный предприниматель Дмитриев Л.Ю. По бытовой технике сотрудничаем с «Эльдорадо», «Экспертом», «Электропарком», ООО «Лидер», индивидуальными предпринимателями Дмитриевым Л.Ю., Васильевым И.П., которые имеют сеть магазинов по всей республике. К программе автокредитования подключено 7 автосалонов. Крупнейшими из них являются компании «Ваяна», «Кредо Авто», «Сеть авто», «ТрансАвто», «Чувашавтоком», выкуп автомобилей в екатеринбурге.
— Речь идет о новых автомобилях?
— Нет, не только. Мы выдаем кредиты и на приобретение подержанных автомобилей. Хотя, разумеется, у банка есть договоры и с теми, кто торгует новыми отечественными автомобилями. Вы
В данный момент ЗАО «Банк Русский Стандарт» предлагает два продукта, которые очень успешны на рынке. Это кредит «Лайт» с процентной ставкой 11,99% годовых, плюс 0,99% — ежемесячная комиссия за расчетное обслуживание. Сегодня лимит по этому кредиту составляет 450 тысяч рублей, но в ближайшее время будет увеличен. Второй продукт называется «Спорт-экстрим». Он предназначен для покупки скутеров, снегоходов, моторных лодок, двигателей, мини-тракторов. Процентная ставка 19,99% годовых и 1,99% — ежемесячная комиссия. Максимальная сумма кредита — 300 тысяч. Максимальные сроки погашения обоих кредитов — 60 месяцев. В 2006 году банк выдал для приобретения автомобилей 734 кредита на сумму более 54 миллионов рублей.
— Есть преимущественные отличия условий кредитования в «Банке Русский Стандарт»?
— Есть. И первое, что бы я отметил, это возможность получения кредита не только по месту жительства, но и в любом городе, где совершается покупка. Скажем, чебоксарец может получить автокредит в Москве, а москвич — в Чебоксарах. Главное, чтобы офис банка был открыт и действовал также в городе прописки клиента и там, где он собирается оформить кредит.
Второе преимущество — это скорость оформления кредита. Банк обладает уникальной системой оценки кредитоспособности заемщиков, которая много лет разрабатывалась и совершенствовалась. Для оформления любого кредита нужен только паспорт.
Третье — это простота оформления. Никаких поручителей, никаких дополнительных документов. Только анкета. Единственное ограничение — возрастное: кредит выдается женщинам с 18 до 65 лет, мужчинам с 23 до 65 лет.
Составление документов на получение кредита происходит непосредственно в торговых организациях. Либо там присутствует сотрудник банка, либо сотрудник компании, прошедший специальный тренинг. Он заполняет анкету со слов клиента, которую надо только подписать. Если речь идет о сумме до 50 тысяч рублей, решение принимается в течение 15 минут. Если сумма выше — в течение суток. Те же правила действуют при автокредитовании. Для работы с клиентами в офисе работает отдел клиентской поддержки.
— Поговаривают, что теперь в «Банке Русский Стандарт» можно получить нецелевую денежную ссуду. Что это за кредит?
— «Кредит наличными» предоставляется на неотложные нужды клиентов. Ориентировочно, в конце октября — начале ноября, кредит наличными на сумму от 50 до 300 тысяч рублей можно будет оформить в офисе представительства банка по адресу: г. Чебоксары, проспект М. Горького, д. 51. Кредит предоставляется гражданам России в возрасте от 25 до 55 лет. Отличительной особенностью данного продукта является отсутствие залога или поручительства, а также то, что при расчете суммы кредита может учитываться совокупный семейный доход.
— Нельзя ли подробнее рассказать о банкоматах по приему наличных. Обеспечивается ли при этом безопасность?
— Автоматическая касса (Cash-in) или банкомат для внесения наличных представляет собой автоматическое устройство, предназначенное для внесения денежных средств в счет погашения задолженности по кредиту или кредитной карте, либо с целью размещения собственных денежных средств клиента на карте. На сегодняшний день это наиболее простой, удобный и безопасный способ осуществления платежей по кредиту. В Чебоксарах планируется установка 24 Cash-машин, которые начнут функционировать уже в ноябре текущего года. Планируется также размещение банкоматов в районных центрах Чувашской Республики.
— Сергей Викторович, а чем собирается порадовать своих клиентов «Банк Русский Стандарт» в 2007 году?
— Скоро в банке заработает программа ипотечного кредитования. Банк будет активно развивать дополнительные сервисы, с помощью которых можно оперативно получать информацию о состоянии счета по кредитной карте. Уже работает новая бесплатная услуга «Инфо-M@il», которая позволяет клиентам банка получать информацию о состоянии своего счета на адрес указанной ими электронной почты. А при необходимости можно запросить документы за любой период с момента заключения договора.