МегаФон привел «умный дом» на свое 13-летие в Чувашии

ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОПЕРАТОРА ПОМОЖЕТ СДЕЛАТЬ БЫТ ПРОЩЕ И БЕЗОПАСНЕЕ

Вот уже 13 лет, как жители Чувашии пользуются связью МегаФона. За это время оператор не только охватил сетью всю республику, но и начал предоставлять услуги мобильного высокоскоростного Интернета. С каждым годом МегаФон открывает для пользователей новые интересные возможности. На пресс-конференции журналистам и блогерам показали «Life Control» (или по-другому «Умный дом») — целую экосистему квартиры или коттеджа, которая из технологии будущего превратилась в технологию настоящего.
На встрече директор компании МегаФон в Чувашии Дмитрий Кузнецов отметил, что за время работы оператор выстроил надежную сеть с доступностью звонков практически из любой точки региона, первым предоставил своим абонентам услуги мобильного Интернета третьего, а затем и четвертого поколений. Быстрый Интернет сначала был доступен жителям Чебоксар и Новочебоксарска, и только МегаФон запустил 4G еще и в райцентрах: городах Канаш, Алатырь, Мариинский Посад, Шумерля, Ядрин, Цивильск, Козловка, селах Батырево, Вурнары, Ибреси, Комсомольское, Порецкое, Урмары. Общим числом — 15 населенных пунктов. Так что более 75% населения республики могут воспользоваться высокоскоростным мобильным Интернетом от МегаФона. Смотреть фильмы в онлайн-режиме в высоком качестве, слушать музыку в Интернете без прерываний, делиться фотографиями и видео с друзьями и коллегами, без помех общаться в видео-формате с родными, находящимися далеко от вас, просто работать удаленно, как это принято во всем мире.
А компания МегаФон предлагает посмотреть шире на возможности Интернета: почему бы с его помощью не управлять своим домом или офисом?
Мы много слышали и читали о такой возможности, но она выглядела дорогостоящей и тяжело реализуемой. Оказывается, нет. МегаФон уже несколько лет серьезно разрабатывает ее воплощение и уже начал внедрять ее в Чувашии. На мероприятии представители компании на живых примерах показали и рассказали, как работают умные приборы «Life Control» — целой экосистемы, как обозначают ее статус в МегаФоне.
На самом деле в нее входят те вещи, к которым мы уже привыкли в повседневной жизни: фитнес-браслет, Wi-Fi-камера, умная розетка, умная лампа и многое другое. Но МегаФон объединил это в комплексный продукт, а контролирует гаджеты центр умного дома — небольшой прибор, который умещается в руке. Несмотря на размеры, он способен отслеживать работу нескольких десятков приборов одновременно, причем по тем конкретным задачам, которые поставил ему хозяин дома.
К примеру, умная розетка включает и выключает любые приборы: телевизор, лампу, электрический камин. Так что, если вспомнили на работе, что не выключили утюг, можно выключить его дистанционно, по Интернету. Датчик дыма и движения отправит сообщение, что происходит нечто неладное, на телефон хозяина или в службу охраны.
Датчик протечки воды подаст сигнал на устройство владельца, если начнет «хулиганить» кран или польется вода с потолка от соседей. Умный кроха, похожий на обычную хоккейную шайбу, работает без проводов и не реагирует на одиночные брызги. Перекрыть кран «Life Control» пока не может, но и это не за горами, уверены разработчики.
Тем временем Wi-Fi-камера или ведет постоянную запись, или включается только при движении и громком звуке. У нее есть также микрофон и режим ночной съемки. Еще один элемент безопасности — датчик открытия и закрытия дверей, а геотрекер, который посылает свои координаты, будет полезен для любителей путешествий.
Хорошая вещь — датчик качества воздуха, который контролирует наличие углекислого газа, уровень температуры и влажности. А датчик ухода за растениями проверяет влажность, температуру, уровень освещенности и напомнит, когда нужно полить цветы.
В экосистему дома можно подключить все предложенные датчики или только часть. В любом случае управлять ими можно с телефона, ноутбука, планшета или компьютера с помощью специального приложения или через личный кабинет на сайте lifecontrol.ru.
Кстати, помогает центр умного дома своему хозяину и другими милыми мелочами: показывает время и прогноз погоды. Он поддерживает три стандарта сотовой связи, имеет Wi-Fi-роутер и фотокамеру. А батарея позволяет проработать без питания около суток.
Некоторые могут заметить, что похожие датчики можно найти и подешевле. Да, есть подобные продукты у некоторых иностранных компаний. Но они часто не имеют русскоязычного меню, а иногда и гарантии на устройство. А также у этих производителей каждый датчик должен оснащаться отдельной сим-картой и управляться отдельно. Согласитесь, гораздо удобнее делать проверки всех устройств через один прибор, используя всего одну сим-карту.
МегаФон предлагает создать удобную для себя экосистему и позаботиться о безопасности по более чем приемлемым ценам.

Стоимость центра умного дома около 9000 рублей.
Цена датчиков — от 1500 до 4000 рублей.
Абонентская плата за их использование, интернет-трафик и сохранение видео — от 300 до 750 рублей в месяц, в зависимости от числа подключенных устройств.

— Все устройства системы «Life Control» сразу готовы к работе, — подчеркнул директор компании МегаФон в Чувашской Республике Дмитрий Кузнецов. — Услуги специалистов, берущих деньги за наладку и установку датчиков, не понадобятся. Система подключается буквально за полчаса. Установить приборы «Life Control» можно не только в городской квартире или загородном доме, они могут контролировать происходящее в гараже, офисе, на складе, всюду, где есть связь МегаФона.
Возможно, сейчас нам непривычно представлять, что дом — качество воздуха, отопление, безопасность — можно контролировать извне. Но когда-то и привычные гаджеты казались фантастикой. Так что время, когда нас будет встречать теплый, светлый дом, который сам приготовил ужин и полил цветы, не за горами.

Реклама

Опубликовано: 31 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.