Творческий бульвар стал самым массовым за всю свою историю. ФОТО, ВИДЕО

ПРАЗДНИК ОБЪЕДИНЯЕТ

Зажигательные латиноамериканские танцы, шашлык, поспевающий прямо в ванне, и громкие звуки барабанов лавиной обрушивались на прохожих, свернувших в День города с улицы Композиторов Воробьевых на Творческий бульвар. В одиночку и компаниями, радуясь отсутствию транспорта, горожане и гости столицы передвигались по дороге не только пешком, но и на самокатах, велосипедах…
Центр Чебоксар в этот день был по-хорошему неспокойным. У одной площадки прямо в руки клали приглашение в ресторан, у другой зазывали попробовать курицу, приготовленную по особому рецепту, у третьей предлагал сфотографироваться парень в костюме супермена. «День города — это как день рождения. Все его любят», — провел он параллель, представившись Семеном Турсуновым, и тут же начал танцевать какой-то мистический танец с напарницей — мультяшным Пикачу.
Кроме бесчисленных танцев, такого же бесконечного количества фотозон (снимок на память можно было сделать даже с девушкой — «матушкой Волгой») проспект Ленина был полон спортсменов. Напротив Национальной библиотеки активисты проекта «Легкие Волги» предлагали посадить сосну, объясняли, как делать это правильно. А директор общественной организации «ЭКА» Александр Воробьев зазывал всех сфотографироваться в амуниции бойцов лесопожарной службы.
Целые толпы собрали вокруг себя клоуны и КВНщики. Активно работала площадка фотоконкурса — среди кадров с изображением Залива, храмов и чаек прогуливающиеся ответственно выбирали снимок Чебоксар, достойный суперприза — планшета.
«Этот барабан звучит как ведро… А этот, с самым низким звуком, должен превалировать над остальными», — объяснял барабанщик. Вдруг на удивление многих попросилась сесть за установку женщина средних лет, обычная прохожая. «Я не музыкант, а врач — просто люблю музыку, — поведала потом Вера Козлова. — Удивляюсь этому барабанщику, ведь у него работают одновременно оба полушария!» Рассказала: на День города она специально приехала из Янтиковского района с мужем и сестрой.
«Вот смотри — это Глава Чувашии», — показывая на Михаила Игнатьева, объясняла молодая мама дочурке. Руководитель республики тоже обращал в этот день особое внимание на детей — фотографируясь, призывал мам и пап «растить правильного человека», подчеркивал, что семья — это главное. Подолгу останавливался у площадок со спортсменами, наблюдал за народными (русскими и чувашскими) танцами, приветствовал студентов.
…Творческий бульвар работал до ночи. Стражи порядка уже объявили о скором начале автомобильного движения, а люди все танцевали и фотографировались. Героиней снимков стала даже та самая ванна, в которой днем готовили шашлык.

МНЕНИЯ
МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашской Республики:
– Хочу выразить слова благодарности за организацию празднования Дня города Чебоксары. Я общался с горожанами всех возрастов, они отмечали его красочность, достойный уровень. Настроение у всех было хорошее. Благодарю также сотрудников правоохранительных органов за надлежащее обеспечение общественного порядка.
В плане подготовки к 550-летию Чебоксар необходимо благоустроить несколько парков и общественных пространств. Предстоит также ввести несколько объектов социальной сферы, чтобы люди почувствовали: мы строим будущее. Отраслевым министерствам надо позаботиться, чтобы все эти объекты попали в соответствующие федеральные программы. Ветераны это ценят и понимают, молодые смотрят в перспективу, а гости должны видеть, как мы любим свой город».
***
АЛЕКСАНДР БЕЛОВ, журналист:
— Давно не видел столько беззаботных людей. Ни одного пьяного, ни одного с сигаретой. И знаю почему: в приличном месте всем приходится вести себя прилично. Потрясающе, но с тысячными толпами на улицах город светился стерильной чистотой. Бывал во всяких Европах и Азиях на многолюдных праздниках, там ведь по колено в мусоре приходилось идти по центральным площадям, а в Чебоксарах — как на полковом плацу перед строевым смотром. Особое впечатление произвела дама в спецовке, которая в одной руке держала мобильник, а в другой катила огромный контейнер. Кому-то праздник, а кому-то тяжкий труд.
***
ВАЛЕНТИНА ЛУКИНА и ВАЛЕНТИНА КСЕНОФОНТОВА, жительницы Чебоксар:
— Мы дружим лет 40 и все это время ходим на чебоксарские праздники. День города — особенный день, ради него мы даже не поехали в деревню. Чего только не узнаешь нового на Творческом бульваре: в прошлом году мы впервые увидели цветы из бисера, в этом — картины из соломы. На площадке «Советской Чувашии» получили экземпляр газеты — качественное издание с хорошими новостями.
***
СЕРГЕЙ ЗУБАРЕВ, новочебоксарец:
— Этот праздник позволяет взглянуть на город со стороны, оценить изменения. Такие мероприятия необходимы — у них какая-то особая энергетика, которую не получишь больше нигде. В День города я гуляю один, чтобы впитать все впечатления, не отвлекаясь.

Фото Максима Васильева: В середине «бульвара» к Михаилу Игнатьеву присоединился Алексей Ладыков — вместе они продолжили прогулку-знакомство с творческими площадками.

navigate_before
navigate_next

Опубликовано: 22 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.