«Бомбят» пока по-старому

_111209-15-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b21 сентября вступил в силу федеральный закон о такси. Следом Госсовет Чувашии утвердил соответствующие изменения в республиканском законе об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Согласно установленным нормам каждый водитель – в большинстве своем это так называемые «бомбилы» – обязан взять лицензию на частные перевозки, оборудовать салон счетчиком и брать за проезд только по его показаниям. Нет разрешения – плати штраф в размере 5000 рублей. В дальнейшей перспективе – единый цвет авто, перевозящих пассажиров, как это было у советских такси. Об этом наша газета уже писала («СЧ» от 7 сентября с. г., «Каждому «бомбиле» – лицензию»).
Закон действует, однако все пока остается по-старому. На днях в редакцию позвонил читатель В. Красильников. Купил, рассказывает, на ярмарке по улице Гладкова ковер, решил взять «мотор», чтобы отвезти в Чапаевский поселок. О новых правилах где-то читал, поэтому рассчитывал, что водитель возьмет плату по счетчику. Да куда там: никакого счетчика у него не оказалось, и цену он назначил прежнюю – 200 рублей, хотя расстояние всего километров семь. Чего же, спросил Владимир, без счетчика, о новом законе не знаешь? Знаю, ответил тот, только работать по нему якобы станут с нового года, пока идет разъяснительно-подготовительная работа… Вот и попросил наш читатель проинформировать, что же на самом деле происходит с частными перевозками.
Как сообщил начальник отдела транспорта Минстроя республики В. Шимин, устанавливать счетчики водители должны с получением лицензий. А их станут выдавать лишь после принятия правительственного постановления, расписывающего механизм реализации вышеназванного закона, как того требует нормативная процедура. В настоящее время документ готовится.
Но об этом плохо осведомлены, похоже, не только пассажиры, но и сами извозчики. Некоторые из них толком даже не знают, кто должен выдавать лицензию. Владелец одной известной в городе таксофирмы, по его рассказу корреспонденту, решил, что этим занимается отдел градостроительства горадминистрации, вероятно, по звучанию перепутав его с Министерством градостроительства и развития общественной инфраструктуры, ведающим транспортом. «Пошел за лицензией в отдел, а нужный чиновник ушел в отпуск, когда как раз надо выдавать лицензии», – сетует хозяин фирмы. Вот такая разъяснительная работа…
Будем надеяться, что лицензионные вопросы все же решатся. Но остается вопрос о стоимости оплаты по счетчику. Тарифы на автобусные и маршрутные перевозки имеются, а на частные такси они пока договорные. Из какого же расчета будут брать с километра по счетчику – с этим полнейшая неясность. В Республиканской службе по конкурентной политике и тарифам сказали, что по тарифам, которые установят сами перевозчики. Но это менять шило на мыло – кто же из них захочет перевозить по сниженным расценкам… Заказать такси в Алматы круглосуточно — на сайте http://discounttaxi.kz/. Такси Дисконт в Казахстане вызвать онлайн.
Впрочем, некоторые таксофирмы уже сейчас придерживаются твердых тарифов. Недавно мне понадобилось съездить в одну деревню в Чебоксарском районе, за Кугесями. Диспетчер такси сказала, что доехать до Кугесь и обратно обойдется в 360 рублей, а дальше – из расчета 11 рублей за километр.
Затягивание с изданием постановления, соответственно, с выдачей лицензий, по словам руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Чувашии Ю. Титова, может в начале года создать огромный ажиотаж среди водителей и осложнить работу самого Минстроя. Ведь лицензировать предстоит не десяток, а порядка 800 извозчиков. В других регионах уже давно выдают разрешения.
По словам В. Шимина, до нового года надо, конечно, успеть с постановлением. А дальше будет проще – для лицензирования и сопутствующего контроля предусматриваются новые штатные единицы…

Опубликовано: 10 декабря 2011