Готовятся списки участников и волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Все ближе Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который осенью пройдет в России в Сочи. В республике уже сформирован предварительный список из 134 участников (кстати, есть среди них и журналист «Советской Чувашии»). Правда, список сопровожден пометкой регионального подготовительного комитета: попадание в этот перечень не означает, что пора бежать за билетами. Ведь в итоге должны остаться лишь 125 участников. Но, пожалуй, пройти конкурс из шести человек на место и попасть хотя бы в предварительные списки – уже достижение.
В Волонтерском центре города Чебоксары, набирающем добровольцев для участия в организации фестиваля, свой немаленький конкурс. На одно место волонтера от Чувашии (всего их будет 50) претендует почти десять человек. Работникам центра пришлось провести собеседование с 945 добровольцами (кроме жителей нашего региона были желающие из Пензенской, Нижегородской областей, Марий Эл и Мордовии). Сейчас здесь формируют список из 60 человек, проходящих через Волонтерский центр нашего города.
Но попасть в Сочи можно и другими путями. Право представлять на мероприятии Россию уже завоевали авторы талисманов XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов — робота по имени Ромашка, горностая Шурика и очаровательного Мишани. До 20 июня принимаются работы на другой конкурс — создание почтовой марки фестиваля, его победители также станут участниками молодежного праздника.
Не так давно прошел еще один отбор: разыгрывались 10 путевок в Сочи среди авторов, опубликовавших в соцсетях фотографии с раритетами фестивалей прошлых лет (значки, сувениры, газеты…), а также небольшой рассказ о фестивальных событиях. Одним из победителей стала обозреватель «СЧ» Джульетта Федорова — она представила на суд жюри историю Виталия Петрова из Чебоксар, в 1985 году охранявшего порядок на фестивале в Москве. Эту историю и фотографии, отправленные на конкурс, мы предлагаем вниманию читателей.

ВНУКАМ — О ФЕСТИВАЛЕ

  • Фото Джульетты Федоровой: Виталий Давыдович ищет на старой карте знакомые места: вот стадион Лужники, где открывали фестиваль, вот Измайловский парк, где курсанта так оглушили барабаны…

На память о Всемирном фестивале молодежи и студентов-85 Виталию Петрову из Чебоксар остались пригласительные билеты на встречи и праздники, а также сувениры — значки с разноцветной ромашкой, кукла Катюша, потрепанный временем и внуками будильник, карта с фестивальными объектами. Сегодня это повод снова и снова рассказывать детишкам о ярких событиях тех лет.
В фестивальный год Виталий был 27-летним курсантом школы милиции. А потому в Москву вместе с однокурсниками он поехал с вполне определенной целью — охранять порядок.
Отправили их туда за две недели до начала фестиваля, и все это время учили этике, а также устранению непредвиденных ситуаций. Поселили курсантов в здании средней школы — благо, ее ученики были на каникулах. «Прикрепленным» объектом оказался стадион «Динамо», где и пришлось нести службу по 12 часов в день. Зато в остальное время ребята могли окунуться в атмосферу XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов — иногда их организованно возили на мероприятия, а иногда удавалось распорядиться временем по своему усмотрению. Тогда и побывали они на Красной площади, на ВДНХ, в парке Горького и в Измайловском парке.
Стражам правопорядка был дан указ — в контакт с иностранцами не вступать. Но удалось принять участие в спортивном забеге и сыграть в футбол с членами венгерской делегации на том же стадионе «Динамо». Поразили своим видом американцы, вспоминает Виталий Давыдович, — рослые, спортивные. А кубинцы настолько громко играли на своих барабанах во время карнавала, что курсант потом три дня приходил в себя — так заложило уши!
…«Ребята, не подведите чувашскую милицию», — и сегодня вспоминает Петров напутствие своего замполита. Поставленную задачу выполнить удалось — своей службой курсант заслужил почетную грамоту от начальника УВД Фрунзенского райисполкома Москвы, а также благодарность от руководителя школы милиции Лихолетова.
Через месяц после возвращения с фестиваля Виталий Петров получил лейтенантские погоны и до пенсии проработал в МВД.

  • Фото из личного архива: Виталий Петров в колонне школы милиции на первомайском параде.
Опубликовано: 16 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.