Фильм о героях-подпольщиках — в ожидании зрителя

«Шагнувшие в бессмертие» — так назвали авторы созданный ими документальный телевизионный фильм о трагически погибших гродненских подпольщиках, наших земляках Николае Волкове и Варваре Шапошниковой. Первыми его зрителями стали участники «круглого стола», прошедшего в Национальной библиотеке Чувашии.
«Советская Чувашия» уже неоднократно рассказывала своим читателям о героях Великой Отечественной войны, уроженцах Чувашии Волкове, Шапошниковой и их боевых товарищах, казненных гестаповцами после бесчеловечных пыток в феврале 1942 года. Созданная Николаем Алексеевичем подпольная «группа дяди Коли», состоящая из патриотов разных национальностей, стала одной из первых не только на оккупированной фашистами территории Белоруссии, но и всего Советского Союза.
«Съемки проходили в Чувашии, Томске, Беларуси. Большую помощь в создании фильма оказали посольство Беларуси в России и Россотрудничество. Но появление его стало возможным только благодаря подлинной гражданской позиции и бескорыстной помощи неравнодушных людей, патриотов», — подчеркнул автор картины, доктор культурологии, профессор ЧГУ имени И.Н. Ульянова, публицист Владимир Васильев.
Разговор на «круглом столе» получился живым и трогательным. Не оставили никого равнодушными страшные воспоминания о времени пребывания в фашистской оккупации чудом уцелевших детей Волкова и Шапошниковой — сына Георгия и дочери Нины. Уже после войны октябренок Георгий Волков с болью в сердце и со слезами на глазах напишет Секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Виссарионовичу Сталину: «…нашего папу мучили, пытали немцы, он очень громко кричал. Наша мама… была черная от пыток…» И даст клятву учиться только на отлично и отомстить фашистам.
Стихи собственного сочинения, посвященные героическим деду и бабушке, прочла их внучка Татьяна, ставшая теперь инокиней Феодосией.
Участники «круглого стола» единодушно поддержали предложение автора фильма о присвоении двум новым улицам в столице Чувашии имен героев-подпольщиков, сооружении им памятника и ходатайстве о присвоении посмертно Николаю Волкову высокого звания Героя России.
Официальная премьера фильма состоится 21 июня в чебоксарском «Сеспеле», а 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, его покажет Национальная телерадиокомпания Чувашии.

Опубликовано: 7 июня 2017

Один Ответ

  1. Увы, участие наших земляков в подпольном и партизанском движении в период Великой Отечественной войны системно не исследовано, документы тех лет еще не дождались наших историков и поисковиков, и нам предстоит сделать еще не одно открытие. Судьбы Николая Волкова и Варвары Шапошниковой тому яркий пример. Судьбы, достойные высшей оценки потомков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.