«Re: Конструкция» в действии

НА ЭНЕРГООБЪЕКТАХ Т ПЛЮС В ЧУВАШИИ В РАЗГАРЕ РЕМОНТНАЯ КАМПАНИЯ

«Re: Конструкция 2017» — так назвала Группа «Т Плюс» программу подготовки своих объектов к зиме в текущем году. Она стартовала в 13 филиалах группы в мае и направлена на повышение качества услуг теплоснабжения для конечных потребителей. Причем основным его отличием от аналогичных программ прошлых лет руководство компании называет вложение значительно больших денег в повышение надежности систем теплоснабжения.
На порядок больше, чем в прошлом году, выделено средств и на ремонтные работы на объектах компании в Чувашии. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого отопительного сезона, темам летней ремонтной кампании и задолженности потребителей, сообщил и.о. директора филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс Андриан Тимофеев.

ОЗП без отключений и повреждений
— Отопительный сезон филиалом «Марий Эл и Чувашии» в Чебоксарах, Новочебоксарске и Йошкар-Оле пройден в штатном режиме. Отпуск тепловой энергии со станций осуществлялся стабильно — без перерывов как по теплу, так и по горячему водоснабжению. В зоне нашей ответственности повреждений, отключений потребителей не было. Надежная работа энергообъектов компании была обеспечена за счет своевременной подготовки оборудования и персонала станции к осенне-зимнему периоду, — заявил Андриан Григорьевич.
Кстати, погода нынче преподнесла сюрпризы населению и энергетикам — уже после завершения отопительного периода из-за накрывших республику холодов пришлось возобновить подачу тепла соцобъектам. Впрочем, к удивлению представителей СМИ, как раз для энергетиков из-за «чудачества природы» никаких технических сложностей не возникло. «Мы уже более шести лет работаем в режиме круглогодичной циркуляции теплоносителя, и любой дом, потребитель в любое время — хоть в июле или августе — может подключиться к теплу. Ничего сложного — для этого нужно всего лишь соответствующее решение собственников жилья», — отметил Андриан Тимофеев.

Внимание сетям, турбинам и котлам
Так уж принято в энергетике: только-только завершили один ОЗП, а подготовка к следующему уже в разгаре. Впрочем, к выполнению ремонтной программы 2017 года филиал приступил еще в феврале. 9 единиц основного оборудования уже отремонтированы. В том числе — турбоагрегат №1 на Чебоксарской ТЭЦ-2 и турбоагрегат под тем же номером на Новочебоксарской ТЭЦ-3. Общие затраты на капитальный ремонт двух турбин составили 29,5 млн. рублей. Всего же годовым графиком филиала предусмотрен ремонт 22 единиц основного генерирующего оборудования, в том числе 10 турбин и 12 котлов, что позволит повысить надежность оборудования, улучшить параметры его работы.
Подготовке теплосетевого хозяйства — тоже максимум внимания. В Чебоксарах предстоит подготовить к эксплуатации свыше 64 км тепловых сетей в однотрубном исчислении, планируется замена порядка 500 погонных метров тепломагистрали. И в столице республики, и в Новочебоксарске уже проведены гидравлические испытания. По словам руководства филиала, «повреждений нет, это свидетельствует о том, что сети в нормальном состоянии и готовы к дальнейшей безопасной эксплуатации».
В столице Чувашии сегодня меняют изношенные участки трубопроводов вдоль Марпосадского шоссе — необходимо выполнить перекладку 322 метров труб. Важный акцент: отключать горячую воду в жилом секторе в связи с проведением этих работ не планируют. Работы ведут с использованием современных энергоэффективных материалов. На смену старым трубам придут трубопроводы в пенополиуретановой изоляции, что позволит увеличить срок их эксплуатации и значительно снизить потери тепла при его транспортировке. Разрытые участки после завершения ремонтов будут в обязательном порядке благоустроены.
Если в прошлом году общие затраты на ремонтную кампанию составили 376 млн. рублей, то в текущем году средств выделяется значительно больше — 433 млн. Разница с плюсом в 57 млн. рублей — «Re: Конструкция 2017» в действии! Пока освоено 112 млн. рублей, большую часть ремонтных работ, безусловно, предстоит выполнить в летние месяцы.

Печальная история
Направляя усилия на повышение надежности и качества предоставления услуг, компания рассчитывает на ответственное исполнение обязанностей по оплате и со стороны своих клиентов. Но многие из них, к сожалению, ожидания энергетиков не оправдывают. Как заявила директор филиала «Марий Эл и Чувашии» ЭнергосбыТ Плюс Светлана Жаркова, на сегодняшний день общая сумма задолженности потребителей двух республик перед энергокомпанией составляет 1,5 млрд. рублей. Львиная доля этого долга, 1,3 млрд. рублей, за чувашскими потребителями.
— Если раньше особую тревогу вызывали промышленные предприятия, то сегодня ситуация изменилась. Предприятия концерна «Тракторные заводы» с нами расплатились: «Промтрактор» и агрегатный завод из отопительного сезона вышли без долгов. К бюджетным организациям у нас тоже нет особых претензий — муниципальные, республиканские учреждения платят вовремя. Основную проблему в части оплаты за энергоресурсы сегодня создают управляющие компании, исполнители коммунальных услуг. В структуре общего долга их неплатежи достигли 1233 млн. рублей. Мы как сбытовая компания заинтересованы в своевременном и полном получении средств для обеспечения генерации, успешного выполнения ремонтных работ, программ модернизации. Но ситуация, как видим, печальная… — с сожалением отметила Светлана Александровна.
Причем некоторые УК накопили огромные долги с большой просрочкой. Как, например, чебоксарское ООО «Реал-Люкс», за которым уже больше года числится долг порядка 100 млн. рублей. Впрочем, список чебоксарских и новочебоксарских исполнителей коммунальных услуг с внушительной задолженностью, а то и вовсе банкротов, достаточно длинный.
Филиал Энергосбыта обращается в суды — с начала года в Арбитражный суд переданы более 300 исков о взыскании дебиторской задолженности. Один из путей избавления от посредников между конечными потребителями и ресурсоснабжающей компанией энергетики видят в переходе собственников жилья на прямые платежи с поставщиком энергоресурсов. «В Новочебоксарске с этим все складывается удачно, теперь процесс перехода на прямые платежи активно идет и в Чебоксарах, — поведала Светлана Жаркова. — Сегодня энергетикам напрямую платят жители домов, обслуживаемых УК «Алста», «Надежный», «Центральный», недавно к нам перешли «Текстильщик», «Реал-Люкс» и некоторые другие небольшие управляющие компании. Тем самым мы сегодня видим конкретного конечного потребителя, понимаем, к кому прийти за платой за оказанные нами услуги. И управляющие компании не смогут оправдаться тем, что им, мол, жильцы домов не платят».

Предупреждают и рекомендуют
При этом энергетики напоминают, что в соответствии с правилами оценки готовности к следующей зиме всеми УК, исполнителями коммунальных услуг должны быть оформлены паспорта готовности к ОЗП 2017-2018 годов. Их нужно получить до 15 сентября. Одним из критериев оценки готовности является отсутствие дебиторской задолженности. «И вероятность того, что многие наши клиенты в лице недобросовестных управляющих компаний не получат паспорта готовности, очень большая. Мы к нашим должникам намерены относиться очень жестко, будем добиваться погашения задолженности», — предупреждает директор филиала ЭнергосбыТа.
И еще: энергетики настоятельно рекомендуют своим потребителям заняться наконец энергосбережением. В тех многоквартирных домах, где установлены автоматические системы погодного регулирования подачи тепла, экономия при оплате за отопление составляет порядка 17-20 проц. Также большим подспорьем для снижения расходов граждан являются регуляторы горячего водоснабжения. Хотя в этом случае речь идет и о безопасности жильцов домов. В кранах квартир температура горячей воды должна составлять не выше 75 градусов. Если управляющей компанией «на входе» в дом не установлен регулятор ГВС, то в кране может оказаться чуть ли не кипяток — подаваемая от ТЭЦ горячая вода температурой до 100 с лишним градусов!
Установка регуляторов, конечно, требует определенных расходов. Но они, уверяют энергетики, быстро окупаются. Причем «ЭнергосбыТ Плюс» готов выполнить эту работу в рассрочку.

Реклама

Опубликовано: 30 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.