Дачи ждут хозяев

А ХОЗЯЕВА — ЛЬГОТ

Не балует нынешний май земледельцев привычным теплом. А у горожан-льготников, возделывающих дачные участки, еще одна головная боль: изменился механизм компенсаций за проезд в пригородной зоне.
С 6 по 9 мая специалисты республиканского Минтранса проинспектировали автовокзалы и автостанции, чтобы лично убедиться в наличии или отсутствии проблем в сфере пассажирских перевозок. «Жители активизировались, и транспортные компании, как государственные, так и частные, полностью обеспечивают перевозки. Поездки осуществляются правильно, хорошо, достойно, доступно, — бодро открыл брифинг на тему перевозок по сезонным маршрутам министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов. Правда, уточнив: — Мы видим, что автобусы «Чувашавтотранса» загружены только наполовину, возможно, это связано с погодой».
«Неужели всему виной холода и снижение пассажиропотока никак не связано с уменьшением льготных выплат?» — удивились представители средств массовой информации, у которых на сей счет была другая информация, полученная непосредственно от дачников. «Будем откровенны, новый механизм компенсации, не более 150 рублей от стоимости проездного билета, безусловно, повлиял на объем перевозок. Люди стали выбирать: стоит сегодня ехать или нет, а раньше ежедневно могли совершать поездки», — признал министр транспорта.

ДОСЛОВНО
СЕРГЕЙ ДИМИТРИЕВ, министр труда и социальной защиты Чувашии:
— Мне вот говорят: каждый день надо ездить на дачу. Наверное, есть такие люди, честь им и хвала. Никого не надо приостанавливать. Если хочет человек ездить, пусть ездит. Если хочет обрабатывать, пусть обрабатывает. Мы ему будем оказывать государственную поддержку. Это первое. Второе. Есть другая мера государственной поддержки — малоимущим гражданам. У нас в бюджете на эти цели предусмотрены средства. Ежемесячно я подписываю толстые пачки документов на оказание материальной помощи малоимущим.

Затем они вместе с министром труда и социальной защиты Сергеем Димитриевым стали разъяснять, что новый механизм предоставления льгот более понятный и четкий по сравнению с ранее действовавшим. К тому же все почему-то забыли, что в сумму ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), установленной для льготной категории граждан, изначально было включено как раз 500–600 рублей на проезд и вдобавок к этому в республике ввели дополнительную поддержку льготников, которая в первоначальном варианте действовала до прошлого года.
А с другой стороны, ничего бесплатного нет, любая услуга должна оплачиваться либо из кармана потребителя, либо из других источников, в частности, бюджета. «На компенсации в республиканском бюджете заложена достаточная сумма для того, чтобы каждый имеющий на то право получил соответствующую компенсацию при приобретении проездного билета», — заявил министр труда и соцзащиты.
«Однако при таком раскладе многим льготникам просто невыгодно будет ездить на свои дачи», — донесли глас народа представители прессы. И привели пример из самой многочисленной категории — ветеранов труда с ЕДВ, равной 1100 рублей. Прежде ветеран покупал месячный 600-рублевый проездной до загородной дачи. Сейчас такой среднестатистический проездной обойдется в 2000 рублей (в зависимости от расстояния стоимость проездных билетов варьируется от 761 до 3500 рублей). Кроме того, на проездной по городу надо потратить 700 (троллейбус) или 750 (автобус) рублей. Все затраты выльются в 2700 рублей. Компенсации же составят 150 рублей из бюджета республики плюс 600 рублей, уже заложенных в ЕДВ.
«Достаточное ли возмещение в 750 рублей при затратах льготника почти в 3 тысячи? — спрашивал автор вопроса. «Кто сказал, что он потратит около 3 тысяч? — удивился министр труда и соцзащиты, посоветовав автору вопроса не считать самому за ветеранов и очень тонко подметив: — Человек сначала должен принять решение, будет он покупать проездной или нет». «А если хотя бы на летний период предоставить существенные льготы?» — упорствовали журналисты. Минтруд промолчал. Минтранс предложил провести мини-референдум, но при этом ясно дал понять, что бюджет республики вряд ли выдержит дополнительные расходы
Как удалось выяснить, более 600 человек на сумму свыше 500 тыс. рублей приобрели проездные билеты на май по пригородным маршрутам «Чувашавтотранса», на которые они продаются и по которым возможна 150-рублевая компенсация льготникам. Резкое снижение пассажиропотока привело к отмене нескольких из тех 28 маршрутов, в частности: Чебоксары — коллективный сад «Романтика» и Привокзальная АС — «Полянка». (Весь список маршрутов приведен в «СЧ» за 4 мая.) Но на этих направлениях, дублируя государственный «Чувашавтотранс», работают несколько коммерческих перевозчиков, успокоил министр транспорта.
Хотя всем известно: частники пока никому никаких льгот не обещают и тарифы вправе устанавливать под диктовку только конкуренции…
Ситуация же в «Чувашавтотрансе» сегодня такова. Распродаются объекты, которые, по словам Владимира Иванова, «не нужны для текущей деятельности». Доходы от их реализации пойдут в первую очередь на выплату зарплаты работникам. Задолженность по зарплате на конец февраля составляла 68 млн. рублей, на начало мая — 63 млн. Между тем глава Минтруда России Максим Топилин поручил погасить всю ее до 1 июня нынешнего года.
Вчера вопросы перевозок  по межмуниципальным сезонным садовым маршрутам были затронуты и на еженедельном совещании с членами Кабмина  и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств. Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость грамотного регулирования перевозок — недостатка автобусов, их перегруженности быть не должно.

P.S. По вопросам, касающимся компенсации расходов за проезд, можно обратиться в Минтруд, тел.: 23-52-81, 23-40-19, 23-52-44; по пассажирским перевозкам — в Минтранс, тел. 62-48-65.

Фото Олега Мальцева: Час пик на дачных маршрутах — с мая по сентябрь.

Опубликовано: 16 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.