До новоселья — четыре месяца

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЕ ВОВРЕМЯ

В сентябре в Чебоксарах планируется завершить четвертый, заключительный, этап республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилья.
К этому времени перед городом стоит задача расселить из ветхих домов 984 семьи, предоставив взамен современное и благоустроенное жилье. Сегодня в разных уголках столицы для переселенцев строится сразу несколько многоэтажек. В конце прошлой недели на стройплощадки с проверкой заглянул глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.
На стройплощадке по улице Б. Хмельницкого оживленно и много техники. К 1 сентября строители должны сдать девятиэтажный дом для почти двухсот семей. С графиком, стройматериалами и финансированием здесь все в порядке: почти 130 человек трудится на стройке с раннего утра и до позднего вечера. Пока здесь только 1-2 этажа, но, как заверил генеральный директор «Строительного треста № 3» Валерий Семенов, к первому июня строители доберутся до пятого этажа, а одновременно с возведением стен будет вестись внутренняя отделка. «Ежедневно к утру готовьте отчеты по выполненной работе и скидывайте лично мне. Не подведите. В конце мая снова приедем, проверим», — поручил Алексей Ладыков.

3,1 тыс. человек из 1,1 тыс. признанных аварийными жилых помещений предстоит расселить в республике до конца 2017 года

По данным Минстроя Чувашии на 28 апреля

А вот на месте будущего девятиэтажного дома по улице Парижской коммуны, рядом с двухуровневой развязкой проспект Г. Айги — улица Ю. Фучика, пока зияет огромный котлован — первые сваи здесь начали забивать буквально несколько дней назад. А ведь через четыре месяца в доме уже должны жить люди. Успеют ли строители? Как пояснили в строительной компании «Старатель», немного отклониться от графика пришлось из-за проведения обширных изыскательных работ. Грунт на участке сложный, заметил инженер-геолог Андрей Прохоров, — прежде чем забить сваи, специалисты провели их испытания на специальном оборудовании, моделирующем возможность просадки грунтов, и лишь после получения результатов экспертизы дали добро на строительство многоэтажки. «Нулевой» цикл планируют пройти здесь к концу мая, а затем дом будет набирать высоту — по этажу в неделю.
— Рекорд будем ставить, — отозвался Алексей Ладыков. Глава администрации поставил задачу подрядчику вести работу на объекте в три смены, без выходных.
На улице Магницкого, на пятачке, окруженном обшарпанными двухэтажными бараками, тоже кипит работа. Каменщики споро кладут кирпич, кран подает плиты перекрытия. Дом растет кирпичный, четырехподъездный. «На объекте ведется кладка второго этажа первого блока, во втором блоке забиваем сваи», — доложил директор ООО «Булат» Ринат Абдулвалеев. По его словам, строителей немного задержал перенос коммуникаций, но если с финансированием проблем не будет, они уложатся в срок.
Заметно вырос многоквартирный дом по улице Ленинского комсомола, самый большой дом для переселенцев в городе. Еще в марте здесь забивали первые сваи, а сейчас каменщики приближаются к четвертому этажу. «Кирпич — моргаушский, цемент — местный, железобетон тоже наш, — перечисляет директор «Стройсферы» Аваг Ханеданян. — По оплате вопросов нет. Процесс налажен по минутам, без простоев и сбоев. Не подведем». Одновременно с каменщиками внутри дома работают электрики и сантехники. Пока все работают четко — один этаж в десять дней.
В ходе рабочей поездки Алексей Ладыков не оставил без внимания строящийся детский сад на 240 детей в микрорайоне Альгешево. Сейчас на объекте ведутся наружная и внутренняя отделка, монтаж теплосетей и другие работы. Завершить строительство планируется до конца июня. К этому времени городским властям предстоит решить вопрос с подъездными путями к дошкольному учреждению и его границами. Сейчас на территории будущего садика фактически размещены дворовая дорога и незаконные палисадники владельцев частных домов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:
— Сроки строительства очень сжатые, в сентябре мы должны вселить людей в новые квартиры. Так быстро в городе уже давно не строили. Сейчас в это мало верится, но я надеюсь, мы выполним поставленную задачу — на всех объектах работают ответственные и опытные подрядчики. В этом году городом проведено 4 аукциона на строительство многоквартирных домов для переселенцев из аварийного жилья, в результате чего нам удалось сэкономить около 90 млн. бюджетных средств. Сегодня застройщики строят эти дома по цене 27 тыс. рублей за 1 кв. м с отделкой. Таких цен в городе нет. Думаю, с переселением жителей аварийных домов проблем тоже не возникнет. В отличие от предыдущих домов, панельных, эти дома строятся кирпичные, с хорошими планировками, в районах с развитой инфраструктурой.

Фото Олега Мальцева: Девятиэтажку на улице Б. Хмельницкого строители обещают сдать в сентябре.

Опубликовано: 4 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.