Зима заглянула в апреле

О том, что на этой неделе Поволжье ожидает похолодание и снег, синоптики сообщали еще в минувшие выходные. Но данные о том, где именно пройдет зона самых сильных осадков, постоянно менялись. Бурные снегопады обещали в Казани, потом в Нижегородской области. Но буквально за сутки стало известно, что снежная зима вернется в Чувашию.
— Арктический холод переместился далеко на юг и достиг Черного моря, в результате над ним закрутился южный циклон, который направился по траектории на северо-восток, — объяснил погодный феномен автор интернет-проекта «Погода в Чувашии» Владимир Михайлов. — С приближением циклона компьютерные программы, которые занимаются составлением глобальных прогнозов погоды по всему земному шару, сошлись во мнении, что снежный заряд накроет нашу республику. И хотя многие до последнего в это не верили, снегопад действительно оказался очень сильным.
По мнению исследователя климата республики, неустойчивой погодой мы обязаны солнечным циклам. Ровно 19 лет назад в апреле у нас тоже было холодно. А с 13 по 15-е число из-за прихода южного циклона на республику также обрушился большой снегопад. В Чебоксарах снежный покров, который еще сохранялся с зимы, увеличился на 22 см.
Похожую картину мы наблюдаем и сейчас. По предварительным данным, высота снежного покрова к утру 21 апреля должна достигнуть отметки 17–20 см. Но температура с сегодняшнего дня будет повышаться, а в понедельник в Чебоксарах потеплеет до +5 градусов. Однако до воскресенья снег продержится. Так что ребятишки еще успеют поиграть в снежки и слепить снежных баб.
Ну а впереди, говорит Владимир Михайлов, открываются хорошие весенние перспективы. На первые майские праздники ожидается теплая солнечная погода, без осадков. В середине месяца снова похолодает, но снега, с высокой степенью вероятности, не будет.
 В окно смотрела кошка на снег и на метель, Ей захотелось снова в теплую постель... Фото Валерия КозловаА как себя чувствуют в таких зимних условиях прилетевшие с юга птицы? Ведь некоторые из них стали возвращаться в родные края уже в марте.
— Животные более приспособлены к таким сюрпризам погоды, чем люди, — успокоил ведущий научный сотрудник Государственного природного заповедника «Присурский» Олег Глушенков. — К нам довольно рано прилетают зяблики, зеленушки, коноплянки, чайки, кулики, чибисы, журавли. И им не так страшен холод, как голод. Но и тут природа все предусмотрела: в лесах для них есть зерна и семена на деревьях, кустах, в высохшей траве, есть чем полакомиться и на озимых полях, а некоторые птицы кормятся на городских свалках. Тяжело в такую погоду приходится насекомоядным пернатым, таким как пеночки, но ведь и в щелях, и под корой деревьев полно насекомых — зимующих паучков, всяких личинок. Да и большая часть насекомоядных птиц прилетает только в мае. Снег, конечно, мешает свободно добывать пищу, но ведь он быстро растает. Да и, надеюсь, люди, гуляющие в парках, поддержат пернатых друзей и не забудут положить в кормушки немного зерна.
Кстати, есть птицы, которые почти не гнездятся в наших лесах, а только делают остановку на время перелета. Например, дикие гуси. На зиму они улетают в Западную Европу, а летом возвращаются через нашу территорию на север России. По словам Олега Владимировича, недавно он наблюдал в заповеднике массовый пролет водоплавающих птиц, но буквально за день-два до того, как объявили о похолодании в регионах севернее Чувашии, ночью гуси как по команде полетели обратно. Не подвело их «метеорологическое» чутье. Орнитологи называют это возвратным перелетом. Как только потеплеет, птицы все же направятся домой.

Фото ГТРК «Чувашия»: Когда троллейбус не вез пассажиров, пассажиры сами везли его…

Опубликовано: 21 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.